Ягода пяти вкусов

Просмотров : 4
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Лимонник китайский

Лимонник китайский я посадил 11 лет назад. Первые плоды получил 7 лет назад и был просто очарован их кисло-пряным вкусом. Я понял, почему в Китае лимонник называют «ягодой пяти вкусов». С тех пор ежегодно запасаю на зиму 4-5 л ягод, перетертых с сахаром.

Хочу сказать, что в процессе выращивания этого растения у меня были не только успехи, но и временные поражения. Не сразу обратил внимание на необходимость мульчирования прикорневой зоны лианы травой или листьями. Из-за этого корневая система, которая у лимонника залегает неглубоко, часто пересыхала, растение, соответственно, сильно угнеталось. Недаром же говорят, что корни лимонника должны быть в воде, а верхушка — на солнце. А под мульчей вода после полива держится достаточно долго (у меня до двух недель).

И еще одна важная деталь: при выращивании лимонника необходимо заранее подготовить шпалеру, на которой, собственно, и будет выращиваться лиана. Место нужно тоже подобрать с учетом биологических особенностей растения. Лимонник не будет плодоносить как в глубокой тени, так и на палящем солнце. Например, я обратил внимание, что при температуре воздуха более +35°С побеги лимонника начинают увядать, несмотря на полив, но после понижения температуры снова приобретают здоровый вид. Рыхление не рекомендуется из-за близости корневой системы к поверхности. Впрочем, при толщине мульчи до 10-20 см и регулярном поливе черви сами взрыхлят почву под растением.

Что касается размножения, то лично я размножал лимонник прикорневыми побегами, которые при надлежащем уходе растение дает в достаточном количестве. Интересная особенность лимонника еще в том, что цветки у него однополые. Причем одно растение может иметь только мужские цветки или только женские, а может быть и однодомным, т. е. иметь одновременно и мужские, и женские цветки. Кстати, пол может чередоваться. И в этом — определенная проблема разведения лимонника.

Хочу обратить внимание желающих иметь лимонник у себя в саду на еще одну особенность, которая стоила мне отсутствия урожая в течение 3 лет. Лимонник цвел, завязывал плоды, которые… благополучно осыпались! Я уже не знал, что и думать, никакие известные мне приемы обработки не помогали. Один раз весной, когда я приехал обрабатывать сад, проходя мимо лимонника, увидел, что он буквально облеплен долгоносиком. Раньше я никогда не обращал внимания на лимонник весной, ведь никаких специальных операций с ним в эту пору года не проводилось. Обработал его контактным препаратом от долгоносика — и осенью был с урожаем.

В заключение хочу сказать, что это пока еще малораспространенное у нас растение достойно того, чтобы его выращивали на приусадебных участках. Ведь лимонник китайский исключительно ценное лекарственное растение. В плодах находятся витамины С и Е, органические кислоты, микроэлементы (фосфор, калий, магний, натрий, марганец, серебро, цинк, медь, железо, кальций). Кроме того, лимонник содержит биологически активные вещества — схизандрин и схизандрол. Именно эти вещества оказывают стимулирующее действие на сердечно-сосудистую и центральную нервную систему. В лекарственных целях используются листья, корни, плоды, короче, все части растения. При длительном применении препараты лимонника могут способствовать повышению давления, это необходимо учитывать людям, страдающим гипертонией.

Олег НОЩЕНКО.

г. Сумы.
Тел. 050-995-60-70.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 8(634) от 22 февраля 2012 г., стр.8

zmk

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Эстафета плюс и другие супергибриды

Ср Фев 29 , 2012
Многие огородники, особенно тепличники, выращивают зарубежные гибриды огурца, которые гарантируют высокую урожайность. Правда, они требуют тщательного соблюдения агротехники и определенных условий выращивания. Ведущими отечественными селекционерами уже созданы сорта и гибриды, отвечающие требованиям современного производства. Они не менее урожайны, чем зарубежные, но при этом не такие капризные, хорошо приспособлены к нашим […]