Удивительные орешки растут на грядке

Просмотров : 7
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Многие из нас находили орешки в конфетах и тортах. Раньше обычно в них использовались фундук, грецкие орехи, фисташки и даже орехи кешью. Сейчас в кондитерские изделия кладут преимущественно арахис, как более дешевый продукт. Я хочу рассказать о том, как вырастить эти орешки на своем огороде.

Арахис — теплолюбивое масличное растение семейства бобовых — выращивается в Украине как однолетнее растение. В северных регионах можно попытаться вырастить его через рассаду. Высаживают ее в открытый грунт, когда почва на глубине 10 см прогреется до 10…15°С. По народным приметам, когда зацветет акация. Семена арахиса перед посевом можно протравить в биофунгициде со стимулирующим эффектом агат-25. Он защищает от болезней, повышает всхожесть, усиливает засухо- и морозоустойчивость.

Рассаду я выращиваю в отдельных горшочках с обычной почвосмесью. А в открытый грунт сею по 2-3 орешка в лунку по схеме 60х30 см. Рассаду высаживаю по такой же схеме. Семена укладываю на глубину 6-8 см. Почву затем прикатываю. Грунт должен быть легким, плодородным, и его постоянно нужно поддерживать в рыхлом состоянии. Куст вырастает высотой до 50-70 см с множеством стеблей. Главный стебель прямостоячий, а боковые стелются по земле. Листовая поверхность состоит из двух пар густоопушенных листьев с прилистниками. В пазухах стеблей находятся желтые цветки: бесплодные — вверху, а дающие плоды расположены в нижней части стебля. Сначала зацветают нижние. Каждый цветок цветет только один день. После цветения и оплодотворения завязи разрастаются, образуя длинное цветоложе, которое опускается на землю и зарывается в нее, где на глубине 8-10 см развиваются бобы. Чем мягче будет земля и чем лучше окучите куст, тем лучше будут развиваться плоды. Каждый куст дает до 50 стручков. В каждом стручке находится от одного до семи орешков. Из всех бобовых арахис самый калорийный: 60% масла, 25% белков, 15% углеводов и столько же сахаров. Арахис очищает участок от сорняков, обогащает почву азотом, его зеленую массу в свежем и сухом виде охотно поедают животные.

Растение это очень требовательно к влаге, особенно во время цветения и образования плодов. После полива или дождя необходимо проводить рыхление грунта. Арахис хорошо отзывается на минеральные подкормки перед основным окучиванием через 20 дней после цветения. Для этого нужно взять на 10 л воды 20 г аммиачной селитры, 80 г суперфосфата, 50 г калийной соли. Достаточно одной такой подкормки.

Урожай собирают, как только пожелтеет основная масса листьев. Вилами осторожно подкапывают куст. Но стручки не надо сразу вылущивать, так как они взяли из стеблей еще не все питательные вещества. Кусты со стручками, стряхнув землю, складывают так, чтобы бобы были внизу, а листья со стеблями — сверху. Когда они высохнут, стручки нужно оборвать и дополнительно хорошо просушить. Хранить их нужно в тканевых мешочках или бумажных пакетах.

В медицине арахисовое масло используют, как и оливковое, миндальное или персиковое, в качестве основания для мазей.

Семена, купленные в магазине, могут не взойти. Лучше их приобретать у знакомых огородников-любителей.

Хочу также рассказать о других удивительных орешках. На протяжении многих лет я выращиваю так называемый земляной миндаль — растение под названием чуфа. В культуре ее возделывают в Бразилии, Испании, Португалии, странах Северной Африки. В Украине это малоизвестное растение. В качестве технического сырья чуфу используют для производства крахмала, сахара, спирта, масла, а зеленую массу в виде сена — для откорма животных и птицы. Масло чуфы очень вкусное и по своим качествам ничем не уступает арахисовому или оливковому. Орешки чуфы содержат 25-32% масла, 26% крахмала, 6-8% белка, 15-20% сахара, 7-14% клетчатки, различные микроэлементы.

Это растение размножается клубеньками. В южных регионах их можно сеять непосредственно в открытый грунт, в более северных лучше выращивать рассадным способом. Дело в том, что чуфа — теплолюбивое растение и прорастает при оптимальной температуре 17°С. Перед посевом клубеньки чуфы нужно замочить на 2 суток в воде комнатной температуры. На рассаду их высаживают в конце марта в отдельные пластиковые стаканчики. На грядку (и клубеньки, и рассаду на глубину 7-8 см) — когда земля прогреется до 15°С (что чаще всего бывает в середине мая). Высаживают растения по схеме 60 х 60 см на глубину 5-6 см. В гнездо кладут по 3-4 клубенька. Всходы этого растения — трехгранные ростки, которые появляются на протяжении всего периода вегетации. На подземных ростках образуются клубеньки размером с миндальную косточку. Возможно, поэтому чуфу и назвали земляным миндалем. Я высаживаю чуфу вдоль дорожек, бордюров — темно-зеленая, блестящая, похожая на осоку трава украшает мой огород и цветник.

Чуфу нужно сажать на хорошо освещенном месте, тогда урожай будет выше и лучшего качества. Это растение тепло- и влаголюбивое, лучше растет на супесчаных, хорошо унавоженных рыхлых почвах. Осенью на делянку, где будет выращиваться чуфа, нужно внести 5 кг перегноя, 25 г суперфосфата, 15 г калийной соли, а весной перед культивацией — 15 г аммиачной селитры из расчета на 1 м2. На сотку нужно 1,2-1,5 кг посадочного материала (масса 1000 штук клубеньков — 460 г), и при надлежащем уходе получите 120 кг урожая. На протяжении вегетации необходимо подкормить растения 2-3 раза раствором коровяка (1:10) или куриного помета (1:20). Чуфа нуждается за вегетационный период в 600-650 мм осадков, поэтому при недостатке влаги в почве ее следует регулярно поливать. До смыкания междурядий посевы пропалывают, осторожно рыхлят почву. Позже густой листовой покров не дает возможности развиваться сорнякам.

Выкапываю орешки чуфы, когда верхушки листьев желтеют и скручиваются, но до осенних заморозков. Кусты осторожно подкапываю вилами, хотя в любом случае в земле остается много орешков. С одного куста можно получить от 300 г до 1 кг плодов различного размера. Орешки промываю под проточной водой, просушиваю. Пока они не сморщились, высыпаю в бумажные пакеты и храню в теплом помещении.

«Орешки» чуфы можно употреблять сырыми и поджаренными. Молотые добавляют в торты, каши, оладьи, тесто для пирогов. Из них получается напиток не хуже кофейного.

Лидия БОНДАРЕНКО,
огородник-любитель.

Ул. Гастелло, 13, г. Голая Пристань
Херсонской обл., 75600.
Тел. (05539) 2-41-19, 063-763-20-79.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 7(633) от 15 февраля 2012 г., стр.3

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Посадка резаными клубнями

Ср Фев 22 , 2012
Посадка картофеля частями клубня дает увеличение урожая. Но зависит это от многих причин, в частности, от сорта и способа резки. Об этом шла речь в статье Татьяны Рябовой «Раневой эффект резаных клубней» (№6, 2012 г.). В продолжение темы предлагаем вашему вниманию статью известного картофелевода из Омска Олега Телепова, который рассказывает о своем […]