Полюбите его таким, какой он есть

Просмотров : 9
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Приходилось ли вам задумываться, почему мы и на наших больших огородах, и на маленьких участках сажаем все что угодно, но только не острый перец? Что же это — нелюбовь к горькому или элементарное незнание истины? А ведь острый перец только витамина С содержит в два раза больше, чем сладкий. Кроме того, он богат каротином, витамином Р, содержит эфирные масла, минеральные соли и красящие вещества. И самый главный компонент острого перца — алкалоид капсаицин, придающий ему жгучий вкус. Пища без этого пряного овоща (пусть самая малость!) не пища. Именно он как витаминная приправа придает ей и неповторимую остроту, и тонкий вкус, делает ее аппетитной и полезной. Без острого перца трудно представить хрустящие квашеные огурчики, маринованные помидоры. А какая аджика или кетчуп без острого перчика!

А еще горький перец — лекарь. Он оказывает укрепляющее действие на организм, улучшает пищеварение, повышает аппетит, улучшает работу печени, лечит гепатит, сахарный диабет, атеросклероз сосудов, предупреждает развитие раковых опухолей. А еще оказывает благоприятное действие при бронхиальной астме, артрите, очищает организм от токсинов, улучшает кровообращение, помогает бороться с бессонницей. К тому же употребление жгучего перца способствует выработке эндорфинов — гормонов счастья. В результате уменьшается боль, снижаются стрессы. И лишь люди с больными почками и печенью должны употреблять его умеренно. В южных странах верят, что каждый съеденный стручок задерживает старение. Там же считают, что перец оказывает влияние не только на тело, но и на психическое состояние человека. Может, именно поэтому южане, любители остренького, часто выглядят не по возрасту молодо и живут до ста и более лет. Вот вам и острый перец! А поэтому я на своем небольшом участке обязательно выращиваю острый перец, 16 сортов, самых разнообразных по цвету, весу и форме. И получаю от этого чуда не только пользу, но и огромное удовольствие. Это стало увлекательным занятием, хобби. Разноцветный перец, посаженный в цветнике, чудесно дополняет красочную картину. А выращиваю его на цветочных грядках по двум причинам: чтобы избежать переопыления со сладким перцем и чтобы любоваться, любоваться и любоваться…

Агротехника острого перца такая же, как и сладкого. Без рассады вырастить его невозможно, так как от всходов до созревания у него проходит 120-140 дней. Семена на рассаду высеваю в феврале в одноразовые (0,5 л) пластиковые стаканчики. В середине апреля, как только установится теплая погода, способом перевалки пересаживаю сеянцы в грунт под дуги и укрываю спанбондом. Рассада должна быть 50-дневной, иметь 7-8 листьев и даже первый бутон.

Нужно строго помнить: острый перец любит тепло. При +13°С он приостанавливает рост, а при 0…+5°С может и погибнуть. Вегетационный период у него длинный, до 5 месяцев. И раньше не посадишь — может пропасть, и если поздно — не успеет вызреть. Капризный овощ, что ни говори. Требовательный к питанию, но свежий навоз вносить не стоит. Это грозит заболеваниями и жированием. Любит перец умеренный полив под корень. И не забывайте после каждого полива легонько, неглубоко рыхлить верхний слой грунта. Экстремально низкая и очень высокая температура могут вызвать опадение цветков и завязи. Поэтому перец лучше выращивать в теплице или под дугами. При хорошем уходе кусты перца бывают высокие, мощные (от 60 см до 1,5 м), поэтому их желательно подвязывать к надежным кольям. Формирую я не все сорта, а только поздние. На них удаляю все листья и побеги до первой развилки, вырезаю также отплодоносившие ветви. Больше работы с ними появляется ближе к осенним похолоданиям. Тогда приходится удалять бутоны и верхушки побегов, чтобы ускорить созревание уже завязавшихся плодов. Некоторые кусты (чаще всего сорта Огненный цветок) с наступлением устойчивых холодов пересаживаю в большие емкости и ставлю на веранде для дозревания.

Конечно, моя коллекция еще недостаточно большая, если учесть, что в мире существует до 250 сортов острого перца. Мечтаю о ее расширении. Готова поменяться на оригинальные интересные сорта. Теперь несколько слов о своих любимцах. Истинным чудом природы я считаю полуострый сорт Огненный цветок (Факир). Вы сначала можете принять его за цветок колокольчик. Перец не только красивый, но и урожайный. Высокий, до 1,5 м, куст буквально облеплен алыми перчинками.

Сорт Конфетти — настоящий разноцветный праздник на грядке. Куст усыпан мелкими перчинками зеленого, сиреневого, белого, желтого, оранжевого и красного цвета одновременно.

Очень урожайный и красивый сорт Пупсик. Щедрой рукой природы темно-карминовые шарики-вишенки, блестящие, ровненькие, развешаны, как игрушки на новогодней елке. Очаровательно смотрятся и мои любимцы Спайс Бойс и Оранжевое солнце. Их длинные узкие солнечные плоды ярко-желтого и оранжевого цвета привлекают взгляд. Эти сорта к тому же урожайны.

Неповторимо и сказочно выглядят необычной формы крученые плоды сортов Винтовой и Рог большого барана. Красива Медуза с узкими длинными темно-алыми плодами, направленными вверх. Большие перчики Биг чили можно принять за крупный сладкий перец. Салютом в миниатюре можно назвать сорт Юбилейный: небольшие конусовидные перчики от молочно-белого до светло-алого цвета собраны по 10-20 штук и устремлены вверх, как искорки салюта. Можете представить, как красиво смотрятся на кухне, даже самой современной, несколько гирлянд из разных сортов перца!

Надеюсь, мне удалось убедить вас, что нет никаких оснований игнорировать выращивание острого перца. Сделайте подарок себе и своим близким, получайте сразу два в одном — красоту и пользу.

Алла МИШНЕВА,
огородник-любитель.

Ул. Гагарина, 23, пгт Новоайдар
Луганской обл., 93500.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 7(633) от 15 февраля 2012 г., стр.4.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Лотарингская красавица на берегах Днепра

Ср Фев 15 , 2012
Серьезно занимаюсь огородничеством более тридцати лет. Выращиваю различные овощи, но сердце мое принадлежит томатам. За это время испытал множество сортов, проверяя их на устойчивость. Оставляю только те, которые радуют своей надежностью, вкусом и высоким урожаем. Хотя и сейчас в моей коллекции около трехсот сортов. Все они отличаются высотой куста, формой […]