Хурма — дело тонкое

Просмотров : 7
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Плоды хурмы Русская.

На снимке: плоды хурмы Русская.

Победителям конкурса «Попади в десятку», выигравшим саженцы субтропических культур, в том числе хурмы, а также многим читателям «ЗМК», желающим выращивать экзотические культуры у себя на участке, считаем, необходимо знать о них как можно больше. Практическими знаниями, наблюдениями и опытом, приобретенным в процессе многолетнего выращивания хурмы в условиях Крыма, делятся Владимир и Нина ВОЛКОВЫ, чьи саженцы уже в марте разойдутся по всем уголкам Украины.

До недавних пор считалось, что в Украине хурма может расти только на Южном берегу Крыма. Однако в настоящее время она распространилась практически по всей стране.

Род хурма (Diospiros) насчитывает сто девяносто видов, но практическое значение в плодоводстве имеют только три вида — хурма восточная, хурма кавказская и хурма виргинская, причем кавказская и виргинская используются в основном в качестве подвоя и как селекционный материал.

Хурма восточная — листопадное дерево, в природе достигает двенадцати-пятнадцати метров высоты, с темно-зелеными овальными листьями, кожистыми и блестящими. В наших условиях цветет в начале июня, вместе с виноградом. Цветки неяркие, с четырьмя лепестками желтовато-зеленоватого цвета, раздельнополые. Женские, или пестичные, намного крупнее мужских и располагаются преимущественно по одному; мужские, или тычиночные, мелкие, колокольчатой формы, собраны в кисточки по три-пять штук. Основные культурные сорта хурмы являются двудомными, т. е. женские и мужские цветки расположены на разных деревьях, и только некоторые сорта несут на своих ветвях и мужские, и женские цветки, являясь, как Зенджи мару, опылителями.

Хурма восточная — крупноплодный вид, наиболее распространенный в субтропической зоне земного шара и дающий практически весь мировой урожай. Кавказская и виргинская как подвои известны тоже довольно широко, но они очень сильно отличаются друг от друга. Хурма кавказская дает мелкие плоды с большим количеством семян. Прекрасно всходит, в первый же год пригодна к окулировке, образуя великолепную мочковатую корневую систему с обилием мелких корней. Она достаточно поверхностная и позволяет выкапывать саженцы обыкновенной лопатой. Эта хурма совместима со всеми сортами. Но она приспособлена именно к влажным субтропикам Кавказа — зимостойкость ее невелика, и уже при -20°С погибают как корнесобственные деревья, так и привитые. Хурма кавказская требует обильного регулярного орошения и высокой влажности воздуха.

Совсем иначе ведет себя виргинская хурма. Природа ее обитания — американские Скалистые горы, где трескучие морозы сменяются дикой жарой, а дожди выпадают далеко не каждое лето. Поэтому виргинка имеет мощный стержневой корень, уходящий на большую глубину. У саженца практически отсутствуют мелкие обрастающие корни — морковка морковкой, разве что черного цвета, которая на рынке выглядит совсем непривлекательно. Зато зимостойкость у нее — не чета кавказской. Корнесобственная виргинская хурма выдерживает морозы до -37°С, а привитая -30°С и ниже.

По величине плодов хурма виргинская занимает промежуточное место между восточной и кавказской, семян дает гораздо меньше, всходят они неровно, да и сеянцы не успевают за один сезон набрать нужных кондиций — их приходится пересаживать и доращивать не меньше года, а потом вдобавок и саженцы копать экскаватором. Но деревья на таком подвое отлично растут и плодоносят на любых почвах, не страдают от неравномерного полива, жары и недостаточной влажности воздуха. Кроме того, внутри этого вида отобраны крупноплодные сорта — Виргинская крупная, Мидер, Джон Рик и др., которые имеют достаточно большие и вкусные плоды, не мерзнут и не болеют. В последующем они еще послужат хорошим селекционным материалом для нашей зоны.

Наука не стоит на месте. Виргинскую хурму скрестили с восточной и получили межвидовые гибриды, которые так и назвали — хурма гибридная. Это, прежде всего, Русская, из которой выделена Кубанская бордовая, затем появились сорта типа Ай-Петри и Аю-Даг. Гибридные сорта выдерживают морозы, оттепели и другие выкрутасы нашей зимы, засухоустойчивы, регулярно приносят щедрые урожаи «золотых яблок». В 2006 году, когда после морозов в тридцать один градус пострадали персики, абрикосы, черешни, некоторые сорта яблонь и груш, хурма у нас дала полный урожай.

