Чем болеет слива

Просмотров : 3
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Слива — одна из наиболее угнетаемых и требующих защиты плодовых культур. Это объясняется как нежностью самой культуры, так и суммой отрицательных экологических факторов, воздействующих на деревья. Огромное влияние как на урожайность, так и на состояние самого растения сливы оказывают почвенно-климатические условия, а также вредители и болезни. Оба эти фактора важны при выращивании этой культуры. Первый нужно учитывать, а со вторым — постоянно бороться.

Наиболее опасным считается вирусное заболевание под названием шарка (оспа сливы), которое проявляется в виде концентрических кругов на листьях, а также образует кольцеобразные светлые пятна на плодах. При сильном поражении оспой плоды деформируются, буреют в местах поражения и осыпаются. Надо сказать, что болезни, вызываемые вирусами, весьма вредоносны и являются важнейшей причиной резкого снижения продуктивности насаждений сливы, абрикоса. К примеру, некоторые ценные сорта сливы Венгерки (Домашняя, Опошнянская, Итальянская, Кантата, Верити и другие) в значительной мере потеряли свое значение ведущих сортов именно из-за поражаемости вирусами. Ведь бороться с вирусами в саду бесполезно. Не помогает и перепрививка пораженных сортов устойчивыми (даже подвой, на котором раньше рос пораженный сорт), продуктивности на них не будет никакой. Метод борьбы с пораженными деревьями один — санитарная вырубка. А превентивная мера защиты — закладка садов освобожденными от вирусов саженцами или посадка устойчивых к шарке сортов. Кстати, у нас растут исключительно устойчивые к шарке сливы сорта Герман, Амерс, Ода, Богатырская, Афасская желтая и другие.

Признаки этой болезни при благоприятных условиях ощущаются и на относительно устойчивых (толерантных) сортах. И хотя внешне они никак не проявляются, плоды мельчают, в них снижается содержание сухих веществ. Впрочем, как отмечала в своих исследованиях заместитель директора по науке УНИИ садоводства Е. А. Кищак, и это подтвердило тестирование вирусологами пораженных образцов, шаркой поражаются также абрикос, персик и вишня.

Вирус оспы передается тлей и инструментом во время обрезки плодовых деревьев. А носителями оспы являются также некоторые травянистые растения: паслен черный, клевер белый, яснотка белая, лютик едкий, донник белый и другие. Уничтожая сорняки в саду, мы тем самым защищаем плодовые деревья от шарки.

По своей вредоносности шарке не уступает грибковое заболевание монилиоз (серая гниль). Единственное утешение, что с этой болезнью, в отличие от оспы, можно бороться посредством химической защиты. Очевидно, это заболевание занесено к нам с Дальнего Востока на интродуцированной оттуда войлочной вишне, так же как пероноспороз огурцов, и нашла у нас благодатную почву на абрикосе, сливе и других косточковых культурах. Поэтому ввиду малоценности мы стараемся убрать войлочную вишню из сада, как источник заразы.

Заражение монилиозом происходит в период цветения. Споры грибка, попавшие на рыльце цветка, при наличии влаги прорастают, через цветок попадают в ткани ветвей. Пораженные ветви вместе с цветками и молодыми листьями буреют и засыхают. При сильном повреждении поражается все дерево, больше всего у нас от монилиоза страдает абрикос, меньше слива. Летом поражаются в основном плоды — треснувшие, поврежденные вредителями (плодожоркой, букаркой и т. д.), пострадавшие от града. С одного плода грибок может переходить на другие, если они расположены кучно и соприкасаются. Гнилые плоды осыпаются или засыхают на дереве, где висят до весны следующего года и являются источником дальнейшего заражения. В то же время у сливы не отмечено поражений в этот период, разве что у сортов японской сливы: Премьер Озарк, Ваньер, Кахинта подвержены монилиозу так же, как и абрикосы. Но зато плоды у сливы поражаются несоизмеримо больше серой гнилью, нежели у абрикоса. Иногда на отдельных сортах погибал весь урожай. Такая картина наблюдалась у нас в сентябре 2006 года, когда обильные осадки спровоцировали полное загнивание плодов на Ренклоде Альтана, Исполинской, Стенлее, Ренклоде Старка и других. В то же время более устойчивыми оказались Витебская ранняя, Тулеу Грас, Анна Шпет, Президент (на удивление), Вижен, Кабардинская ранняя и другие.

Из других вирусных заболеваний, наносящих значительный урон сливе, нужно отметить хлористую кольцевую пятнистость и некротическую кольцевую пятнистость, меры защиты идентичны тем, что и от шарки. Довольно часто в садоводческой практике встречаются дырчатая пятнистость листьев (клястероспориоз), красная пятнистость листьев (полистигмоз). Меры борьбы с грибковыми болезнями, несмотря на их биологические различия, в принципе одинаковые — это химическая защита: 3%-я бордоская жидкость до и 1%-я после цветения; фунгициды системного действия — хорус после цветения и ридомил голд — в начале июня. В качестве профилактических мер необходимо осуществлять обрезку (зимнюю и летнюю), сгребание и компостирование опавшей листвы, сбор мумифицированных плодов и удаление пораженных побегов, обкапывание приштамбовых кругов, а также вносить основные минеральные удобрения, микроудобрения и регуляторы роста.

Петр МАЗУР,
заведующий научно-исследовательской лабораторией
садоводства и виноградарства НЭНЦ.

г. Киев.
Тел. 067-658-07-44.

Начало. Окончание в № 10(636)

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 9(635) от 29 февраля 2012 г., стр.11.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Свое или иностранное: о сортах черной смородины

Ср Фев 29 , 2012
В последнее время на рынках Украины и России появились в продаже саженцы новых польских сортов черной смородины Tiben, Tisel, Tines, Ores, Ruben. Дилеры заявляют о большой и очень большой величине ягоды и о высокой урожайности этих сортов. Интерес к этой культуре возник давно, и он не случаен. В 30-е годы […]