Рассада в коробках

Просмотров : 3
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

При выращивании рассады я использую не очень сложную, отработанную в течение нескольких лет и не на одной культуре технологию. Хочу только предупредить, что не стоит сеять семена на рассаду очень рано, ведь в последние годы весенние заморозки бывают в мае и даже начале июня. Поэтому перец и баклажан я сею в 1-2-й декадах марта, а томат — не раньше третьей. Семена я не протравливаю марганцовкой или какими-либо другими препаратами.

Если нет специальных емкостей для рассады, можно использовать деревянные ящики или даже картонные коробки из-под печенья, конфет, которые можно бесплатно получить в любом продуктовом магазине. Они должны иметь высоту 10-12 см, ширину 20-25 см и длину 30-50 см. Их застилают полиэтиленовой пленкой так, чтобы ее края выступали над стенками на 1-2 см (их можно пришить ниткой к бортикам). Пленка должна быть целой, без повреждений, чтобы не пропускать воду. В ящик затем насыпаю опилки или мелкую стружку (лучше хвойных пород) слоем 4-5 см. Сверху насыпаю не слишком влажную почвосмесь из чернозема, перегноя, песка и опилок в соотношении 1:2:1:1. Желательно на ведро почвосмеси добавить по полстакана нитроаммофоски и золы. Почву разравниваю и уплотняю. Она не должна доходить до верхнего края коробки на 2-2,5 см. Желательно в каждую коробку сеять семена одной культуры. Но если сортов много, а семян мало, отделяю их друг от друга картонными полосками. Семена сею по поверхности вразброс. Убедился, что это лучший способ. Каждое семя при этом получает оптимальную площадь питания. Нужно, правда, потренироваться, чтобы добиться равномерного посева. На один ящик затрачивается не более 1-2 минут, а при посеве в бороздки — часы. Семена присыпаю почвосмесью слоем 1-1,5 см, не уплотняя ее. Затем снеговую или дождевую воду довожу до кипения и кипятком поливаю почву. Чтобы ее не размыло, можно воспользоваться для полива детской леечкой. Не бойтесь, что семена «сварятся». Для проверки можно некоторую часть посеять по этому способу в небольшую емкость. У меня «ошпаренные» семена всегда всходят в 3-4 раза быстрее. После полива коробки накрываю пленкой и ставлю их в помещение с температурой 25…30°С. Через 2-3 дня нужно проверить всходы. Если большинство взошло, коробки ставлю на стол возле окна или на стеллаж. Рассаду поливаю один-два раза в неделю. Почва не должна пересыхать или быть чрезмерно влажной.

Владимир СОЛОВЕЙ.

с. Слобода Бурынского р-на
Сумской обл., 41714.
Тел. (05454) 6-43-06, 096-442-48-56.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 9(635) от 29 февраля 2012 г., стр.4.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Рассаду капусты можно вырастить на грядке

Ср Мар 7 , 2012
Многие овощеводы выращивают в квартире рассаду различных овощей. Для некоторых культур этот способ оправдан, но не нужно морочить себе голову и загромождать квартиру ящиками или стаканами для того, чтобы вырастить рассаду капусты. На своем многолетнем опыте я убедилась, что полноценную здоровую рассаду капусты, в том числе ранней и цветной, можно […]