Защита сливы от вредителей

Просмотров : 26
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Окончание. Начало в № 9(635)

Если у косточковых культур (в частности сливы) существуют сорта более или менее устойчивые против болезней, то вредителями повреждаются все без исключения. Пожалуй, больше всего продуктивности косточковых препятствуют тли. Например, сливу повреждают несколько видов тли — сливовая опушенная, зеленая персиковая, хмелевая. Поселяется вредитель на листьях с нижней стороны и верхушках молодых побегов. Благодаря сосущему ротовому аппарату эти мелкие, но прожорливые насекомые высасывают из растения питательные вещества, угнетая его развитие и тем самым ухудшая качество урожая. Известно, что тля пребывает в симбиозе с муравьями, которые ее «доят», получая сладкий секрет. За это лакомство муравьи сворачивают для тли листья, прогоняют божьих коровок, естественных врагов тли, ухаживают за этими сосущими насекомыми, как говорят садоводы, «устраивают тлиные фермы».

Большая часть тли в июле перелетает на тростник и там живет до осени. Осенью крылатые самки перелетают на косточковые и на побегах откладывают зимующие яйца. Личинки отрождаются весной. Колонии появляются после окончания цветения. За лето развивается до 10 поколений тли.

Меры борьбы с этим вредителем сводятся к опрыскиванию весной после цветения препаратами моспилан, конфидор, актофит. Кроме этого, грамотная весенняя обрезка кроны сливовых деревьев улучшает фитосанитарное положение в саду.

Настоящим бичом сливовых насаждений в последнее десятилетие стали пилильщики (черный сливовый и желтый сливовый). Они могут полностью уничтожить урожай. Садоводы часто жалуются на то, что слива цветет как молоко, а урожая нет. Все съел этот вредитель. Очень важный момент в борьбе с ним — не пропустить время обработки. К примеру, если слива зацветает у нас 26 апреля и цветет примерно 5 дней, то 1 мая начинают осыпаться лепестки. В этот же день деревья необходимо обработать препаратами актара, конфидор, децис и т.п., иначе самки пилильщика отложат яйца в завязь и через неделю она осыплется.

Не менее вредоносна и сливовая плодожорка, которая повреждает не только сливу, но и алычу, персик, абрикос. Зимуют гусеницы в трещинах коры, у основания ствола, иногда в остатках растительности на поверхности и в верхнем слое почвы. Через 15-20 дней после цветения сливы появляются бабочки (эта фенофаза как раз совпадает с началом цветения акации), которые откладывают яйца в молодые плоды. Через неделю из них отрождаются гусеницы и вгрызаются в плоды. Поврежденные сливы загнивают и осыпаются. За лето выходит 2-3 поколения плодожорки. Борьба с этим вредителем сводится к систематическому сбору падалицы, перекапыванию приствольных кругов во время окукливания гусениц первого и второго поколений. В начале массового лета плодожорки необходимо опрыскивание инсектицидными препаратами конфидор, актофит, децис и т. п.

Опрыскивание против вредителей можно проводить в комплексе с защитой слив от болезней, применяя специально приготовленные баковые смеси из совмещаемых между собой инсектицидов и фунгицидов (инструкция на упаковке) с добавлением удобрения для некорневой подкормки растений.

К неблагоприятным факторам, влияющим на продуктивность сливы и состояние растения, относятся также зимние морозы, весенние заморозки, засуха, ураганы и другие природные катаклизмы. Бороться с ними тяжело, но вполне реально. К примеру, побелка штамбов и скелетных ветвей с добавлением 3-5 % (300-500 г на 10 л воды) медного купороса весьма эффективна против болезней, морозобоин, солнечных ожогов. Мульчирование приштамбовых кругов опилками, соломой, свежескошенной травой улучшает водный режим и питание в ризосфере (от греч. rhiza — корень и sphaira — слой, область) плодового дерева, предотвращает чрезмерные потери влаги при засухе. А для сливы это особенно важно, поскольку эта культура влаголюбивая. Подвязывание молодого сливового деревца к 2-3 кольям, вбитым рядом, значительно уменьшает вредоносное действие ветра. Влагозарядковый полив в октябре-ноябре (с расчетом 30-60 л под дерево) способствует значительному повышению зимостойкости сливы. То есть выполнение целого комплекса агротехнических приемов способствует значительному повышению устойчивости как сливы, так и любого другого плодового дерева к неблагоприятным условиям произрастания.

Петр МАЗУР,
заведующий научно-исследовательской лабораторией
садоводства и виноградарства НЭНЦ.

г. Киев.
Тел. 067-658-07-44.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 10(636) от 7 марта 2012 г., стр.8.

zmk

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Оригинальный весенний букет

Ср Мар 7 , 2012
Чудесный букет для мамы. Юлия с сынишкой Ильей у цветущей магнолии Для большинства из нас слово магнолия ассоциируется с югом и теплом. Но мало кто знает, что некоторые виды этого «многодетного» семейства успешно культивируются в значительно более высоких широтах. Только тот, кто захочет вырастить это прекрасное дерево-цветок в своем саду, […]