На огуречной грядке все в порядке

Просмотров : 113
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Начинающие овощеводы хотят быстро постичь секреты получения высоких урожаев. Но все секреты в одночасье постичь невозможно. Каждый год случается что-то непредсказуемое, непредвиденное. Растения, как и люди, зависят от капризов погоды, болеют. Чтобы спасти урожай, приходится применять химию. Но несмотря на несомненную пользу химические средства небезопасны для окружающей среды, животных и человека. Поэтому надо искать другие пути, экологически более безопасные.

Одной из наиболее любимых и популярных овощных культур у нас считается огурец. Даже у самых нерадивых хозяев это обязательный овощ в огороде. Деды и прадеды умудрялись получать отменный урожай, выращивая еще знаменитый эталонный засолочный сорт Нежинский 12. Но сейчас не всегда эта культура радует огородников. Даже, казалось бы, в «огуречном» 2011 году урожай удался не у всех. А в чем причина, попробуем разобраться.

Растения огурца теплолюбивые, поэтому если среднесуточная температура до +5°С будет держаться на протяжении нескольких дней, всходы могут полностью погибнуть. Одно из основных правил — сеять семена в прогретую почву. Обманчивое апрельское тепло иногда побуждает провести ранний посев, но внезапное длительное похолодание может вызвать загнивание и выпревание набухших семян либо гибель сеянцев. В открытый грунт без укрытия семена следует высевать, когда почва на глубине 8-10 см прогреется до 12-13°С. Ориентировочно это первая декада мая. Многие огородники защищают растения от этих проблем, выращивая огурцы на теплых грядках. В качестве биотоплива они используют навоз, бытовые отходы, соломенную сечку, опилки и другие органические материалы, предварительно политые коровяком, разведенным в воде. Поверх биотоплива насыпают плодородную почвосмесь слоем 15-20 см. Отличные результаты при таком способе можно получить, накрыв грядки после посева пленкой. В фазе 2-3 настоящих листьев над всходами делают крестообразные разрезы. В лунке при этом можно оставить по 2-4 растения. Сорняки, которые прорастут под пленкой, несколько приподнимут ее, ночное дыхание их будет создавать микроклимат: повысит температуру и влагообеспеченность.

Огурец имеет слабозащищенную поверхность листьев, которые теряют тургор при недостатке воды. В результате первые завязи могут опадать, урожай и его качество снижаются. Повышенные требования к влаге также обусловлены значительным (до 97%) содержанием воды в плодах, слаборазвитой корневой системой и ее низкой поглощающей способностью. Но и от обильных поливов в течение 2 дней, как это часто делают огородники, тоже будет мало пользы, поскольку при избытке влаги растения быстро поражаются болезнями. И здесь также поможет мульчирование пленкой (лучше черной), которая остается на грядке до конца сезона, или естественной органикой (соломой, хвоей, подсолнечной лузгой и др.). Поливать огурцы следует теплой, согретой на солнце водой. Для этого можно использовать пластиковые бутылки емкостью 2-3 л, установленные в почву вниз горлышком.

Если растения огурца загущены, они будут вытягиваться, цветение задержится на 1-2 недели, затянется фаза начала плодоношения, урожай снизится. Поэтому расстояние между ними должно быть не менее 25 см. Если в одной лунке растут 2-3 растения, оно увеличивается до 60-70 см. Для создания на огуречных грядках благоприятного микроклимата можно применять кулисные посевы, обсевая грядки высокостебельными культурами. На неукрытых пленкой и незамульчированных грядках в фазе образования 2-3 настоящих листьев растения желательно окучить, чтобы они дали дополнительные корни. Чем лучше развита корневая система, тем больше образуется цветков и лучше завязываются плоды, которые быстрее растут.

