Как спасти заболевшую рассаду

Просмотров : 8
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Чаще всего при заболевании рассады листья у нее постепенно бледнеют, желтеют, затем белеют и местами засыхают. После этого они вянут и опадают — сначала семядольные, а потом и остальные. Какая здесь причина, я не знаю, а вот что делать — расскажу. Чтобы такая болезнь не напала на вашу рассаду, не поливайте почву, пока она не просохнет. Когда я начинал выращивать томаты, мне казалось, что поливаю их умеренно, то есть поддерживаю почву слегка сырой, как у обычных комнатных цветов. Так вот, землю поддерживать все время сырой нельзя. Поливайте только тогда, когда она просохла или когда при отсутствии должного освещения растения стоят подвядшие.

Как спасти растения, если они уже заболели? Сначала убедитесь, что почва не слишком плотная, что корни могут в ней нормально дышать. Затем вывалите все содержимое горшочка на газету. Аккуратно и тщательно оберите до главных корней всю землю. Сами корни старайтесь не повреждать. В зависимости от возраста должен остаться или только главный стержневой корень (возраст рассады до 2-3 недель), или еще дополнительно несколько второстепенных (если рассада постарше). Убедитесь, что все корни белые и здоровые. Если они гнилые, желтые или черные — рассаду нужно выбраковать. Здоровые растения пересадите в другой грунт, чуть влажный, легкий, воздухопроницаемый. Полейте растения под корень, буквально 20 мл воды (можно сделать чуть розовый раствор марганцовки). То есть полить нужно так, чтобы земля была влажной в том месте горшочка, где находятся стебель и корешок растения. Весь остальной объем земли пусть останется слегка влажным.

Поставьте растения на солнечное окно. Если корни повреждены сильно и растения на свету вянут, притените их или переставьте на день-два на другое окно. Вскоре им обязательно понадобится много солнца и мало воды. Соблюдая такие нехитрые рекомендации, рассаду можно будет спасти. Хотя хлопот предстоит много.

Николай СВИРСКИЙ.

Киевская обл.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 9(635) от 29 февраля 2012 г., стр.3.

zmk

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Рассада в коробках

Ср Фев 29 , 2012
При выращивании рассады я использую не очень сложную, отработанную в течение нескольких лет и не на одной культуре технологию. Хочу только предупредить, что не стоит сеять семена на рассаду очень рано, ведь в последние годы весенние заморозки бывают в мае и даже начале июня. Поэтому перец и баклажан я сею […]