Как пикировать рассаду

Просмотров :
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Вопреки сложившейся традиции я считаю, что пикировка развитие растений не усиливает и поэтому, на мой взгляд, не нужна. Другое дело, когда она технологически целесообразна. Обычно в рассадные емкости семена сеют густо, и подросшие сеянцы через некоторое время требуют большей площади питания. Кроме того, при использовании семян неизвестного качества можно из всходов отобрать лучшие растения. Пикировкой также можно на 5-10 дней затормозить рост рассады, если она стала вытягиваться из-за недостатка света. Но главной задачей пикировки является создание мочковатой, хорошо разветвленной корневой системы, что способствует улучшению питания растений, а значит, и их росту. Для этого рекомендуется на треть укоротить стержневой корень. Но я не вижу в этом смысла, так как корни у растений при пикировке и так повреждаются, как бы аккуратно она ни проводилась. А перец, баклажан и тыквенные эту процедуру переносят с трудом.

Пикировку проводят чаще всего в фазе семядолей, в начале формирования или уже при сформированных первых настоящих листьях. Лучше всего пикировать растения с одним настоящим листом. В этой фазе хорошо приживаются не только неприхотливые томат и капуста, но даже перец и баклажан. Огурцы можно пикировать, когда у них только раскрылись семядольные листья, с возрастом они становятся все более капризными. Для них больше подходит перевалка или посев в индивидуальные емкости. Сеянцы капусты пикируют по одному в горшок (ячейку), а томат и перец можно размещать парами. Это позволяет экономить почвосмесь, тару и место. Для нормальной жизни растения на каждый лист и участок стебля должен попадать свет, а корни могут поглощать воду с растворенными в ней питательными веществами и в малом объеме почвы. При пикировке в контейнеры (ящики) или в парник сеянцам сельдерея достаточно площади питания 4х4 см, капусты — 6×6 или 8×8, ранних томатов — 8х8 или 10х10 см, средних — 6х6 или 8х8 см, перца и баклажана — 4х6 или 5х6 см, тыквы — 12×12 см. Для взрослой и крупной рассады берут большие горшочки. Качественную 60-дневную рассаду томата и перца можно получить в литровых емкостях (на один или два корня).

Перед пикировкой почву в ящике с сеянцами и в новых емкостях поливают. Пересаживать растения нужно осторожно, чтобы не повредить семядольные листья, которые играют важную роль в жизни растений. У многих видов семядольные листья живут достаточно долго, ассимилируя питательные вещества, поэтому так важно сохранить их при пересадке сеянцев. Опыт показывает, что растения, у которых при пересадке был поврежден хоть один семядольный лист, намного отстают в развитии. Очень важно посадить сеянцы на нужную глубину. У правильно высаженных сеянцев семядольные листья должны выступать над поверхностью почвы на 0,4-0,6 см. Если их заглубить больше, то можно присыпать точку роста, находящуюся между семядолями, и сеянец погибнет. Пикировку нужно проводить быстро, чтобы сеянцы не успели потерять тургор (не увяли), тогда они легче приживутся. Все должно быть под рукой.

Пикировку проводят в таком порядке. Вначале колышком (карандашом или пальцем) делают углубление в грунте контейнера. Затем сеянец берут за семядольный лист большим и указательным пальцами левой руки, выкапывают с помощью колышка, переносят к подготовленному углублению и опускают в него на необходимую глубину. Поддерживая сеянец левой рукой, правой в это время осторожно насыпают грунт, пока углубление не заполнится. Затем почву слегка уплотняют вокруг стебля сеянца указательными пальцами обеих рук. Необходимо следить за тем, чтобы корешок сеянца не загибался вверх и имел хороший контакт с почвой. Для того чтобы убедиться, что посадили хорошо, слегка потяните сеянец за листочек. Если не поддается, значит, все было сделано правильно. После посадки поверхность почвы выравнивают и большими пальцами обеих рук осторожно уплотняют ее по краю контейнера. Затем высаженный сеянец поливают под корень, стараясь не намочить листья. Когда вода впитается, место полива присыпают сухой почвой.

Емкости с распикированной рассадой нельзя держать под прямыми солнечными лучами. Их нужно поставить в затененное и хорошо проветриваемое место. Там рассада должна находиться, пока не приживется. Затем ее нужно переставить на свет и следить, чтобы температура в помещении в первые 3-4 дня была на 4-5°С ниже оптимальной. Подкормку рассады можно проводить не ранее чем через 10 дней после пикировки.

Дмитрий ГАЙДУК,
агроном-плодоовощевод.

Николаевская обл.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 11(637) от 14 марта 2012 г., стр.4.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Когда проводить сортообновление

Ср Мар 21 , 2012
Всем огородникам известно явление вырождения картофеля. Чтобы это не происходило, необходимо периодически проводить его сортообновление и сортозамену. Сортообновление — это замена низших репродукций картофеля на более высокие в пределах одного и того же сорта. Сортозамена — это полная замена одного сорта другим. Существуют научно обоснованные сроки проведения сортозамены и сортообновления […]