Как избавиться от незбутницы

Просмотров : 4
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Незбутница

«Лет восемь назад в нашей местности появился сорняк, который с августа и до морозов буквально глушит все подряд: морковь, лук, арбузы, помидоры, свеклу, картофель. Хоть ничего не сажай! Расскажите, как называется этот сорняк (фото, снятое мобильным телефоном, прилагаю) и какие радикальные методы борьбы с ним можно использовать на приусадебном участке.

Иван ГРИНЧЕНКО.

с. Тучное Белопольского р-на
Сумской обл.».

На присланной вами фотографии (для публикации использовано более качественное изображение. — Прим. ред.) представлена галинсога мелкоцветковая. Родом это растение из Перу, поэтому в некоторых местностях Украины и России его называют «американкой» или же «французской травой», так как на нашем континенте впервые оно было обнаружено во Франции в 1800 году. Но в народе окрестили его как нельзя емко и точно: невмеруха, незбудьтрава, незбутница. Галинсога мелкоцветковая — ранний однолетний яровой сорняк. Появление ее всходов растянуто от ранней весны до начала июня. Развитие растения идет весь вегетационный сезон. Его семена способны к прорастанию уже при 6-8°С, оптимальная температура для роста — 16-20°С. При благоприятных условиях во время вегетационного сезона каждое растение способно дать от 50 до 300 тысяч семян, которые с помощью летучек разносятся ветром на очень большие расстояния. Жизнеспособность семян в почве 5-10 лет.

В научной литературе отмечено, что семянки галинсоги могут дозревать и на уже вырванных из земли растениях. Если при выдергивании многие виды сорняков увядают естественным путем, даже находясь на поверхности земли, то галинсога обладает поразительной жизнеспособностью: из многих междоузлий она выпускает воздушные корни, которые вскоре оказываются в земле и начинают подавать растению раствор питательных веществ из почвы. Она упрямо не хочет вянуть, и порой кажется, что способна поглощать влагу из воздуха (особенно в дождливый период), чтобы продолжить свое развитие. У свежих семян всхожесть невысокая — 28-49%, но переменные температуры (прохладная весна — жаркое лето) способствуют прорастанию лежалых. А колебание сухости и влажности в значительной степени повышает всхожесть как свежих, так и лежалых семян.

Уничтожить незбутницу очень сложно, но уменьшить ее распространение можно. Так как семена прорастают с глубины не более 2-3 см, необходимо проводить глубокую зяблевую обработку почвы, предпосевную культивацию, своевременный посев культурных растений, прополку. Галинсога — светолюбивая культура, поэтому неуютно чувствует себя под любой плотной мульчей и покровом озимых зерновых, в густых посадках кукурузы и позднеспелого картофеля, который затеняет землю до сентября и не дает сорняку разрастаться. Можно чередовать посевы высокорослых культур (рожь или пшеница с картофелем или овощами). Этот сорняк также легко выдергивается руками. Одной из наиболее радикальных мер является обработка почвы, но только после уборки урожая овощей, раундапом или другим подобным препаратом. Хотя все же лучше обойтись агротехническими мероприятиями и не использовать на участке гербициды.

Владимир ПОНОМАРЕВ,
специалист по защите растений.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 11(637) от 14 марта 2012 г., стр.9.

zmk

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Всегда будете с луком

Ср Мар 14 , 2012
Поделиться своим опытом выращивания лука решил потому, что огородники часто сетуют на низкий урожай этой культуры. Думаю, мои советы пригодятся не только начинающим. Лук выращиваю из севка. Каждую весну покупаю 2-3-литровую банку севка среднего размера, выращенного преимущественно в специализированных хозяйствах. Очень важно хранить его до посадки возле батареи центрального отопления […]