Киви из Закарпатья

Просмотров :
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Созревание урожая киви (3-я декада августа)

Созревание урожая киви (3-я декада августа)

Селекционные работы с целью получения растения киви, обладающего достаточной морозостойкостью и способного к плодоношению и вызреванию плодов в условиях низинных районов Закарпатья, были начаты в 1992 году. Уже в 1998 г. нами было получено растение, способное к вызреванию плодов в наших условиях и с достаточной морозостойкостью, не нуждающееся в укрытии на зиму. Последующие годы сортоиспытания данного растения выявили его способность без каких-нибудь значимых повреждений переносить морозы до -28°С (минимальная температура, зафиксированная в Ужгороде). За 20 лет работы со своими киви я никогда не утеплял растения, не укладывал их на землю и за все эти годы ни разу не отмечал повреждений, даже однолетнего прироста.

Как показали исследования, данные свойства закреплены на генетическом уровне и проявляются в фенотипах сеянцев, не менее 80%, при самоопылении. Данный генотип мы назвали сорт Киви Карпат Стратона «Валентайн». Основываясь на биологии, считаю, что данный сорт пригоден для выращивания в шпалерной культуре как на приусадебных участках, так и на промышленных площадях.

Саженцы киви данного сорта выращиваются в контейнерах (цена 120 грн). Это не только облегчает процесс транспортировки и пересылки, но и позволяет высаживать растения в открытый грунт с весны до осени (вплоть до наступления сильных морозов) без какого-либо ущерба для растений.

Пересадка (перевалка) растений из контейнера в грунт осуществляется легко, практически без травмирования корневой системы. Извлеченный из контейнера без разрушения земляного кома саженец высаживается в соразмерную лунку. При этом грунт после посадки не надо утрамбовывать. Достаточно обильно полить для усадки грунта.

Учитывая, что киви в основном формирует поверхностную корневую систему и основная масса корней располагается в толще грунта до 40-50 см, во избежание повреждений растение обкапывать не рекомендуется. В засушливые периоды киви нуждается в поливе. А для уменьшения испарения влаги почву в корневой зоне можно мульчировать листвой, опилками хвойных пород и т.д.

В год после посадки, особенно в начальный период, с целью избежания ожогов листвы саженцы желательно затенять и защищать от кошек и других животных с помощью специального ограждения. Если все делать правильно, то при благоприятных условиях (полив и отсутствие повреждений) саженец за вегетационный сезон достигнет высоты около 3 метров без удобрений и подкормок. Поэтому нужно заранее позаботиться об опоре (шпалера, навес, пергола, беседка и т.п.).

Киви Карпат Стратона «Валентайн» — самоопыляемое растение. Отсутствие опылителей не сказывается на качестве плодов. Думаю, что теоретически возможно переопыление киви различными сортами актинидий, к роду которых принадлежит киви (при совпадении сроков цветения).

В плодоношение же киви вступает через 3-4 года после посадки. А базовой (не менее 20 кг с куста) урожайности растение достигает с 5-6-го года. Правда, продуктивность киви зависит от его габаритов. Больше площадь развития растения (габитус) — больше урожай. Причем урожай чистый в экологическом плане, так как в обработках ядохимикатами киви не нуждается.

В отношении формировки нужно сказать, что плодоношение у данного сорта киви происходит на побегах не ниже 4-5-го порядков. Причем основное плодоношение приходится на побеги прошлого года прироста. Первую обрезку плодоносящих растений рекомендую проводить в начальный период бутонизации (май-июнь), когда станет понятно, на каких побегах будут плоды. При этом вырезке подлежат в первую очередь ветви, отплодоносившие в прошлом году. С начального периода вегетации можно удалять начавшие развиваться почки на побегах первого, второго порядков. И проводить это следует до конца вегетационного периода. С июня по август рекомендую прищипывание точек роста плодоносящих побегов. На плодоношение следует оставлять сильные побеги текущего сезона, а слабые, тонкие — удалять.

Начало вегетации карпатского киви в зависимости от погодных условий (температуры) — апрель. Цветение начинается в мае-июне, а плоды продолговатой цилиндрической формы, средней массой 75-80 г, созревают в октябре. Хотя техническая зрелость данного сорта киви наступает с конца сентября. Даже в этом состоянии плоды полностью сформированы. В таком виде их можно собирать и отправлять в хранилище или прохладный склад с температурой от 0 до +6°С. Хранить киви в невысоких ящиках при такой температуре можно до весны. Однако перед продажей или употреблением в свежем виде ящики с плодами следует поместить для дозаривания на двое суток в помещение с температурой +30°С и высокой влажностью (во избежание потери влаги, подсушивания).

Генрих СТРАТОН.

г. Ужгород
Закарпатской обл.
Тел. по агротехнике: 050-183-32-51; контактный: 050-804-81-92 (с 9.00 до 18.00)
E-mail:oazis-strat@mail.ru

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 11(637) от 14 марта 2012 г., стр.8-9.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Как избавиться от незбутницы

Ср Мар 14 , 2012
«Лет восемь назад в нашей местности появился сорняк, который с августа и до морозов буквально глушит все подряд: морковь, лук, арбузы, помидоры, свеклу, картофель. Хоть ничего не сажай! Расскажите, как называется этот сорняк (фото, снятое мобильным телефоном, прилагаю) и какие радикальные методы борьбы с ним можно использовать на приусадебном участке. […]