Подготовка клубней к посадке

Просмотров : 6
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Весной, за 30-45 дней до посадки, клубни картофеля нужно прогреть. Но перед этим их в ящиках опрыскивают до полного увлажнения следующим раствором: 10 г борной кислоты, 20 г медного купороса на 10 л воды. Затем просушивают. Можно использовать и другой вариант: 1 г марганцовокислого калия, 40 г мочевины, 40 г суперфосфата, 5 г медного купороса, 2 г борной кислоты растворить в 10 л воды. В этом растворе комнатной температуры клубни выдерживают 40-50 минут. Перед этой обработкой на каждом клубне можно сделать стимулирующий поперечный надрез, недорезая до конца 1-1,5 см, или кольцевой — на 0,5 см. Это нужно делать за 1,5 месяца до посадки. После пробуждения глазков этот способ не дает эффекта.

Для оздоровления сорта можно воспользоваться следующим способом. Нарезают куски алюминиевой или медной проволоки диаметром 1,5-2 мм и длиной 70-80 см. На них нанизывают мытые клубни массой 50-80 см, как бусы. Концы проволоки соединяют. На одном кольце должно быть 20-25 клубней. Кольца укладывают друг на друга в стопку (можно 10-15 штук). Их нельзя держать возле печки или батареи отопления, температура окружающего воздуха должна быть в пределах 18…25°С. И еще одно условие — на них не должен попадать прямой солнечный свет, а только рассеянный. Через неделю кольца переворачивают и перекладывают сверху вниз. Еще через неделю процедуру повторяют. При этом нужно удалять подпорченные клубни. Ко времени посадки на семенных клубнях появятся крепкие зелено-фиолетовые почки с зачатками листьев. При посадке кольца можно повесить на одну руку, а другой снимать клубни и укладывать в лунки. При этом, что очень важно, ни один росток не будет поврежден. Работа, на первый взгляд, кажется трудоемкой. Но результат будет впечатляющим: под каждым кустом клубней будет много, к тому же крупных.

Как и некоторые другие картофелеводы, чьи статьи были недавно опубликованы в вашей газете, я считаю, что для оздоровления сорта нужно проводить посадку резаными клубнями. Но для этого следует брать крупные клубни из здоровых кустов. Эту процедуру проводят после проращивания и обработки клубней в обеззараживающих и стимулирующих растворах за 2-3 дня до посадки. Можно резать их на 4-6 (даже 8-10 частей) с глазками. Нож после каждого разреза дезинфицируют в 1%-м растворе марганцовки. Резаные клубни раскладывают в один слой для просушивания. Клубни при этом приобретают устойчивость к болезням за счет повышения внутриклеточного иммунитета.

Хочу также рассказать о быстром способе размножения хорошего сорта в случае небольшого количества посадочного материала. Целые клубни перед проращиванием обрабатывают стимуляторами роста. Затем за 1,5-2 недели до массовой посадки высаживают их в парник или на грядку, укрытую пленкой. Клубни укладывают в канавки на глубину 7-8 см почти вплотную друг к другу и поливают. Почва должна быть рыхлой. Сверху клубни засыпают хорошей землей, перегноем или торфокрошкой слоем 3-5 см и укрывают пленкой. Через 2 недели на поверхности появляются ростки с листьями (не менее трех из одного клубня). Клубни нужно осторожно извлечь из почвы и отделить ростки с корнями (этиолированные ростки без листьев оставляют). Полученную рассаду сразу же высаживают в почву, чтобы корни не подсохли. Перед этим ростки с корнями до листьев окунают в глиняную болтушку с добавлением коровяка (3:1). Лучше это делать в пасмурный день или перед дождем.

Затем клубни снова высаживают в те же канавки. Через 2 недели появляется новая рассада, которую тоже высаживают на грядку с расстоянием между растениями 25-30 см и междурядьями 60 см. Можно таким образом и третий раз получить рассаду, но клубни от нее будут мельче. За рассадой ухаживают так же, как и за обычными кустами картофеля. Через 1,5 недели после посадки ее невозможно будет отличить от кустов обычной посадки целыми клубнями. При таком методе получают собственный оздоровленный материал высокого качества. Из рассады одного клубня при соблюдении технологии можно получить от 14 до 28 кг картофеля в зависимости от сорта.

Владимир СОЛОВЕЙ,
ученый агроном.

с. Слобода Бурынского р-на
Сумской обл., 41714.
Тел. (05454) 6-43-06, 096-442-48-56.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 9(635) от 29 февраля 2012 г., стр.2.

zmk

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Перспективный батат

Ср Фев 29 , 2012
Выращиванием батата мы занялись 4 года назад. Все началось с желания заменить обычный картофель, который в последние годы беспощадно уничтожает колорадский жук, а употреблять клубни с химикатами не хотелось. Приобрели на одной из выставок в Киеве несколько саженцев столовых сортов. В настоящий момент достаточно уверенно у нас прижились 3 сорта: […]