Урожай — к маю

Просмотров : 10
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Для получения раннего урожая земляники я использую временные укрытия: туннельные парники на дугах высотой 50-90 см или укрытия врасстил по растениям без каркасов. Делаю это в марте, когда еще не весь снег растаял (для южных регионов Украины это приемлемо и раньше). В целом, затраты на получение раннего урожая небольшие, поэтому, считаю, это доступно для многих.

Следует учитывать, что созревание ягод на участках первого года плодоношения начинается на несколько дней раньше, чем на участках второго года плодоношения. Для получения сверхранней ягоды больше всего подходят сверхранние и ранние сорта, которые отличаются дружным созреванием. К таким сортам относятся: Розанна киевская, Дивная, Джанет, Зефир, Иосиф Магомет, Королева бала и другие.

Укрытие врасстил.

При укрытии врасстил использую агроволокно (спанбонд) или пленку. Для защиты клубники от заморозков желательно применять белое агроволокно плотностью 30 г/м2 или 42 г/м2. Менее плотные материалы (например, 17 г/м2) нужно складывать вдвое. Срок эксплуатации агроволокна при бережном использовании — три сезона. С помощью этого же агроволокна я притеняю кусты земляники жарким летом. Кстати, укрытие материалом плотностью 17 г/м2 ускоряет плодоношение на неделю, плотностью 30-42 г/м2 — на 10-12 дней. При укрытии агроволокном плотностью 60 г/м2 рекомендуется ставить дуги.

Я же использую менее плотный материал, поэтому расстилаю его непосредственно по растениям. Класть на землю агроволокно можно любой стороной, оно пропускает свет, влагу, воздух в любую сторону. Чтобы легкий материал не сдувал ветер, края его нужно присыпать землей или придавить камнями, досками. Из опыта знаю, что следует оставить свободное натяжение, то есть укрывать с запасом, так как по мере роста кустов агроволокно будет подниматься. Оно не должно быть чрезмерно натянуто, чтобы не поломать цветоносы или листья. По мере роста растений необходимо высвобождать прижатые края.

Закаливание кустов земляники нужно начинать в период бутонизации (выдвижения цветоносов), то есть еще до начала цветения, чтобы свести к минимуму возможные ожоги и потери урожая. Начало проветривания в период полного цветения приводит к массовому повреждению листьев, даже в утренние часы, и к снижению урожайности. Листья растений касаются внутренней поверхности пленки или агроволокна, которая покрыта конденсатом, и привыкают к высокой влажности, поэтому получают сильные ожоги на открытом воздухе после снятия укрытия без закаливания. Нечто похожее происходит и с цветками. Поэтому, когда после утренних заморозков температура становится плюсовой, я постепенно приоткрываю часть пленки или агроволокна, но не резко, ведь листья растений, находящихся под пленкой, нежнее, чем листья в открытом грунте. А через несколько дней ненадолго открываю грядку, обеспечивая возможность опыления цветков насекомыми. Такие проветривания должны быть регулярными, а их продолжительность следует постепенно увеличивать.

В условиях высокой температуры и влажности воздуха земляника формирует крупные листья на высоких черешках. Однако пыльца в таких условиях теряет свою фертильность (способность к оплодотворению) и цветоносы могут остаться без завязи, если не проводить проветривание. Не стоит забывать и об удалении прошлогодних листьев, регулярных прополках и поливах, мульчировании. Я оставляю землянику накрытой до полного окончания плодоношения или снимаю укрытие, только когда пройдет опасность весенних заморозков. Это зависит от погодных условий и сорта.

Однажды, еще в начале своего увлечения земляникой, желая получить сверхраннюю ягоду, я накрыла весной грядку с Розаной киевской пленкой. Сначала все было отлично. Кусты быстро пошли в рост и зацвели очень обильно. Во время цветения пленку не убирала, только с торцов приподнимала немного. Вроде бы все делала правильно, но со 150 кустов не собрала ни одной ягодки. Хотя рядом тот же сорт без укрытия позже дал прекрасный урожай. Тогда я не понимала, что сделала не так. Склонялась к версии, что не было опыления. Уже сейчас уверена, что причина не в этом. Ведь сама видела, как пчелки залетали под пленку через приподнятые края. На самом деле под пленочным укрытием при малейшем весеннем солнышке образуется очень высокая температура и пыльца на грядке становится стерильной. Поэтому ягод не образовалось. В той ситуации мне обязательно надо было проводить регулярные проветривания. А я это упустила по причине незнания.

