Реанимация рыночных саженцев

Просмотров : 4
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

У меня как специалиста, имеющего за плечами агрономический факультет сельскохозяйственного института и более чем 40-летний опыт работы, вызывает негодование то, как открыто обманывают простых дачников и садоводов-любителей так называемые «бизнесмены» зеленых рынков, где обычно весной и осенью реализуется посадочный материал. Не понимаю такого «бизнеса», построенного на обмане. Ну да Бог им судья. Мне бы хотелось дать несколько практических советов покупателям, чтобы они не стали жертвой таких «бизнесменов».

Конечно же, лучше покупать саженцы в рассадниках, садовых супермаркетах или же у проверенных (с хорошей рекомендацией) частных лиц. И не гонитесь за красивыми, имеющими вид полноценного молодого деревца 3-4-летними саженцами. Лучше принимаются и растут в саду 1-2-летки. За год-два они догоняют и даже перегоняют «старичков» по всем параметрам. Хороший специалист, зная это, не будет спекулировать на неопытности покупателя.

Если все же приходится брать посадочный материал на рынке, то лучше отдавать предпочтение товару на машинах, где есть информация о рассаднике (фирме): телефон, адрес, описание сортов и каталог, а на каждом саженце — этикетка с названием сорта.

В любом случае не покупайте саженцы с листьями и голыми, не прикрытыми корнями, какими бы красивыми и «живыми» они вам ни казались. Такому саженцу достаточно 5-6 часов постоять голыми корнями на земле под ветром и солнечными лучами, и его можно будет выбрасывать. А ведь они стоят на рынке не день и не два, а пока кто-нибудь их не купит. Такому покупателю остается только посочувствовать.

Корни саженца должны быть свежими, светлой окраски на срезе, эластичными. Обнаружив обрубанный главный корень, при отсутствии корневой мочки, можно с высокой степенью вероятности сказать, что такой саженец ожидает задержка в росте, а это впоследствии может сказаться и на самом дереве.

Однако, если все-таки вам подсунули «некондицию», нужно знать, как реанимировать подсохшие саженцы. Рекомендую для этого использовать водный раствор камфорного спирта: 10-15 капель на 0,5 л воды (соответственно 200 мл на 10 л воды). В ведро с этим раствором нужно погрузить корни, а штамб хорошо смочить, обмывая его сверху вниз. Как правило, через 3-4 часа саженец оживает. Однако после посадки его следует очень хорошо полить (не менее 3-5 ведер).

Иван ДЗИГОРА,
ученый агроном.

с. Оникеево Маловисковского р-на Кировоградской обл., 26244.
Тел. 095-093-61-94; 096-838-00-53.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 11(637) от 14 марта 2012 г., стр.8.

zmk

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Как избавиться от незбутницы

Ср Мар 14 , 2012
«Лет восемь назад в нашей местности появился сорняк, который с августа и до морозов буквально глушит все подряд: морковь, лук, арбузы, помидоры, свеклу, картофель. Хоть ничего не сажай! Расскажите, как называется этот сорняк (фото, снятое мобильным телефоном, прилагаю) и какие радикальные методы борьбы с ним можно использовать на приусадебном участке. […]