Соломон продлит томатный сезон

Просмотров : 20
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Томат Примадонна
Томат Примадонна

Планируя томатный сортамент в предстоящем сезоне, огородники обычно особенно интересуются ультраранними сортами, которые всегда гарантируют отдачу урожая. Такие сорта «уходят» от фитофторы, имеют повышенную холодо- и жаростойкость, благодаря штамбовому стеблю устойчивы к ветру и полеганию, засухоустойчивы. Как говорят ученые, эти сорта адаптивны, а значит, приспособились к местным непростым погодным условиям. С низкорослыми сортами меньше хлопот: не нужны опоры, подвязка, ведь не каждому под силу сооружать шпалеру для высокорослых сортов, да и материалы не у всех имеются под рукой. Вот и звучит часто вопрос: «А что есть новенького из ранних, особенно низкорослых?»

Поскольку основное назначение раннеспелой группы сортов — обеспечить получение сверхранней продукции, то рассадный способ возделывания наиболее приемлем. Опытные овощеводы не полагаются на рыночную рассаду, ведь сколько мы обжигались, доверившись «всезнающим» продавцам, у которых есть все сорта в ассортименте и качество рассады лучше всех. А в итоге или «переводняк» и урожай мизерный, или смесь сортов разного цвета и сроков спелости. Если и приобретать готовую рассаду, то у профессионалов и лучше из ваших же семян — это гарантия чистосортности. И все же наиболее оптимальный вариант — своя рассада. При этом мы получим больше положительных эмоций от конечного результата.

Не надо убеждать овощеводов, что выбор достойного сорта — гарантия успеха даже при неблагоприятных погодных условиях. В последнее время появились скороспелые сорта, которые по основным хозяйственно-ценным признакам значительно превосходят популярные пять-десять лет назад Ляну или Белоснежку. Огородники со стажем помнят с советских времен популярность молдавских сортов, они возделывались у нас на значительных площадях, были любимы и широко районированы не только в Украине. Но и сейчас для любимых сортов граница не помеха: овощеводы не первый год выращивают скороспелые сорта Загадка, Санька, новинки Примула и Незабудка, среднеранние Витязь, Баллада, Кармин, Лагуна, Золотая осень, Алекс и другие достойные сорта. В последнее время не только профессионалы, но и овощеводы-любители отдают предпочтение молдавским гибридам, ведь урожайность их выше сорта в два-три раза, к тому же, в отличие от некоторых зарубежных гибридов, они не являются продуктом генной инженерии.

У всех на устах популярные молдавские гибриды Примадонна, Кривянский (плоды с носиком, для рыночной торговли), Любовь земная, Иваныч (розовоплодный), а также среднерослые Куманек, Есения, Елизавета. Все названные гибриды пригодны для возделывания в открытом грунте и весенних пленочных теплицах, имеют вегетационный период 85-90 дней, характеризуются высокой товарностью продукции, отличными вкусовыми качествами, устойчивостью к болезням и стрессам, а следовательно, экологичны. Они значительно превосходят Меркурий, Андромеду, Мечту, Хали-Гали по дружности отдачи урожая, товарности, рыночному спросу.

В связи с потеплением климата и продлением периода вегетации до октября овощеводы приспособились выращивать томат в повторной культуре. Как раз для этих целей создан гибрид томата Соломон, который при посадке в июле способен продлить период потребления томата еще на пару месяцев, к тому же имеет лежкость до двух месяцев. Соломон завоевал симпатию не только производителей, но и потребителей благодаря своим отличным вкусовым и товарным качествам (также имеет плоды с носиком).

Из двух десятков изученных новых молдавских гибридов были отмечены также Джулия и Зинаида, у которых к концу сезона абсолютно не было плодов с белым стержнем, плодоношение их было очень раннее и в то же время длительное, до самых заморозков. Эти гибриды отличаются максимальной устойчивостью к фитофторозу и жаростойкостью. Плоды привлекательные, с высокой товарностью, транспортабельные.

Коллектив ТМ «Во саду ли в огороде» проводил также специальные опыты по изучению штамбовых сортов томата. Такие сорта особенно популярны у торговцев рассадой. Рассада штамбовых сортов всегда привлекает покупателей на рынке и за ней выстраивается очередь. Из большого набора сортов нами были выделены Штамбовый розовый, Морцано де Лунге, Болгарская сливка, Чайка, Микадо, Розовая мечта, Дама, Роза ветров, Сабала, Волгоградский 5/95, Волгоградский желтый, Персик. Цветочная кисть у этих сортов образуется после 6-7-го листа, растения мощные, хорошо облиственные, устойчивы к полеганию и другим неблагоприятным факторам.

С обновленным каталогом можно ознакомиться на нашем сайте www.lazareva.info либо прислав чистый конверт с обратным адресом.

Елена ЛАЗАРЕВА,
доцент Днепропетровского агроуниверситета,
кандидат с.-х. наук,

Алексей ЛАЗАРЕВ,
агроном-специалист.

А/я 44, г. Киев, 02132.
Тел. 050-268-18-95.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 7(633) от 15 февраля 2012 г., стр.9.

zmk

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Полюбите его таким, какой он есть

Ср Фев 15 , 2012
Приходилось ли вам задумываться, почему мы и на наших больших огородах, и на маленьких участках сажаем все что угодно, но только не острый перец? Что же это — нелюбовь к горькому или элементарное незнание истины? А ведь острый перец только витамина С содержит в два раза больше, чем сладкий. Кроме […]