Крыжовник в интенсивном ягоднике

Просмотров :
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Крыжовник Краснославянский

Крыжовник Краснославянский

Крыжовник сегодня можно встретить в каждом саду. Однако хочу сказать, что вкус настоящей ягоды крыжовника многим садоводам-любителям, выращивающим эту культуру, незнаком. Ведь есть сорта, настолько поражающие вкус, что просто удивляешься, почему крыжовник до сих пор не является ягодой №1. Имидж его явно занижен, а сама культура, я считаю, недооценена в десертном плане.

Для еды в свежем виде пригодны не все сорта. Из сотни названий я бы назвал не больше десяти, а выделил бы вообще только пять, которые, считаю, необходимо посадить на участке, чтобы проверить мои слова. Понимаю, сложная задача, особенно когда проходишь по рынку и видишь, какой мусор предлагают торговцы саженцами, зачастую даже не имеющие понятия, что продают. А буквально через месяц, когда «горе-мичуринцы» закончат торговлю, достаточно заглянуть на рынок и проверить справедливость моих обвинений. Могу уверить, свежей ягоды крыжовника отличного качества и вкуса практически нет. По крайней мере, у нас эта ниша не занята, хотя в последние годы цена на ягоду бьет все рекорды, поверьте моему опыту выращивания и размножения саженцев, в том числе и крыжовника. Около пяти лет назад я посадил на пробу четыре десятка сортов. Уже тогда понимал, что для закладки промышленных посадок от десяти соток и больше требуются очень вкусные (в первую очередь), крупноплодные и устойчивые сорта. По мере вступления в плодоношение за три года отобрал десяток наиболее подходящих, из которых пятерка — идеальных. Одновременно нарабатывалась методика интенсивного производства, которая дословно называется полуштамбовой волновой технологией выращивания ягод крыжовника в интенсивных насаждениях. Иными словами, крыжовник выращивается в плодовых полуштамбовых лентах, с ежегодным замещением.

«Специально обученный» саженец крыжовника

«Специально обученный» саженец крыжовника

Под эту технологию я выращиваю «специально обученные» саженцы, которыми закладывается сплошная лента кустов крыжовника. Год дается на нарастание корневой системы, затем все удаляется. Жирная корневая поросль прореживается зелеными операциями, т. к. за сезон вырастает до метра и больше. После прищипки куст закладывает плодовые почки. На следующий год ветки на полуштамбиках облеплены очень крупной, товарной ягодой. Проволока, натянутая на шпалерах с двух сторон, их поддерживает. Одновременно растет новая поросль. Тут возможны два варианта дальнейшего выращивания: или продолжать развивать штамбы и работать с ними, убирая все вокруг, или вырезать штамбы и работать только с «молодежью». Все зависит от сорта.

Скажу сразу, что особого повышения урожайности кустов при этом нет. Но ведь крыжовник сам по себе очень продуктивная культура. Тогда что же дает интенсивная технология? Прежде всего — повышение качества ягод по всем показателям. Многие, кто пробовал крыжовник с обычных насаждений, а потом тот же сорт, но выращенный по интенсивной технологии на моем участке, с удивлением говорили: «Что за сорт такой? Вот это ягода!». И не верили, что это один и тот же сорт.

Учитывая вышесказанное, думаю, что эта технология будет интересна каждому, особенно тем, у кого нет устраивающих по вкусовым качествам и устойчивости к заболеваниям сортов. Это может быть ягодник для личных нужд, а кому-то это покажется привлекательной бизнес-идеей. Так как речь идет об интенсивном садоводстве, то представлю план ягодника на 10 соток.

Начну с сортов. Прежде скажу, что по засухоустойчивости, урожайности, морозостойкости конкурентов у крыжовника нет. Что касается ликвидности (реальной возможности реализовать большое количество ягод в свежем виде), то тут многое зависит от выбора сорта и технологии выращивания. Если ягода очень крупная или средняя, красивая, со вкусом, который заставит вернуться и купить про запас еще несколько килограммов, то, значит, вы на правильном пути.

