Вершки или корешки: что важнее

Просмотров : 3
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Плодоносящая ветка яблони нового зимнего сорта Райка, устойчивого к болезням, на среднерослом подвое

Плодоносящая ветка яблони нового зимнего сорта Райка, устойчивого к болезням, на среднерослом подвое

Кому из нас не хочется видеть в своем саду красивые, аккуратные, без болезней и вредителей деревья, а во время цветения еще и наслаждаться букетом, подаренным нам природой за внимание и заботу. Когда же деревья одарят высоким урожаем, хочется непременно похвастаться им перед друзьями. Но в реальной жизни садовод часто оказывается в настоящем плодовом лесу, в котором нечего делать без лестницы и альпинистского снаряжения. А иначе как можно проводить элементарный уход? Да и потом, когда приходит время сбора урожая, не всем удается «подстелить соломку», т. е. собрать урожай целым.

Морозостойкость подвоев, на которых привит сад, играет во всем этом немалую роль. Погодные условия с каждым годом меняются не в лучшую сторону. И наш стереотип «куплю на базаре — там подскажут» приводит к плачевному результату (конечно, не сразу, через 3-4 года). Дело в том, что в последние годы на востоке Украины, и не только на востоке, часто случаются морозные зимы без снежного покрова. Поэтому обычные подвои для карлика М9 и среднерослый ММ106 уже не актуальны. Как показывает практика, их морозостойкость при малоснежных зимах слаба.

Что же делать? Я, например, выращиваю яблони на новых подвоях, которые успешно прошли испытания: карликовые — Б-7-35; полукарликовые — 62-396; среднерослые — 54-118. Последние два с очень высокой морозостойкостью. Для сравнения ММ106 — -11°С, а 54-118 — -16°С.

Существенным плюсом считаю возможность делать высокую прививку на уровне 30-40 см от земли, что автоматически позволяет усилить морозостойкость любого привитого сорта и одновременно снизить силу роста дерева. То есть яблоня становится компактной, быстрее вступает в плодоношение.

Также не следует забывать, что и сами сорта имеют различную силу роста. Так, например, сорт Аленушкино, привитый по этой технологии, даже на среднерослом подвое выше 3 м не растет.

Что касается полукарликового подвоя 62-396, то его популярность растет с каждым годом. Как в Украине, так и на американском континенте ему везде «поют хвалебные оды». И не зря. Данные исследований, проводившихся в течение многие лет, показывают, что полукарликовые яблони на подвоях М26 иногда подмерзают, тогда как полукарликовые на подвое 62-396 выдерживают зимы без проблем. К тому же деревья, привитые на этом подвое, быстрее вступают в плодоношение, заметно увеличивают размеры плодов и урожайность.

В рекомендациях по выращиванию яблонь на подвое 62-396 говорится о необходимости опор (шпалеры). Однако на практике я лично пришел к выводу, что сорта Гала Маст, Глостер, Росавка опор не требуют. В отношении других сортов, возможно, опоры и понадобятся. Особенно, если учитывать высокую урожайность, которую «выдает» подвой, и долговечность деревьев (при правильном уходе более 15 лет). Кстати, яблоня на карлике, посаженная у родительского дома (г. Красный Луч), отметила уже свой сорокалетний юбилей, но плодоносит она, как и 20 лет назад, и не подлежит корчеванию.

Сергей Хохлов демонстрирует корневую систему подвоя Б-7-35 на второй год жизни

Сергей Хохлов демонстрирует корневую систему подвоя Б-7-35 на второй год жизни

Наблюдая за популярным (судя по предложениям) карликовым подвоем М9, который постоянно пытаются нам навязать, вижу много минусов. Так, например, во время выкопки заметил, что он очень хрупкий и корней у него крайне мало. Они для этого подвоя редкость. Это отмечал еще известный ученый А. Н. Татаринов в своей работе «Садоводство на клоновых подвоях». В частности, он писал: «Скелетные корни развиты слабо, ломкие, размещены зачастую асимметрично». Поэтому в маточнике он укореняется слабо. А плохая якорность приводит к наклону и слому деревьев. Высаженные даже под натянутую шпалеру деревья «бросает» в разные стороны. В первые годы им нужна еще и дополнительная опора.

Так почему же его так навязывают? Ответ, по-моему, прост: нужно же куда-то девать налаженное миллионное производство этого подвоя. А что же делать тем, кто хочет высаживать низкорослые, нехрупкие, скороплодные сады, чтобы через 2 года иметь собственные яблоки? Выход был найден благодаря таким целеустремленным людям, как садовод-практик из Миргорода Полтавской области Леонид Ильич Проказин (тел. 053-553-43-43), который и познакомил нас с новым карликом под названием Б-7-35.

Я уже не один год наблюдаю за ним в суровых климатических условиях Луганской области и очень доволен. Подвой действительно карликовый, но в отличие от М9 настолько пластичен при выкопке в маточнике, что сломать его невозможно! Да и укореняемость его благодаря настоящей «бороде» из корней отличная. Если положить рядом с Б-7-35 подвой М9, то он будет выглядеть как черенок на фоне саженца, то есть почти без корней. Впоследствии при пересадке такая «борода» превращается в мощную и эластичную корневую систему, что даже при сильных ветрах деревце не сломается. Дерево на подвое Б-7-35 настолько устойчиво, что его так и прозвали — «безопорный».

Значимость и ценность этого подвоя для садоводства дополняют его продуктивность и скороплодность. Деревья на Б-7-35 начинают плодоносить на второй год и увеличивают размеры плодов. К тому же любой сеянцевый сильнорослый «дикарь» можно приручить, привив черенок Б-7-35.

Сергей ХОХЛОВ.

г. Красный Луч Луганской обл.
Тел. 067-398-41-80

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 9(635) от 29 февраля 2012 г., стр.8,11.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Чем болеет слива

Ср Фев 29 , 2012
Слива — одна из наиболее угнетаемых и требующих защиты плодовых культур. Это объясняется как нежностью самой культуры, так и суммой отрицательных экологических факторов, воздействующих на деревья. Огромное влияние как на урожайность, так и на состояние самого растения сливы оказывают почвенно-климатические условия, а также вредители и болезни. Оба эти фактора важны […]