Борщевой набор со своего огорода

Просмотров : 2
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Основной овощ, без которого невозможно приготовить настоящий украинский борщ, — это свекла. Можно сказать, что она душа этого прекрасного, вкусного и любимого блюда. В народе столовую свеклу условно разделяют на винегретную и борщевую. Первая имеет темно-вишневую, почти черную окраску корнеплодов снаружи и внутри. Наиболее популярны у многих хозяек сорта Бордо харьковская, Бордо киевская, Носовская плоская, Красный шар. А всего в Украине выращивают более 40 сортов и гибридов отечественной селекции. Свекла борщевая отличается от винегретной тем, что кожура у нее розовая, а внутри она белая с розовыми кольцами. Ее еще называют «ситцевой». На вкус сладковатая, и борщ из нее получается очень вкусным. Ведь именно от свеклы зависит вкус этого блюда. А настоящий украинский борщ и должен быть именно кисло-сладким. Дело еще и в том, что не везде и не все любят борщ насыщенного бордового цвета. Этого сорта нет в каталогах. Но его у нас выращивают с деда-прадеда и передают семена по наследству.

Следует сказать, что корнеплоды и листья свеклы содержат множество полезных веществ: большой набор витаминов, микроэлементов, а по содержанию йода среди овощей свекле нет равных. В пищу можно использовать не только корнеплоды, но и листья, добавляя их в борщи, супы, салаты. Очень полезной считается свекла, запеченная в фольге, она вкуснее вареной и в ней сохраняется больше полезных веществ. Мое послевоенное поколение выросло на испеченных в печи свекле, тыкве, картофеле. На своем участке я выращиваю винегретную и борщевую свеклу. Сею ее в хорошо прогретую почву на глубину 3-4 см с междурядьями 45 см. Почва у меня песчаная. Свекла — растение длинного дня. При недостатке освещения у нее не только снижается урожайность, но и ухудшается вкус. Заметила, что очень вкусными получаются корнеплоды на солоноватых почвах, но не любит свекла почвы кислые. Для нее подходят легкие и средние суглинки, богатая на органику супесь. Лучшими предшественниками являются огурцы, ранняя капуста, лук.

Сею свеклу строчками в заправленную с осени органикой и разрыхленную весной почву. Семена кладу сухие, но в хорошо увлажненные бороздки, так они быстро всходят. Первое прореживание провожу в фазе 4-5 настоящих листьев. Перед этим увлажняю междурядья, тогда сеянцы вырываются легко, без повреждения корней. Лучшие из них отбираю, наполовину укорачиваю корни, обрываю лишние листья, оставляя 2-3 основных, и высаживаю в другие увлажненные и заправленные органикой борозды. Рассада приживается быстро. Лишнюю реализую на рынке или раздаю соседям.

Через 2-3 недели после первого прореживания делаю второе, оставляя между растениями 8-10 см. «Бурячки» мои дорастают до состояния пучковой продукции, их можно использовать в борщ, а лишние продать на рынке, они пользуются большим спросом, так как после зимы многие уже соскучились по борщику со свежими овощами: свеколкой, капусточкой, морковкой, картошечкой и весенним укропчиком.

Оставшиеся в почве растения дают корнеплоды весом до 1-2 кг, но зимой они не всегда хорошо хранятся, могут загнивать. Поэтому в конце июня — начале июля на свободном после уборки ранних овощей месте еще раз сею свеклу. Корнеплоды этого посева сохраняются до следующего урожая. Правда, в этот раз сею негусто. Чтобы получить крупные корнеплоды, растения размещаю на расстоянии 15-20 см друг от друга, если нужны некрупные (порционные) — 10-12 см.

Убирать свеклу нужно первой среди всех корнеплодных, лишь только начнет желтеть ботва, так как она очень чувствительна к заморозкам. Листья не выбрасываю, их можно силосовать, сушить, их охотно поедают домашний скот и птица. Храню свеклу в ящиках или в полиэтиленовых мешках с небольшими отверстиями, засыпав корнеплоды слегка увлажненным песком. Мешки не завязываю. Если засыпать сухим песком, корнеплоды будут высыхать, вянуть. Их также можно прикопать на зиму в ямах, выстланных соломой и ею же укрытых. На некоторых корнеплодах в теплом погребе зимой и весной отрастают листья, их тоже можно использовать для приготовления блюд.

Однако вкусный борщ невозможно приготовить не только без свеклы, но и без фасоли. Недаром в народе говорят, что борщ без фасоли варит только та хозяйка, которая не заботится о здоровье своей семьи. По содержанию белков фасоль приравнивается к мясу, а это важно для тех людей, которые не могут употреблять мясо по состоянию здоровья или своего кошелька. Я выращиваю на огороде белую кустовую раннюю фасоль, а под шпалерной сеткой — крупноплодную разноцветную вьющуюся, которая плодоносит до заморозков. Чтобы ее не повредила фасолевая зерновка, выдерживаю семена 2 недели в морозильной камере холодильника, а затем храню в пластиковых бутылках. Семенам мороз не вредит, они хорошо всходят весной.

Выращиваю также раннюю, среднюю и позднюю капусту, ведь без нее борщ тоже не сваришь. А еще его нужно приправить поджаренным лучком и вкусными сочными помидорами. Для получения томатного сока выращиваю низкорослые средние и поздние томаты Рио гранде, Загадка, Настенька, Волгоградский 5/95 и много других. Их у меня более 200 сортов. Собрала в прошлом году много семян высокорослых и низкорослых сортов томата. Могу выслать их бесплатно. Не забудьте только вложить в письмо конверт с обратным адресом и марками на 2 грн и обязательно укажите, какие сорта нужны.

Лидия БОНДАРЕНКО.

Ул. Гастелло, 13, г. Голая Пристань
Херсонской обл., 75600.
Тел. (05539) 2-41-19, 063-763-20-79.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 11(637) от 14 марта 2012 г., стр.3.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Сорта, гарантирующие успех

Ср Мар 14 , 2012
Сорта постоянного плодоношения Отличительной особенностью сортов постоянного плодоношения (т.н. ремонтантная земляника) является способность формировать соцветия как при коротком, так и при длинном световом дне. Отсюда и другое их название — сорта нейтрального светового дня. Благодаря этому они способны плодоносить весь безморозный период: с весны до поздней осени, а в отапливаемых […]