Скорцонера — и овощ, и лекарство

Просмотров : 14
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Скорцонера еще мало распространена на участках наших огородников. Даже не все знают это растение. А между тем его корнеплоды не только вкусны, но и полезны. Их употребляют при сахарном диабете, ревматизме, они положительно влияют на работу печени и желчного пузыря, поджелудочной железы, повышают общий тонус и защитные функции организма. В экспериментах на крысах препараты из этого растения хорошо зарекомендовали себя при общей слабости, лучевой болезни, опухолях. Животные, получавшие в пищу скорцонеру, жили в 3-4 раза дольше, чем те, которые ее не получали. Когда их бросали в воду, они могли проплыть в 3-5 раз более длинные дистанции. Недаром в старину растение применяли при различных отравлениях и укусах змей.

В Европе скорцонера давно используется в кулинарии. Ее народные названия говорят сами за себя: «зимняя спаржа», «сладкий корень», «ванильный корень». Растение содержит углеводы, белок, инулин, аспарагин, который участвует в процессах синтеза аминокислот в печени. В его составе есть соли калия, кальция, натрия, фосфора, железа, магния; большой набор витаминов; жирные, дубильные и биологически активные вещества. Молочный сок придает блюдам нежный и приятный ореховый привкус. Корнеплоды легко усваиваются организмом, их употребляют сырыми, вареными, жареными, тушеными, добавляют в суп, борщ или готовят как самостоятельное блюдо. Зимой можно проводить выгонку отбеленных листьев. Высушенные и перемолотые корнеплоды используются как суррогат кофе.

Кроме того, скорцонера является декоративным растением. Его желтоватые цветки, чем-то похожие на кореопсис, имеют приятный запах ванили. Растение можно размещать на непригодных для других культур участках или среди многолетников, оно подходит для создания декоративных, фоновых композиций.

Я считаю скорцонеру неприхотливым растением. Семена высеваю весной (март-апрель) или летом (июль-август). Через 3-4 месяца корнеплоды уже пригодны в пищу. На одном месте скорцонера может расти более десяти лет. Для кулинарных целей лучше брать двухлетние корнеплоды, а для медицинских и профилактических целей — двух-трехлетнего возраста. Скорцонера морозо- и засухоустойчива, практически не повреждается вредителями и болезнями. Шаровидные семенники чем-то по форме напоминают одуванчики, при перезревании семена способны разлетаться в разные стороны, поэтому не нужно запаздывать с их сбором. Для посева отбирают наиболее утолщенные из них.

Считаю, что скорцонера должна занять достойное место на наших огородах.

Олег ГРОГУЛЬ.

Ул. Мичурина, 18, кв. 27,
г. Казатин Винницкой обл., 22100.
Тел. 097-926-35-72.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 7(633) от 15 февраля 2012 г., стр.4.

zmk

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Свой смородиновый рай

Ср Фев 15 , 2012
В конце февраля — марте, пока растения не проснулись и не началось сокодвижение, нарезаю побеги смородины и укладываю их в погреб до наступления тепла. Когда грунт прогреется, нарезаю из них черенки длиной 12-15 см. Посадку произвожу рядами (междурядье 80 см) в рыхлую землю на расстоянии 15-20 см друг от друга. […]