Эстафета плюс и другие супергибриды

Просмотров : 2
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Многие огородники, особенно тепличники, выращивают зарубежные гибриды огурца, которые гарантируют высокую урожайность. Правда, они требуют тщательного соблюдения агротехники и определенных условий выращивания. Ведущими отечественными селекционерами уже созданы сорта и гибриды, отвечающие требованиям современного производства. Они не менее урожайны, чем зарубежные, но при этом не такие капризные, хорошо приспособлены к нашим почвенно-климатическим условиям, обладают устойчивостью к болезням и, главное, настоящим огуречным вкусом и ароматом.

Для сравнения возьмем российский национальный стандарт гибрида огурца Эстафета F1, у которого урожайность составляет 25,6-26,2 кг/м2, максимальная — 32,3 кг/м2. Украинские селекционеры значительно улучшили все его качественные характеристики. Например, общая урожайность новинки в остекленной теплице достигает 28-44 кг/м2, ранняя — 6-8 кг/м2. Это партенокарпический, с преимущественно женским типом цветения среднеспелый гибрид. В плодоношение он вступает на 55-68-й день. Растение индетерминантное, крепкое, среднеплетистое. Зеленец ярко-зеленый, веретеновидный, среднебугорчатый, белошипый, длиной 18-22 см. Плоды ровные, нежные, с высокими вкусовыми качествами, привлекательные, формируются дружно. Все эти «плюсы» определили название нового гибрида — Эстафета плюс F1.

Отечественные гибриды — скороспелые и раннеспелые, что является важным качеством для промышленного тепличного производства, а в личном подсобном хозяйстве — для получения ранней продукции, которая может обеспечить дополнительный доход от продажи на рынке.

У скороспелого гибрида Внучок F1 товарный зеленец созревает на 50-54-й день. Растение отличается теневыносливостью, смешанным типом цветения, пчелоопыляемое. Зеленец веретенообразный, с высокими вкусовыми качествами, без горечи, длиной 18-20 см, не перерастает, темно-зеленый, шипы светло-коричневые. Масса плода 130-150 г. Размещение плодов парное. Товарный урожай — 27-28 кг/м2, ранний — 4-5,6 кг/м2. Гибрид устойчив к основным болезням: кладоспориозу, мучнистой росе, перспективен для всех видов теплиц, пригоден для употребления в свежем виде и консервирования.

Скороспелый гибрид Новинка F1 начинает плодоносить на 48-50-й день после появления всходов. Он пчелоопыляемый, смешанного типа цветения, с преобладанием женских цветков. Плоды ровные, длиной 10-14 см, не перерастают, светло-зеленого цвета, слегка ребристые, шипы белые. Формирует 2-3 плода в пазухах листка. Обладает прекрасными вкусовыми качествами, предназначен для употребления в свежем виде и консервирования. Устойчив к болезням. Перспективен для всех видов теплиц.

Огурец Смужковый F1 вступает в фазу плодоношения на 50-й день после появления всходов. Он пчелоопыляемый, преимущественно женского типа цветения. Зеленец цилиндрической формы, длиной 14-16 см, массой 100-110 г, зеленого цвета, с белыми шипами, среднебугорчатый, имеет высокие вкусовые качества. Гибрид относительно устойчив к болезням. По общей урожайности превышает российский стандарт Эстафета F1 на 5,5 кг/м2, по ранней — на 2 кг/м2. Перспективен для всех видов теплиц.

Гибрид Орел F1 тоже пчелоопыляемый, с женским типом цветения. Плоды созревают на 48-56-й день после появления всходов. На одном междоузлии формируется 1-3 плода с высокими вкусовыми качествами. Плоды зеленого цвета с короткими светлыми полосами, длиной 12-14 см, цилиндрической формы, крупнобугорчатые, шипы белые. Урожайность — 23-25 кг/м2. Гибрид устойчив к пероноспорозу и корневой гнили. Перспективен для выращивания в весенних пленочных теплицах. Плоды пригодны для свежего употребления и маринования.

Огурец Браво F1 имеет куст средней высоты. Это раннеспелый пчелоопыляемый гибрид женского типа цветения. В пазухах листка образует 2-3 завязи, которые созревают на 48-52-й день после появления всходов. Плоды темно-зеленого цвета, без полос, длиной 12-14 см, цилиндрической формы, с высокими вкусовыми качествами, не перерастают. Ранняя урожайность — 5,2 кг/м2, общая — 26-27 кг/м2. Плоды пригодны для переработки и употребления в свежем виде. Хороший урожай дает в остекленных и пленочных теплицах.

На 49-54-й день созревает огурец Зоряный F1, тоже пчелоопыляемый гибрид, преимущественно женского типа цветения. Плоды темно-зеленого цвета, длиной 14-16 см, веретенообразной формы, с отличными вкусовыми качествами. Урожайность — 24-26 кг/м2. Перспективен для выращивания в весенних пленочных и зимних остекленных теплицах. Универсального назначения.