С экстремальными погодными условиями, которые в последние годы негативно влияют на рост и развитие огурца, овощеводы научились бороться, применяя современные стимуляторы и регуляторы роста. Одним из лучших лекарств от стрессов и болезней огородниками признан российский препарат иммуноцитофит, который можно использовать, начиная с подготовки семян и до уборки. В нем замачивают семена для защиты проростков от инфекции на семенах и дружного появления всходов. Опрыскивание полных всходов позволяет растениям выдержать майскую и июньскую засуху, возможные заморозки, перепады ночных и дневных температур. Опрыскивание в начале вегетации и в период формирования цветков увеличивает их количество. В разгар плодоношения основную угрозу для растений представляют болезни, особенно ложномучнистая и мучнистая роса. И в этом случае поможет иммуноцитофит. Многим огородникам также пришелся по душе отечественный биорегулятор и стимулятор эпин, который, как и иммуноцитофит, совершенно безвреден и генетически безопасен. В период вегетации эти препараты помогают растениям быстрее адаптироваться в условиях стресса (засуха, заморозки, пересадки, болезни и т.д.), его особенно необходимо применять в экологически неблагоприятных районах.

Теперь о подкормках. Огурцы страдают как от «голода», так и от избытка удобрений. Одна из лучших подкормок для плодоносящих огурчиков — настой органических удобрений. Коровяк или помет надо развести водой (1:8-10) и поливать из расчета 1-1,5 л на растение. Да и просто расставленные на грядке емкости с раствором свежего коровяка здорово помогут растениям, поскольку выделяемый им углекислый газ стимулирует фотосинтез и, естественно, повышает продуктивность растений. Чем жарче, тем чаще надо проводить подкормки. Во время массовых сборов подкармливать огурцы следует раз в 7-10 дней. Хорошо чередовать органические подкормки с комплексными минеральными удобрениями с микроэлементами (например, кемира, кристаллин, растворин). Но следует учесть, что эти удобрения подкисляют почву, поэтому лучше чередовать их с подкормкой органикой. Когда закончится плодоношение на центральном стебле, нужно раз в 10 дней проводить некорневые подкормки растворами этих же удобрений, но в меньшей концентрации.

Хотелось бы также посоветовать огородникам не выращивать огурцы на одном и том же месте несколько лет подряд, соблюдать севооборот. А сорта и гибриды нужно подбирать из числа рекомендованных для вашего региона, которые лучше приспособлены к вашему климату. Отлично зарекомендовали себя во всех регионах проверенные временем отечественные гибриды Водограй F1, Леша F1, Трой F1, Слобожанский F1, Смак F1, Самородок F1 и российские Соловей F1, Голубчик F1, Журавленок F1, Ласточка F1, сорт Феникс плюс. Все они универсального использования, устойчивы к стрессам и болезням, имеют привлекательные плоды и отличную продуктивность. Для привлечения пчел рекомендуем рядом с этими гибридами посеять нектароносные растения. Возделывать их целесообразнее шпалерным способом, растения хорошо проветриваются и не болеют, сбор зеленцов более удобен. При этом урожайность повышается вдвое. Плоды надо собирать чаще, тогда урожай будет больше. Но при сборе нельзя переворачивать и дергать плети, поскольку они очень хрупкие, легко ломаются, в раны попадает инфекция. Не следует также обрывать усики. Создав оптимальный микроклимат для огурца, сможем получить высокий урожай отменной продукции. Желаем всем отличного здоровья и положительных эмоций на любимых сотках.

Елена ЛАЗАРЕВА,
доцент Днепропетровского аграрного университета,
кандидат с.-х. наук.

Алексей ЛАЗАРЕВ,
агроном-специалист

ТМ «Во саду ли в огороде».

А/я 44, г. Киев, 02132.
Тел. 050-268-18-95.
Веб-сайт: lazareva.info

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 11(637) от 14 марта 2012 г., стр.4.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Предвестница весны

Ср Мар 14 , 2012
Хочу рассказать о прекрасном кустарнике, который уже много лет не перестает нас радовать своим цветением, — это форзиция (форсайтия). Народное название этого растения — золотой колокольчик. Форзиция принадлежит к семейству маслинных. В диком виде произрастает в Китае, Корее. Этот многолетний листопадный кустарник зацветает очень рано, в условиях Закарпатья — в начале апреля, до […]