Почти секретные материалы

Просмотров : 4
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Многие огородники выращивают на своих участках картофель. И все замечают, что с каждым годом урожайность его падает даже при соблюдении всех необходимых элементов технологии. Это связано с так называемым вырождением картофеля. В одних почвенно-климатических зонах оно происходит за 5-7 лет, в других — за год-два. Поэтому многие старые известные сорта постепенно выходят из обихода, уступая место новым, превосходящим их по биологическим и хозяйственно-ценным признакам (скороспелости, вкусу, урожайности, устойчивости к болезням, крахмалистости). Специалисты рекомендуют выращивать только те новинки отечественной и зарубежной селекции, которые включены в Госреестр и обладают большей устойчивостью к болезням, в частности к раку и нематодам. Вот только не каждому огороднику доступна эта информация. Многие ли сельские жители могут приехать в Государственную службу по охране прав на сорта растений, на сортоиспытательную станцию или в научно-исследовательские учреждения и семеноводческие хозяйства? Доступные в Интернете неполные данные по сортам, включенным в реестр, ограничиваются только 2007 годом. Поэтому считаем, что всем, кто выращивает картофель, будет интересна статья картофелевода-сортоиспытателя Константина Давыдовского, которая опубликована в журнале «Огородник». Перепечатываем ее с разрешения автора.

Каждый год экспертный совет Государственной службы охраны прав на сорта растений вносит изменения в состав Реестра сортов сельскохозяйственных растений, рекомендованных для выращивания в Украине. Раньше такие официально рекомендованные для выращивания в той или иной почвенно-климатической зоне сорта назывались районированными. Картофелеводы всей Украины с нетерпением ждут результатов государственного сортоиспытания, надеясь завести у себя сорта новые и надежные. Вот только получить такую информацию непросто: Реестр не поступает ни в продажу, ни в библиотеки и не размещается на сайтах государственных и научных учреждений. Так что украинским труженикам полей остается только гадать, кому же именно «рекомендованы для выращивания в Украине» компетентным советом экспертов лучшие сорта, и ждать, когда в прессу просочится информация о них.

Реестр на 2012 год пополнился 12 новыми сортами картофеля. Это новинки, созданные селекционерами Германии: Аннушка, Карузо, Лабадия, Ред Фентези, Рамос; нидерландской фирмы Agrico: Амороза, Аладин, Мустанг и, конечно же, Украины: Околица, Кимерия, Псельская, Щедрик.

После победоносного шествия сверхраннего немецкого сорта Беллароза традиционно большой интерес вызывают у наших картофелеводов новые сорта компании Europlant — оригинатора этого прекрасного сорта и мирового лидера селекции картофеля. В этом году занесены в украинский реестр два ее новых сорта — Ред Фэнтези и Аннушка.

Ред Фэнтези — среднеранний сорт, который не оставит равнодушным ни одного картофелевода при одном взгляде на его высокотоварные клубни-красавцы преимущественно среднего и крупного размера, удлиненно-овальной формы, с красной гладкой кожурой и поверхностным залеганием глазков. Сорт обладает высокой пластичностью, умеренно требователен к почвам и влаге. Поэтому с целью экономии рекомендуется несколько снизить внесение азотных удобрений (приблизительно на 10%) при плотности посадки 460 растений на сотку. Сорт устойчив к нематодам и раку картофеля, основным опасным вирусам и черной ножке, а также относительно устойчив к грибковым болезням — парше обыкновенной и фитофторозу листьев и клубней. К тому же он имеет высокие потребительские качества: клубни его вкусные, желтая мякоть не темнеет при варке.

Аннушка — такое ласковое и родное наше название имеет второй среднеранний сорт, предлагаемый компанией Europlant специально для украинских картофелеводов. Сорт также понравился: он показал высокую урожайность, клубни его имеют высокую однородность при накоплении в основном крупной и средней фракции. Клубни имеют красивый блестяще-желтый цвет плотной кожуры и желтую, вкусную мякоть. Они отлично хранятся и преждевременно не прорастают в хранилище. Аннушка — нежный сорт, требует посадки прогретыми и проросшими клубнями в хорошо подготовленную землю. При этом не следует загущать посадку: на одной сотке рекомендуется высаживать не более 420 растений (клубней). Сорт нематодо- и ракоустойчивый, достаточно стойкий также к опасным вирусным заболеваниям и парше обыкновенной. Но при жарком лете, как показал опыт двух прошлых лет, требует защиты фунгицидами от альтернариоза (сухой пятнистости листьев).

Еще два новых немецких сорта представлены в отечественном Реестре компанией KWS Group. Это сорта Лабадия и Рамос, скорую популярность которых мы предвидели (см. «Огородник» (№ 11, 2011 г.).

Лабадия — среднеранний, высокоурожайный и весьма крупноклубневый столовый сорт, уже три года показывающий у нас стабильно высокие результаты. Цвет кожуры и мякоти у клубней желтый, вкусовые качества особенно высокие при запекании клубней и хорошие при варке, когда мякоть разваривается. Выровненные всходы и мощная ботва, красивые белые цветки выглядят привлекательно. Как и большинство регистрируемых в Украине сортов, Лабадия устойчива к раку картофеля и золотистой картофельной нематоде. Сорт уже несколько лет зарегистрирован и выращивается в Белоруссии и России, у нас его успешно размножает украинская фирма «РекордАгро».