Пчелоопыляемый, преимущественно женского типа цветения огурец Орфей F1 вступает в фазу плодоношения на 50-52-й день. На одном междоузлии формируется 1-3 плода. Они зеленого цвета со светлыми полосами, длиной 14-16 см, цилиндрической формы, шипы белые. Урожайность — 24-26 кг/м2. Гибрид устойчив к пероноспорозу и корневой гнили. Перспективен для выращивания в весенних пленочных теплицах. Благодаря прекрасным вкусовым качествам хорошо подходит для употребления в свежем виде и маринования.

Огурец Мудрец F1 вступает в фазу плодоношения на 50-55-й день. Тоже пчелоопыляемый, преимущественно женского типа цветения. Зеленец у него веретенообразной формы, длиной 16-18 см, массой 100-110 г, темно-зеленого цвета, с белыми шипами, крупнобугорчатый, с высокими вкусовыми качествами. По общей урожайности превышает российский стандарт Эстафета F1 на 5,9 кг/м2, по ранней — на 1,5 кг/м2. Перспективен для всех видов теплиц, относительно устойчив к болезням. Предназначен для переработки и употребления в свежем виде.

У огурца Салют F1 растение индетерминантного типа. Это раннеспелый пчелоопыляемый гибрид женского типа цветения. Плоды созревают на 54-56-й день после появления всходов. Они зеленого цвета с еле заметными светлыми полосами, без шейки, длиной 14-16 см, цилиндрической формы, с высокими вкусовыми качествами. Ранняя урожайность — 4,8 кг/м2, общая — 25 кг/м2. Плоды пригодны как для переработки, так и для употребления в свежем виде. Перспективен для остекленных и пленочных теплиц.

Огурец Знаток F1 тоже считается раннеспелым, вступает в фазу плодоношения на 55-58-й день. Зеленец у него веретенообразной формы, длиной 14-15 см, массой 100-110 г, ярко-зеленого цвета, со светло-коричневыми шипами, имеет высокие вкусовые качества. По общей урожайности превышает российский стандарт Эстафета F1 на 5,2 кг/м2, по ранней — на 2,6 кг/м2. Перспективен для всех видов теплиц. Универсального назначения.

У раннеспелого гибрида Жаннет F1 плодоношение наступает на 55-60-й день. Зеленец у него цилиндрической формы, длиной 14-16 см, шипы коричневые. В пазухах листка формируется 3-4 завязи. Плоды слегка ребристые, ярко-зеленого цвета, привлекательные, с отличными вкусовыми качествами, без горечи. Огурец пригоден для употребления в свежем виде и для маринования. Урожайность — 26-32 кг/м2. Плоды транспортабельны. Растение холодостойкое, толерантное к основным болезням.

Среднеранний партенокарпический гибрид Шарм F1 предназначен для зимне-весеннего и продленного оборотов. Он устойчив к вирусу огуречной мозаики, ложной мучнистой росе. На растении в каждом междоузлии формируется 2-3 завязи. Плоды темно-зеленые, длиной 10-14 см, редкобугорчатые, черношипые, цилиндрической формы с тупым концом. Вкусовая оценка 5 баллов. Плоды предназначены для употребления в свежем виде и маринования.

Среднеспелый пчелоопыляемый гибрид Сквирский F1 в плодоношение вступает на 54-65-й день. Растение среднеплетистое. Гибрид относительно устойчив к пероноспорозу, повышенным температурным условиям, имеет универсальное назначение, рекомендован для открытого грунта. Плод у него цилиндрический, бугорчатый, без горечи, длиной 10-14 см, массой 80-85 г, высокотоварный, имеет отменные вкусовые качества.

Зозуля F1 — ранний партенокарпический гибрид преимущественно женского типа цветения. При ранних посадках лучше плодоносит с пчелоопылением. От всходов до плодоношения 45-50 дней. Высокоурожайный, дружная отдача урожая в первый месяц плодоношения: 8-16 кг/м2. Плод темно-зеленый, с выраженными продольными полосами длиной 14-22 см, массой 160-300 г, цилиндрической формы. Гибрид устойчив к вирусу огуречной мозаики, корневой гнили. Вкусовая оценка 5 баллов. Рекомендован для пленочных и остекленных теплиц. Пригоден для салатов, а также для засолки с коротким сроком хранения. Можно также выращивать в комнатной культуре.

Среднеспелый сорт Феникс плюс — это улучшенный Феникс, урожайность у него на 50% выше. Сорт устойчив к основным болезням, жаростойкий, рекомендован для выращивания в открытом грунте. Плоды не перерастают, предназначены для употребления в свежем виде и для засолки.

Владислав КРАВЧЕНКО,
доктор сельскохозяйственных наук.

г. Киев.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 9(635) от 29 февраля 2012 г., стр.4.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Цветок «для всех»

Ср Фев 29 , 2012
Хочу выразить восхищение цветком, который стал незаменимым почти на каждой клумбе, — это цинния. Достоинств у нее, скажу вам, хоть отбавляй: неприхотливость и легкость в уходе, огромное разнообразие форм и расцветок, длительное цветение, хорошая всхожесть семян. Соцветия цинний никогда не портятся от дождя, а стебель редко полегает от ветра. Название цветка […]