Пленочные туннели.

Для сооружения небольших пленочных туннелей использую дуги из различных материалов, в основном из проволоки, которые накрываю пленкой или агроволокном. Я практикую туннельный парник на дугах под 3-метровую пленку. Конструкция его изготовления простая. Беру проволоку диаметром 5-10 мм, втыкаю оба конца на 15-25 см в землю, образуя дугу над саженцами одной двухстрочной ленты. Дуги размещаю на расстоянии 1-1,5 м друг от друга и сверху накрываю пленкой или агроволокном. С одной стороны пленку прикапываю в канавке глубиной 5-7 см. Противоположный край, чтобы легче было поднимать пленку для проветривания, фиксирую с помощью шпилек, реек или мешков с песком. В дальнейшем для проветривания освобождаю шпильки с одной стороны и приподнимаю ленту вверх. Рекомендую длину туннеля ограничивать 8-10 м, чтобы легче было снимать и укрывать. Следует учитывать, что чем больше объем, укрытый пленкой, тем раньше созревание.

С наступлением устойчивого тепла проветриваю туннели, приподнимая ненадолго укрытие с одной стороны на 10-20 см. Во время проветриваний нельзя создавать сквозняков, открывая туннели с торцов, так как это негативно отразится на плодоношении земляники. С каждым днем увеличиваю время проветривания и провожу его в самое теплое время суток в течение 1-2 часов, в дальнейшем — более продолжительный промежуток в течение дня. До и после этого туннели должны быть укрыты. Окончательно снимаю укрытие, только когда пройдет опасность весенних заморозков. Часто же оставляю землянику накрытой до полного окончания плодоношения. Это зависит от погодных условий и сорта.

Чтобы сделать туннельное укрытие более эффективным, нужно поверх натянутой на дугах пленки или агроволокна сделать еще одно такое же укрытие, но на 5-10 см выше. Таким образом получается воздушная прослойка, которая позволяет получить урожай еще раньше.

Процесс изготовления тоннелей можно удешевить, делая дуги не из проволоки, а и из орешника, лозы и прочего пластичного материала.

Исходя из опыта, могу сказать, что туннельное укрытие имеет ряд преимуществ по сравнению с укрытием врасстил. Ведь при заморозках наиболее подвержены вымерзанию те места, которых касается укрывной материал. Как следствие, больший риск частичного подмерзания имеют укрытия врасстил, чем туннельные. Если нет дуг, можно применить маленькую хитрость — по центру грядки поставить палки и одеть на них пластиковые бутылки, чтобы не порвать пленку или агроволокно, и таким образом поднять укрывной материал над растениями.

В заключение хочу сказать, что при выращивании сверхранних урожаев всегда есть риск попасть под неблагоприятные погодные условия. Поэтому лучше подстраховаться и не накрывать всю площадь. Впрочем, рисковать или нет, каждый решает для себя сам.

Елена ЯСИНСКАЯ.

А/я 1, г. Белая Церковь Киевской обл., 09113.
Тел. 067-84-95-23; 066-37-56-51;
093-732-73-46.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 10(636) от 7 марта 2012 г., стр.11.

zmk

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Крыжовник в интенсивном ягоднике

Ср Мар 7 , 2012
Крыжовник Краснославянский Крыжовник сегодня можно встретить в каждом саду. Однако хочу сказать, что вкус настоящей ягоды крыжовника многим садоводам-любителям, выращивающим эту культуру, незнаком. Ведь есть сорта, настолько поражающие вкус, что просто удивляешься, почему крыжовник до сих пор не является ягодой №1. Имидж его явно занижен, а сама культура, я считаю, […]