Хурма гибридная и виргинская, как ни странно, имеют колоссальное преимущество перед нашими традиционными плодовыми породами. Они не только выдерживают поистине большие морозы, но и, находясь в глубоком физиологическом покое, совершенно не реагируют на длительные зимние оттепели, такие, как февральские «окна», после которых абрикос или персик, например, могут тронуться в рост и пострадать от последующих морозов. А цветение в начале лета полностью избавляет от угрозы заморозков по бутонам или завязи.

Следует отметить, что некоторые сорта гибридной хурмы очень сдержанно ведут себя в опылении. Только 10-15% плодов имеют семена, притом что мужские растения растут в нескольких метрах. Кстати, отличить мужские деревья от женских можно не только по цветкам. Это нетрудно сделать даже в зимнее время — по цветоножкам. У женских они толстые и одиночные, у мужских — тонкие и располагаются группками по нескольку штук. При посеве семян виргинской хурмы почти две трети растений получаются мужскими и только треть — женскими, так что при желании каждый может вырастить в своем саду опылитель.

Сажают хурму осенью или весной; ямы готовят, как и для всех остальных деревьев. Ни в коем случае не рекомендуется заправлять их удобрениями, навозом или почвосмесями. Можно засыпать только свежей землей из междурядий сада. Плодоношение хурмы в очень сильной степени зависит от силы роста побегов: если растение жирует и прирост за год превышает 30 см, цветочные почки не закладываются, только ростовые.

При осенней посадке почву необходимо тщательно уплотнить и обильно полить, а при первом похолодании, примерно в середине ноября, окучить место прививки, создавая возле штамба холмик земли высотой 50-70 см. Земля греет, тогда как любое обертывание промерзнет буквально за пару часов. В конце марта, при потеплении, холмик необходимо убрать и провести профилактическое опрыскивание медьсодержащими препаратами против грибковых заболеваний типа монилиоза.

Во второй половине лета мы сокращаем полив, прищипываем верхушки: при сильном росте ни в коем случае нельзя делать обрезку — чем сильнее режешь, тем сильнее растет. Для скорейшего вступления в плодоношение отгибаем ветви с помощью распорок, растяжек или подвешивания груза там, где удобнее. Такая система ухода позволяет получить урожай на третий-четвертый год. В дальнейшем размер плодов и величину урожая можно регулировать обрезкой, прищипкой, поливом, подкормкой и другими агротехническими приемами.

В нашем питомнике сильный восточный ветер частенько повреждал саженцы, особенно при зимнем гололеде и обмерзании. Мы несколько раз пытались создать защитную плодополосу, но получилась она только тогда, когда посадили ряд хурмы сорта Русская. Разместили растения в ряду через метр, они образовали плотную непродуваемую стену и сейчас, на четвертый год, деревья ломятся от плодов. После ноябрьских заморозков листва обсыпалась и взору прохожих предстала золотая плодополоса.

Пяток саженцев хурмы, выросших возле гаража, из опасения повредить обмостку выкапывать не стали, но заложили вокруг строения виноградную беседку. Деревца не погибли — они проросли сквозь виноград и сейчас, на десятый год своего существования, принесли не меньше чем по полсотни килограммов каждое. Не дерево, а сказка. Для получения урожая в саду нет более благодарной культуры: нетребовательна к почвам и поливу, не имеет периодичности плодоношения, не боится морозов, заморозков и оттепелей, в наших условиях не имеет вредителей и болезней, очень урожайная и долговечная. Плоды хорошо хранятся, пользуются повышенным спросом на рынке. Можно бесконечно перечислять ее достоинства, но самое главное — «заморский» субтропический плод растет в твоем саду!

Владимир и Нина ВОЛКОВЫ.

Ул. 60 лет СССР, 26,
с. Донское Симферопольского района, АР Крым, 97523.
Тел. моб. (050) 551-98-34;
e-mail: kizilplus@mail.ru ;
www.pitomnik.crimea.ua

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 8(634) от 22 февраля 2012 г., стр.9,11.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Ягода пяти вкусов

Ср Фев 22 , 2012
Лимонник китайский я посадил 11 лет назад. Первые плоды получил 7 лет назад и был просто очарован их кисло-пряным вкусом. Я понял, почему в Китае лимонник называют «ягодой пяти вкусов». С тех пор ежегодно запасаю на зиму 4-5 л ягод, перетертых с сахаром. Хочу сказать, что в процессе выращивания этого […]