Рамос — среднеранний сорт, имеет высокий потенциал урожайности и, что важно, он засухоустойчив. Обладает хорошими вкусовыми качествами при плотной и неразваривающейся при варке мякоти, особенно пригоден для приготовления картофеля фри. Клубни можно оставлять для самого длительного хранения, в том числе при низких положительных температурах. Сорт высокоустойчив к механическим повреждениям, золотистой картофельной нематоде и опасным вирусным болезням картофеля. Отличительной особенностью двух последних сортов — Лабадии и Рамоса — является легкое пробуждение молодых клубней после периода покоя стимуляторами и возможность выращивать их в двухурожайной культуре.

Карузо — последний из немецких сортов, теперь уже от фирмы Solano, занесенный в Реестр сортов на 2012 г. Это среднеранний, высокоурожайный сорт, который идеально подходит для переработки на сушеный картофель и чипсы, он высокоустойчив к гнили клубней, имеет отличную лежкость и достаточно длительный период покоя. В основном клубни Карузо — среднего размера, но выглядят привлекательно, так как устойчивы ко всем видам парши. Содержание крахмала в них достигает 21%.

Нидерландский картофель из года в год успешно представляет фирма Agriko. В украинский Реестр сортов 2012 г. занесено три сорта селекции этой известной во всем мире фирмы — раннеспелый Амороза и среднеспелые Аладин и Мустанг.

Аладин — самый интересный из этих сортов. Фирма-производитель Agrico пишет название своего сорта без удвоения литеры «д», возможно, чтобы у потребителя не возникали надежды получить сокровища Аграбы, как у Аладдина из «Тысячи и одной ночи». Действительно, по сравнению с другими популярными среднеспелыми сортами урожайность этого сорта выглядит скромной. Однако ряд других ценных качеств дает основание считать, что сорт найдет у нас своего потребителя. Прежде всего, это высокие вкусовые качества, высокое содержание в клубнях сухого вещества (36,8%) и очень высокое — крахмала (до 29%). Две последние особенности, а также высокая выравненность клубней по форме (в кусте их образуется до десяти штук) делают сорт пригодным для переработки на чипсы. Клубни Аладина округло-овальной формы, очень хорошо хранятся и не склонны к прорастанию в ранние сроки, имеют красный цвет шероховатой кожуры и белый — мякоти, которая разваривается слабо. Габитус куста хорошо запоминается, так как стебли имеют интенсивную антоциановую (пурпурную) окраску. Аладин дает наилучшие результаты на легких песчаных и суглинистых почвах.

Среди четырех отечественных сортов, рекомендуемых отечественным Реестром для выращивания в 2012 г., раннеспелые Кимерия и Щедрик, среднеранний Псельский и среднеспелый Околица. Самым вкусным, по моему мнению, оказался Щедрик (желтоклубневый сорт с белой мякотью, легко разваривающейся при варке), а самым урожайным, можно сказать, сверхурожайным и крупноклубневым — Псельский. Это сорт, продолжающий галерею хороших столовых сортов, созданных в Сумском аграрном университете: Молодежный, Ласточка, Аграрный, Фермерский, Университетский, Аспирантский, Студенческий, Селянский, Слобожанка, Плюшка и др. Клубни у него округлые, крупные, с кожурой и мякотью желтого цвета и хорошими вкусовыми качествами, при варке они не развариваются. Нелли Кожушко, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующая кафедрой селекции и семеноводства этого университета так говорит о своем новом сорте: «Псельский оказался настолько хорошим, что в прошлом году его кто-то полностью выкопал с испытательного участка». Учитывая специфику менталитета отечественного потребителя (то есть «услышал» и «достал», а не «заработал» и «купил») — не является ли этот факт лучшей оценкой сорта и предвестником его всенародной популярности? Ведь так было и с неведомой еще никому Славянкой в 1998 году: урожай с двух гектаров сортоучастка Института картофелеводства НААУ неизвестные «тимуровцы» убрали за одну ночь!

Для выведения нового сорта с улучшенными потребительскими качествами необходимо не менее десяти лет. Это большой и самоотверженный труд ученых и всех работников научного учреждения. А лучшей наградой для селекционеров всегда будет получение скорейшей прописки созданных ими сортов на наших огородах.

Итак, картофелеводы Украины имеют широкий выбор новейших, высокоурожайных, устойчивых к опасным заболеваниям сортов картофеля и среди них — засухоустойчивых, пригодных для выращивания в двуурожайной культуре. Также с каждым годом расширяется сеть представительств в Украине ведущих западноевропейских фирм-оригинаторов и производителей семенного материала, причем затрачиваются значительные средства на активную рекламу их деятельности в украинских средствах массовой информации. Но с отечественными новинками дела обстоят по-старому: новые сорта создаются, и неплохие, а вот налаженной системы семеноводства, направленного на удовлетворение потребностей в них основного производителя картофеля в Украине — мелких приусадебных хозяйств — пока не создано.

Константин ДАВЫДОВСКИЙ,
картофелевод-сортоиспытатель.

Ул. Зодчих, 28, кв. 48, г. Киев, 03194.
Тел. 066-212-99-70, (044) 402-58-00.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 11(637) от 14 марта 2012 г., стр.2-3.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Борщевой набор со своего огорода

Ср Мар 14 , 2012
Основной овощ, без которого невозможно приготовить настоящий украинский борщ, — это свекла. Можно сказать, что она душа этого прекрасного, вкусного и любимого блюда. В народе столовую свеклу условно разделяют на винегретную и борщевую. Первая имеет темно-вишневую, почти черную окраску корнеплодов снаружи и внутри. Наиболее популярны у многих хозяек сорта Бордо […]