О дренаже замолвлю слово

Просмотров : 8
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Очень часто в литературе рекомендуется на тяжелых почвах при посадке деревьев или кустов для улучшения снабжения корней влагой и воздухом, а также отвода лишней воды устраивать дренаж. Для устройства дренажа рекомендуется посадочную яму копать глубже обычного и устилать дно 25-30-сантиметровым слоем дренирующего материла: щебенки, песка, битого кирпича. Сверху дренажа следует насыпать слой плодородной почвы.

Но вот как-то пришлось мне пересаживать деревья через три года после посадки по всем правилам «дренажной» науки. Оказалось, что типичный дренаж под ними превратился в надежный «почвобетон». Оно и понятно. Дожди, поливы вымывали частички суглинка из верхних слоев почвы и заилили пустоты между камешками. Выходит, ни о каком притоке воздуха, влаги к корням и говорить не приходится. С тех пор при посадке деревьев и кустарников я использую дренаж, но его технология иная.

Если в посадочную яму или канаву засыпаю камешки, песок, то обязательно между дренажом и почвой делаю прослойку, которая служит фильтром и задерживает все илистые частички. Раньше дренаж я застилал куском тонкой синтетической ткани или же старыми колготками, сверху укладывал тонкий слой опилок, сечку соломы, крупный речной песок. Сейчас считаю, что для этой цели просто находка минеральная вата. Практикой проверено: слой ваты толщиной 2 см и через пять лет выполняет свои функции.

В последнее время попробовал еще один способ устройства дренажа. Особенно он хорош на тяжелых почвах. На дно посадочной ямы укладываю несколько вязанок камыша, тростника, подсолнечника, кукурузы. Хорошо, если предварительно их вымочить в растворе минеральных или органических удобрений. Два-три пучка ставлю в яму с противоположных сторон вертикально. Верхние их концы должны быть чуть ниже уровня почвы. Дальше традиционная посадка.

Пока мой дренаж станет пищей для растений, почва уплотнится, заполнит все щели. Разлагаясь, стебли оставят пустоты как горизонтальные, так и вертикальные. Воздух к корням доходит свободно, ведро воды или питательного раствора, вылитое под растение, не растекается по поверхности, а вмиг попадает непосредственно к корням. Пока способ под наблюдением, но позитивные моменты видны уже сейчас.

Виталий ЗАГАЛЫЛО.

А/я 4015, г. Винница-37, 21037.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 9(635) от 29 февраля 2012 г., стр.11

zmk

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Как спасти заболевшую рассаду

Ср Фев 29 , 2012
Чаще всего при заболевании рассады листья у нее постепенно бледнеют, желтеют, затем белеют и местами засыхают. После этого они вянут и опадают — сначала семядольные, а потом и остальные. Какая здесь причина, я не знаю, а вот что делать — расскажу. Чтобы такая болезнь не напала на вашу рассаду, не […]