Я бы рекомендовал такие сорта, как Краснославянский, Родник, Неслуховский, Белый Триумф. Но необходимо учесть, что при обычной посадке кустом и минимуме ухода эти сорта будут показывать разве что свой неповторимый вкус (его у них не отнять). Для товарного вида необходим высокий агрофон и специальная формировка.

Отдельно скажу об ажиотажном спросе на бесшипые сорта. Применение их в основном техническое (консервирование, вино). Исключительно десертных сортов подобного вида крыжовника я пока не знаю. Грушенька и ее сеянец Нова показывают в отдельные годы неплохой вкус и размер ягод, а неимоверная урожайность и устойчивость дают сортам право на жизнь. Хотя это лично мое мнение. Может, кому-то по душе сорта Кооператор, Сириус и др.

Перед закладкой интенсивного ягодника на 10 сотках землю необходимо привести в порядок. Не буду рассказывать о кислотности, уровне вод и т.д. Сажайте крыжовник там, где есть земля. Самое главное, чтобы на участке была вода. Полив лучше организовать капельный, т.к. он очень экономичен и дает наилучший результат. К тому же вместе с поливом легко можно организовать подкормки водорастворимыми удобрениями в доступной для растений форме. Я, например, использую удобрения фирмы «Новоферт». Подкармливаю минимум 2 раза в месяц.

На следующем этапе подготовки участка к посадке нужно обязательно решить вопрос по очистке земли от пырея и других сорняков. Проще и эффективнее обработать участок гербицидом (если, конечно, в этом есть необходимость).

Время закладки ягодника зависит от возможностей каждого и погодных условий. Оптимальным временем для этого считаю осень (октябрь-ноябрь). Впрочем, можно и в другое время, главное — сажать не по жаре. Количество посадочного материала зависит от схемы закладки ягодника. Если сажать по моему методу, на 10 соток необходимо 500 саженцев. При цене около 10 грн за единицу получаем первоначально 5000 грн вложений (стоимость земли не учитываем).

Далее после 2 лет активного ухода (полив, обработка, обрезка и т.д.) на третий год получаем первый урожай и возвращаем вложенные средства. Однако пару лет до этого придется просто наблюдать и работать без отдачи. Реальную прибыль принесет урожай только четвертого года (имею в виду полуштамбовую волновую технологию), когда ягодник выйдет на максимальную отдачу, а это примерно 2 т ягод с 10 соток. При цене 15 грн/кг (в разных регионах своя цена) мы выходим на сумму 30 тысяч грн. Данные, конечно, усредненные, даже минимальные.

В заключение хочу сказать, что, выращивая крыжовник на ягоду, нужно учитывать наличие рынка сбыта. После закладки и успешного возделывания нескольких соток постепенно сложится общая картина. В дальнейшем, наработав опыт, можно с небольшого участка в течение нескольких лет сделать скачок на больший. И поверьте мне, даже участок в полгектара при правильном использовании может прокормить не одну семью. Желаю всем удачи на нелегкой стезе коммерческого садоводства. Главное — не бояться, нет ничего трудного и непреодолимого.

Владимир ЛУГОВОЙ.

Ул. Ленинградская, 6, г. Лисичанск Луганской обл., 93100.
Тел. 095-364-87-91.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 10(636) от 7 марта 2012 г., стр.8-9.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Перспективные новинки селекции. Розмус

Ср Мар 7 , 2012
Розмус (София х Аркадия) — селекционная форма сверхраннего срока созревания. Получен в результате насыщающего скрещивания. В генотипе Аркадии и Кишмиша лучистого присутствует Кардинал: Аркадия (Молдова х Кардинал), Кишмиш лучистый (Кардинал х Кишмиш розовый). При использовании Кишмиша лучистого в гибридизации в некоторых комбинациях в F1 наблюдается усиление муската с более оригинальным вкусом, […]