Дейция

Просмотров : 10
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Дейция

Мне очень нравятся декоративные цветущие кустарники. Это такая красота, посадив которую один раз, будете наслаждаться ее цветением много лет, затрачивая при этом минимум ухода.

Дейция первой появилась в моем саду. Эта восточная красавица семейства гортензиевых родом из Японии и Китая.

Существует много разновидностей дейции. Это листопадные кустарники, раскидистые или прямостоячие, разной высоты (от 0,5 до 2 м). Кора на молодых побегах светло-коричневая, а на более старых — серая, отслаивающаяся. Листья цельные, простые, с ровной или шероховатой поверхностью, расположены супротивно. Основным достоинством дейции является обильное и длительное цветение. Цветет она с конца мая почти месяц, завораживая своей красотой всех окружающих. Цветки бывают белые, розовые, лилово-пурпурные, простые или махровые, собраны они в щитковидные или продолговато-кистевидные соцветия — метелки, кисти. Запаха дейция не имеет.

К почве нетребовательна и может расти на любых типах почв, но предпочитает плодородную с умеренной влажностью. Светолюбива, но может хорошо расти на слегка затененных участках, засухоустойчива, морозоустойчива, однако в суровые зимы слегка подмерзают кончики веток, но легко возобновляются, и растение цветет в этот же год. В уходе дейции неприхотливы, выносливы, дымо-,газоустойчивы, хорошо переносят городские условия. После цветения дейция нуждается в обрезке отцветших веток. Их вырезают до основания или до первой сильной почки, а также вырезают старые и молодые лишние побеги, чтобы не загущали куст. Высаживают дейцию в саду в одиночных или групповых посадках.

За время выращивания этой восточной «переселенки» ни вредителей, ни болезней пока я не видела. Выращиваю в своем саду три вида этого чудесного растения. Дейция шершавая получила свое название из-за шершавости листьев, сплошь покрытых мелкими волосками. Куст вырастает до 1,5-2 м высотой. Очень красивый во время цветения. Нежные, звездчатые цветки в бутонах слегка розовые, а когда распустятся — снежно-белые, махровые, собраны в узкие кисти до 15 см длиной. Листья шероховато-опушенные, сверху зеленые, снизу зеленовато-серые, яйцевидные, длиной до 9 см.

Второй сорт приобрела совсем недавно и еще не налюбовалась красотой его цветения. От предыдущей формы отличается более компактным кустом и лепестками цветков, окрашенных в более насыщенный розовый цвет, что придает соцветию особую ажурность. Побеги темно-коричневого цвета.

Третий вид — дейция изящная. Отличается от предыдущих видов прежде всего высотой куста. Он не превышает 1 м, имеет гибкие, тонкие побеги и продолговато-ланцетные листья. Цветки 1,5-2 см в диаметре, чисто-белые, с желтой серединкой, немахровые, напоминают обычный сорт жасмина, собраны в метельчатые соцветия до 9 см длиной. Зацветают очень рано (в конце мая), напоминая белый шар. Применяется для ранней выгонки.

Размножается дейция семенами, одревесневшими и зелеными черенками, делением куста, отводками. Дейцию можно размножать семенами, но я прекрасно размножаю ее черенками. Так можно быстро получить саженцы, причем в любое время года. Пробовала сажать черенки поздней осенью, закрыв их на зиму землей, зелеными черенками сразу же после цветения в июне-июле, а также одревесневшими черенками, которые можно заготавливать зимой со средней части однолетних побегов и высаживать в комнате в обрезанные пластиковые бутылки, а можно хранить в подвале во влажном песке до весны, а потом высадить в открытый грунт.

Черенки для посадки нарезают со средней части молодых побегов с двумя-тремя междоузлиями. Нижние листья при этом необходимо обрезать.

Вот такое это растение — дейция. Если кто еще не посадил ее в своем саду, то обязательно посадите. Гарантирую, что она вам очень понравится.

Надежда САВЕНКО.

Ул. Строителей, 8/20,
пгт Замглай Репкинского р-на Черниговской обл., 15005.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 7(633) от 15 февраля 2012 г., стр.16.

zmk

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Соломон продлит томатный сезон

Ср Фев 15 , 2012
Планируя томатный сортамент в предстоящем сезоне, огородники обычно особенно интересуются ультраранними сортами, которые всегда гарантируют отдачу урожая. Такие сорта «уходят» от фитофторы, имеют повышенную холодо- и жаростойкость, благодаря штамбовому стеблю устойчивы к ветру и полеганию, засухоустойчивы. Как говорят ученые, эти сорта адаптивны, а значит, приспособились к местным непростым погодным условиям. […]

Возможно вам понравится