Перспективный батат

Просмотров : 2
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Александр Белый с клубнями батата
Александр Белый с клубнями батата
Выращиванием батата мы занялись 4 года назад. Все началось с желания заменить обычный картофель, который в последние годы беспощадно уничтожает колорадский жук, а употреблять клубни с химикатами не хотелось. Приобрели на одной из выставок в Киеве несколько саженцев столовых сортов. В настоящий момент достаточно уверенно у нас прижились 3 сорта: Джорджия рэд, Хат Бей и Бетти. По вкусу клубни батата напоминают слегка прихваченную морозом картошку. Хотя есть и десертные, совсем сладкие сорта. Цвет клубней у батата — от желто-коричневых до розоватых, мякоть кремового оттенка с различными (синеватыми, оранжевыми) вкраплениями. Из батата можно приготовить великое множество блюд, но нашей семье полюбились четыре: котлеты рыбные с бататом (сочные, вкусные, идут на ура), котлеты овощные с бататом, омлет с бататом и батат жареный (жарится гораздо быстрее картофеля). Батат также можно употреблять в сыром виде, добавляя в овощные салаты. Больше всего для этого подходит сорт Бетти.

На территории бывшего СССР были попытки промышленного выращивания батата, в том числе и в Украине. Вообще существует большое количество сортов, но не все они адаптированы к нашим условиям. Некоторые любители держат батат в комнате как вьющееся декоративное растение, так как у различных сортов бывают очень интересные форма и окраска листьев. Отдельные сорта батата могут даже цвести.

Официальной классификации сортов у нас нет, поэтому в прессе и в местах реализации можно встретить несколько противоречивые характеристики одного и того же сорта. Из приобретенных нами сортов самым неприхотливым оказался Джорджия рэд, хотя в прошлом году сорт Хат Бей показал лучший результат. Для батата определение «неприхотливый» означает, что он относительно хорошо хранится (в сухом темном помещении с температурой 12-15°С). Первый год мы попробовали хранить клубни в погребе, и практически все они сгнили. Затем хранили на веранде — батат замерз. Сорт Джорджия рэд понравился своей приживаемостью (по нашему опыту — выше 95%). В одном кусте (без применения удобрений) формируется примерно от 3 до 5 клубней размером с кулак или два и 6-7 клубней меньшего размера. Это притом, что агротехнике не уделялось особое внимание. У огородников, приобретавших у нас саженцы, урожай в минувшем году удался на славу, клубни сорта Хат Бей были весом более 1 кг.

У батата есть наш отечественный родственник — полевой вьюнок (в народе — березка). Но в отличие от этого сорняка он теплолюбив: при температуре 10°С замедляет рост, а при малейших заморозках погибает. Он хорошо растет при температуре выше 20°С, а лучше при 25-30°С. Батат не боится засухи, не любит переувлажнения. Размножается он ростками и укоренением стебля (нужно заметить, что батат пускает корни от любого черешка). От одного хорошего клубня можно получить до 35-40 саженцев. Начинают готовить батат для посадки в феврале-марте. Клубни на три четверти заглубляют в грунт и ставят емкость в теплое светлое место. Молодые побеги с 4-5 узлами отделяют от клубня вместе с корешком (или обрезают под 4-5-м ответвлением) и высаживают в открытый грунт.

Исходя из нашего опыта, можно сказать, что батат неприхотлив к почве. Наши попытки выращивания на суглинистой почве и на привозной черноземной с поливом показали, что существенной разницы нет. Батат понравился нам тем, что, высадив его в почву в середине — конце мая и прополов пару раз, пока растения не набрали силу, обычно вспоминаем о нем только перед уборкой (конец сентября — начало октября). Растения требуют внимания только в начале вегетации. При повышенной влажности и отсутствии должного проветривания может завестись тля, да и домашний скот не прочь полакомиться сочной зеленой ботвой. Набрав темпы роста, батат самостоятельно борется с сорняками (у него довольно плотная стелющаяся зеленая масса). Поливаем растения только после посадки и в редких случаях во время сильной жары. Клубни лучше копать садовыми вилами, так как они могут располагаться на значительном расстоянии от гнезда.

Батат намного полезнее картофеля, он содержит глюкозу, белки, минеральные соли, витамины группы B, аскорбиновую кислоту, каротин, витамины C и РР, провитамин А. Крахмал, содержащийся в батате, усваивается гораздо лучше, чем картофельный. Особенно полезен батат людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, а здоровым — как полезное и общеукрепляющее средство. Зеленую массу батата можно закладывать в компост, она в отличие от картофельной ботвы не поражается основными грибковыми заболеваниями. Некоторые фермеры выращивают батат на корм животным, выбирая сорта с обильной и плотной зеленой массой.

Желаем всем успехов в выращивании этого интересного растения, которое может составить конкуренцию картофелю.

Александр и Елена БЕЛЫЕ.

Киевская обл.
Тел. 050-353-35-56, 067-502-93-88.
E-mail: belyj2003@mail.ru

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 9(635) от 29 февраля 2012 г., стр.9.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Вершки или корешки: что важнее

Ср Фев 29 , 2012
Плодоносящая ветка яблони нового зимнего сорта Райка, устойчивого к болезням, на среднерослом подвое Кому из нас не хочется видеть в своем саду красивые, аккуратные, без болезней и вредителей деревья, а во время цветения еще и наслаждаться букетом, подаренным нам природой за внимание и заботу. Когда же деревья одарят высоким урожаем, […]