Система горизонтальной защиты сада

Просмотров : 6
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Сад под защитной сеткой

Сад под защитной сеткой

Хотелось бы всегда жить и работать в ладу и согласии с природой. Но не всегда так получается. Природа очень часто преподносит садоводам и огородникам неожиданные сюрпризы в виде засухи, палящего зноя или, что еще хуже, града. Именно это нередкое явление подвигло людей на создание противоградовой защиты. В советские времена для этих целей использовались противоградовые зенитные установки. Подозрительное облако в буквальном смысле расстреливалось специальными ракетами, вынуждая небо вместо града пролиться дождем. Система защищала всех, кто попадал в зону покрытия.

В Европе же от града защищены только те, кто заплатил немалые деньги на создание защитной системы над своим садом. Для этого над рядами плодовых деревьев на высоких прочных, чаще всего железобетонных, столбах сначала натягивается система тросов и растяжек, а по ним растягиваются полосы сетки. Каждая полоса образует скаты над серединой междурядий, и в таком состоянии края полос фиксируются системой креплений. Градины, падающие с большой скоростью, ударяются о поверхность сеток, пружинят и теряют свою ударную силу. А после они уже спокойно скатываются на середину междурядий. Деревьям достаются только живительные капли дождя и мелкие брызги.

Со временем было замечено, что под противоградовыми сетками плодовые деревья развиваются лучше (особенно в южных регионах). Нет опасных солнечных ожогов плодов, да и ветры в таких садах заметно тише. В связи с этим края сеток над междурядьями стали соединять практически вплотную. Мало того, улучшение технологии плетения сеток позволило сделать их настолько прочными, что стало возможным натягивать их всплошную, горизонтально над деревьями или грядками. Накопившийся град провисает на таких сетях многокилограммовой массой, постепенно тая.

Антиградовые сетки Chromatinet Combinet и Leno способны даже удерживать на себе прохаживающегося над садом человека. Это свойство позволило значительно уменьшить количество сетки и различных механизмов для растяжки и фиксации ее краев, а следовательно, удешевить всю систему сетчатой защиты.

Сети бывают разными. Исследования по влиянию окраски сеток на растущие под их защитой от палящих солнечных лучей культуры показали, что различные растения реагируют на определенный цвет по-разному (но всегда положительно). Так, размеры плодов сладкого перца увеличиваются в 2 раза, а хурма на треть увеличивает общий урожай. Окрашенные сетки Chromatinet в зависимости от цвета могут ускорить или задержать созревание урожая на 10-15 суток. Используя сети различного цвета и зная реакцию культур на них, можно ускорить (красный), задержать (синий, серый, черный), увеличить биомассу растений, развивать корневую систему или высоту стеблей, регулировать цвет и размер плодов. Рассеивание солнечных лучей позволяет более равномерно и результативно освещать листву растений под сетками и избегать солнечных ожогов плодов. Наиболее популярны цветные сетки на культурах защищенного и закрытого грунта.

При использовании цветных сетей на ценных культурах в питомниках и в открытом грунте выяснилось также, что они вполне сносно защищают от града, ветра, небольших заморозков. А сети отдельных фирм, например специальная сеть Optinet Mesh, имеют в своем составе нетоксические оптические добавки, которые дезориентируют цветовыми оттенками или отпугивают многих летающих насекомых, прежде всего ос, пчел и более мелких — белокрылок, трипсов, минирующих и плодовых мушек. Средняя цена таких сетей колеблется от 5 до 6 гривен за 1 м2, а срок службы всех видов сетей — до 5 сезонов.

Типы сеток: алюминет (1), черная (2), противомоскитная (3)

Типы сеток: алюминет (1), черная (2), противомоскитная (3)

На порядок дороже сети Aluminet(r) из блестящих алюминиевых или алюминизированных узких полосок на прочной основе из синтетических нитей. Достоинств у этого типа сетей тоже побольше. Они способны сберегать до 50% тепловой энергии, отражающейся от нагретого грунта. С таким же успехом они отражают и рассеивают солнечное излучение и тепло вообще. Сети алюминет сглаживают разницу между дневной и ночной температурами в защищенном грунте. А это значит, что и защита от заморозков в безветренную погоду будет очевидной, поскольку они легко продуваются и не мешают вентиляции. Это обусловило их применение в защищенном, закрытом грунте, на овощных плантациях, в питомниководстве. Результаты фотосинтеза у растущих под таким покрытием растений всегда существенно выше благодаря рассеиванию света и более полному освещению листвы. А это непосредственно сказывается на урожайности всех культур.

По непонятым до конца причинам эти сети очень не любят трипсы и белокрылка, которых под такими покрытиями развивается в десятки раз меньше. Да и от града и ветра алюминет тоже защищает вполне удовлетворительно. О птицах и говорить не приходится.

У всех вышеперечисленных сетей форма плетения практически одинаковая. Кстати, разноцветные овощные сетчатые мешки шьются из этих сеток. Не случайно поэтому все больше виноградарей, выращивающих нарядные грозди столового винограда, защищают их от птиц и ос не чем иным, как пакетами из сетки для овощных мешков. Хотя, должен заметить, защитные пакеты из агроволокна удобнее и работают результативнее.

