Моя любимая вейгела

Просмотров : 8
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Вейгела

Тот, кто хоть раз увидит цветущую вейгелу, обязательно в нее влюбится и захочет посадить в своем саду. Это листопадный прямостоячий кустарник до 2 м высотой, который весной покрывается супротивными, по краю пильчатыми, сидящими на коротких черешках листьями длиной 5-10 см. Из пазух листьев по краям побегов прорастают цветочные почки, которые образуют рыхлые или зонтиковые соцветия. Цветки у вейгелы крупные, удлиненной колокольчатой формы, 2-5 см в диаметре, обрамленные пятью округлыми лепестками. Венчик трубчато-колокольчатый или воронковидный, различных окрасок — от белой, кремовой, желтой, розовой до темно-карминной. Окраска цветков меняется от распускания до отцветания цветков. На одном и том же кусте цветки могут иметь различные оттенки розового и красного цвета. Длина колокольчиков — 4-5 см, запаха вейгела не имеет. Цветет с мая месяца продолжительностью до 20 дней. После цветка образуется плод — двухстворчатая семенная коробочка.

Вейгела довольно неприхотлива и уход за ней необременителен. Лучше растет на плодородной, рыхлой и достаточно влажной почве, но не любит переувлажнения так же, как и засуху, что может погубить нежную вейгелу. А на хорошей плодородной земле куст будет иметь сочную, пышную листву, а цветение будет обильным.

Выращивать вейгелу лучше в одиночных или групповых посадках. Для нее очень важно хорошее освещение, поэтому желательно для посадки выбрать солнечный участок. Растет она и в небольшой тени, но будет от этого страдать и вряд ли порадует вас цветением.

Весь уход состоит в рыхлении и прополке сорняков, а также поливе в засушливое лето. После рыхления почвы под кустом желательно ее замульчировать.

Вейгелу нельзя назвать исключительно морозостойкой, так как в суровые зимы молодые побеги подмерзают. Еще много зависит от того, где посажена вейгела. У меня на даче на открытом месте немного подмерзают молодые кончики побегов, но второй куст сидит возле дома в защищенном от холодных ветров месте, без укрытия, никогда не подмерзает и каждый год обильно цветет. Но если побеги подмерзли — не беда, весной их обрежьте, тогда куст быстро и активно восстановится и зацветет. Чтобы сохранить куст, его можно на зиму после листопада связать и пригнуть к земле. В малоснежные зимы куст укрывают лапником, толем, лутрасилом.

Размножается вейгела семенами, зелеными и одревесневшими черенками, отводками и делением куста. Есть много сортов и гибридных форм вейгелы с разной окраской цветов, но кроме нарядного и обильного цветения, некоторые сорта вейгелы славятся и красотой необычных листьев — зеленых с белым окаймлением или пурпурных. У меня в саду растет пока что один сорт вейгелы с розовыми цветами-колокольчиками, от которых невозможно оторвать глаз. Ухоженная, она уже много лет живет в саду и ежегодно радует своим обильным цветением.

Надежда САВЕНКО.

Ул. Строителей, 8/20, пгт Замглай
Репкинского р-на Черниговской обл., 15005.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 10(636) от 7 марта 2012 г., стр.16.

zmk

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Пора «будить клубни»

Ср Мар 7 , 2012
Картофель — одна из наиболее трудоемких в возделывании культур. Она уязвима для многих болезней и вредителей. А кроме того, любит свет, предпочитает плодородную почву и относительно невысокую температуру. Максимальная отдача при минимальных трудозатратах пока остается мечтой. Наиболее приемлемо нечто среднее. Вот с секретами такой золотой середины — итогами моего почти […]