Особенности весенней посадки

Просмотров : 2
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Примерно во 2-3-й декадах марта (это в Прикарпатье, а в центральных и северных районах Украины в 1-2-й декадах апреля) наступает время весенней посадки саженцев плодовых культур. Впрочем, погодные условия последних лет вносят свои коррективы в эти сроки, отодвигая их практически на целую декаду и тем самым сокращая время посадки.

В любом случае главным ориентиром являются почки. Сажать нужно как можно раньше, пока почки не проснулись. Опоздание с весенней посадкой значительно снижает процент укоренения и ослабляет рост, а иногда приводит к иссушению и гибели саженцев.

Схема обрезки двухлетнего саженца: 1 — удаление верхушки; 2 — удаление побега-конкурента; 3 — подвязка побегов нижнего яруса к опоре.

Схема обрезки двухлетнего саженца: 1 — удаление верхушки; 2 — удаление побега-конкурента; 3 — подвязка побегов нижнего яруса к опоре.

Следует учитывать, что во время выкопки из питомника саженцы теряют до 60-70% основных корней. Гибнет также очень много обрастающих (всасывающих) корешков и расположенных на них корневых волосков, основных поставщиков влаги и питания, необходимых саженцу для укоренения. Естественно, обрезанной и слабой корневой системе трудно «прокормить» активно вегетирующую надземную часть. Чтобы их сбалансировать, верхушки саженцев в период весенней посадки нужно укоротить. Однолетние саженцы (в зависимости от длины прироста) подрезаются на 1/3-1/4, т.е. примерно на 15-30 см; у двухлетнего укорачиванию на 20-25 см подлежат боковые побеги. При этом проводник (центральный побег) должен быть на 20-25 см длиннее боковых (см. рис.).

Питательная влага (вода) после посадки на новом месте саженца усваивается растением через срезы скелетных и полускелетных проводящих корней. В этот период саженец испытывает дефицит влаги. Когда же через несколько дней после посадки (при благоприятных условиях) распускаются почки, садоводы успокаиваются, считая, что растение прижилось. Однако распускание почек и даже начальный рост побегов в этот период осуществляется за счет запасенных растением питательных веществ, т. е. внутренних резервов саженца. И если в это время стоит сухая погода, без достаточного количества влаги в воздухе и почве, листья начинают скручиваться, подсыхать и саженец может погибнуть.

Активный рост корневой системы и постепенное включение растения в процесс самостоятельного обеспечения необходимыми для жизнедеятельности веществами при благоприятных условиях происходит только через 2-3 недели после посадки. Хотя саженец все еще продолжает использовать внутренние резервы. И только через 2-3 месяца хорошо разветвленная корневая система способна самостоятельно обеспечить, «прокормить» молодое деревце. Поэтому саженец требует постоянного увлажнения как в первый, так и во второй год после посадки. При условии хорошей влагообеспеченности уже в первый год длина побегов достигает 50-60 см. В дальнейшем надо периодически уничтожать сорняки в проекции кроны и при необходимости проводить поливы, увлажняя почву на глубину 50-100 см.

Борис ГАВРИЛЮК.

с. Княже Ивано-Франковской обл.
Тел. (03476) 3-55-45;
e-mail: havrilyuk_b@ukr.net

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 11(637) от 14 марта 2012 г., стр.11.

zmk

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Система горизонтальной защиты сада

Ср Мар 14 , 2012
Сад под защитной сеткой Хотелось бы всегда жить и работать в ладу и согласии с природой. Но не всегда так получается. Природа очень часто преподносит садоводам и огородникам неожиданные сюрпризы в виде засухи, палящего зноя или, что еще хуже, града. Именно это нередкое явление подвигло людей на создание противоградовой защиты. […]