Несколько обособленно позиционирует себя система защиты посадок с креплениями из ластика. Собственно говоря, это та же система горизонтальной защиты посадок. Она может быть как из любого вида сеток, так и из любого подходящего для этого вида пленки. Только опорные столбы можно использовать пониже, поскольку полотнища не имеют наклона. Изюминка здесь в технологии соединения полотнищ над междурядьями. Через 1-1,5 м в кромках полотнищ изготовлены отверстия с усиленными кромками. Они устанавливаются на полшага в сравнении со встречными креплениями, а потом зацепляются крючками прочных резиновых (ластиковых) шнуров и поочередно привязываются изнутри к тросам над рядами деревьев. Над междурядьем получается плотная «застежка», удерживаемая в таком состоянии эластичными растяжками. В случае накопления града эти растяжки позволяют массе льда периодически сгружаться в междурядье. А если покрытие пленочное, это отличная защита не только от града, но и от дождя. Поэтому этот вариант популярен на посадках черешни и других культур, страдающих от растрескивания при повышенной влажности.

Эта система прочнее, удобнее многих других и была бы дешевле, если бы не необходимость периодической замены этих самых резиновых натяжных шнуров, которых на каждом гектаре тысячи штук. Ведь резина на солнце недостаточно прочна.

Из сеток для тепличного дела следует отметить особую их разновидность, называемую противомоскитными сетками: Meshnet, Fibernet, Mosquito RO, Mosquiplast R. Они имеют строго фиксированные размеры ячеек, обычно меньше миллиметра. Чаще всего — 0,5 мм. Изготовлены, как правило, из прозрачного или молочного цвета пластика. И предназначены для чисто механического задерживания, фильтрации мелких летающих вредителей, пытающихся проникнуть в культивационные сооружения извне. Хорошие сетки успешно задерживают даже такую вредоносную мелочь, как белокрылка и трипсы. Не на 100%, но все же. На системах вентиляции и летнего охлаждения теплиц они просто обязательны.

Особняком стоят так называемые ветрозащитные сетки. Они всегда имеют весьма частое плетение ячеек. Тип плетения и цвет самые различные. Эти сетки особенно необходимы в регионах, где ветра наносят ощутимый ущерб земледельцам. По внешнему виду это не что иное, как двухметровые и выше простые заборы из мелкой пластиковой сетки на ветроударных направлениях или сторонах участка. Чаще всего это полнопрофильная ограда от всего, что может навредить посадкам. Ведь известно, что в наших регионах колорадский жук обычно не преодолевает живую изгородь даже полутораметровой высоты, ставшую ему преградой на «авиалиниях местного значения», т.е. в пределах дачного кооператива.

Следует сказать, что все вышеизложенное — преимущественно западноевропейский, американский и израильский опыт. В наших регионах сетки аграрного назначения пока видим большей частью на овощных мешках и нечасто — на теплицах, как спасение от летней жары. Конечно, многих аграриев резко отрезвляют цены на различные виды пленок. Суммы и правда весьма впечатляющие даже в расчете на одну теплицу. Но тут надо от впечатлений и цен переходить к трезвым экономическим расчетам. Оказывается, даже наиболее дорогостоящие сетки алюминет выгодно применять на овощных пленочных теплицах, несмотря на высокую цену.

Стоимость создания противоградовой сетчатой защиты над посадками столового винограда у моего коллеги-фермера, которую озвучила итальянская фирма-поставщик (есть представительства фирм, работающих по этой части буквально «под ключ»), нас поначалу оглушила своей величиной. Но, хорошо зная из своей практики о последствиях регулярных в этой зоне градобоев и подсчитав цифры средних потерь хозяйства только после одного града, мы поняли, что названная фирмой цифра меньше стоимости потерянного, разбитого градом урожая всего-навсего одного сезона. А сетка работает не меньше пяти лет! Да и при смене износившейся сетки без замены для дальнейшего использования остается самая дорогостоящая часть противоградовой защиты — система опорных столбов и тросов.

Оказывается, это весьма выгодно. Ассортимент различных типов защитных сеток сегодня в Украине достаточно разнообразен. Только заказывать нужно, ясно понимая, для решения каких проблем они нужны. Ведь уже на половине территории Украины без защиты от летнего солнца сложно вырастить овощи и фрукты.

Иван БУРАКОВ,
ученый агроном.

г. Новая Каховка
Херсонской обл.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 11(637) от 14 марта 2012 г., стр.8-9, 11.

zmk

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Реанимация рыночных саженцев

Ср Мар 14 , 2012
У меня как специалиста, имеющего за плечами агрономический факультет сельскохозяйственного института и более чем 40-летний опыт работы, вызывает негодование то, как открыто обманывают простых дачников и садоводов-любителей так называемые «бизнесмены» зеленых рынков, где обычно весной и осенью реализуется посадочный материал. Не понимаю такого «бизнеса», построенного на обмане. Ну да Бог […]