Сверхранние сорта — гарантия урожая

Просмотров : 3
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Много лет занимаюсь выращиванием томатов и каждый год убеждаюсь в том, что самая высокая урожайность у низкорослых сортов сверхранних сроков созревания. Особенно это подтвердилось в прошедшем сезоне. Он оказался довольно удачным для сверхранних сортов и заодно довольно сложным в некотором роде для выращивания томатов других сроков созревания. Если низкие среднеранние, средние и среднепоздние сорта томатов мы высаживаем в конце мая, то ранние и сверхранние в прошлом году, ориентируясь по прогнозам, высадили в первой декаде мая. Расчеты оказались правильными.

Дожди, прошедшие 17-23 мая, были очень кстати. Они дали возможность растениям хорошо укорениться после высадки и получить своевременную подкормку перед дождем настоем коровяка (1:10), 300 г под каждый корень. После дождя сразу провели вторую обработку от фитофторы препаратом татту. Первую обработку проводили 22 апреля — за 12-14 дней до высадки рассады. Потом снова пошли очень необходимые для укрепления завязей дожди 10-17 и 23-29 июня. Замечу, что обработку томатов от фитофторы нужно проводить по листьям с сухой поверхностью, т.е. утром после исчезновения росы или вечером за 1,5-2 часа до ее появления. Первый урожай томатов мы собираем в конце июня — начале июля. Ни растениям, ни плодам не страшна фитофтора.

По многочисленным рассказам начинающих овощеводов становится ясно, отчего у них на участках бывает фитофтора. Чтобы избежать этого заболевания, мы начинаем бороться с ним уже при заготовке семян. Перед тем как высыпать промытые семена томатов на просушку, выдерживаем их в слабо-розовом растворе перманганата калия 20 минут, затем промываем проточной водой. Во время просушки семена периодически перемешиваем, разминая комки, пока они влажные. Если разминать сухие комки высушенных семян, то травмируются околоядровые оболочки и семена теряют товарный вид, у них снижается показатель всхожести. Ежегодно в моей коллекции сортов «освежаются» семена томатов, пользующихся большой популярностью. Особый спрос имеют сверхранние сорта томатов. В моей коллекции насчитывается не один десяток таких сортов русской селекции: Огни Москвы, Московский, Сибирский скороспелый, Снежная королева, Северная королева, Эфемер, Русская тройка, Санька. Для южных засушливых регионов подходят Аризона, Южная Пальмира, Одесская жемчужина, Стремительный, Флора-дейд, Рендбоу, Яна, Выскочка и другие. А вот сорта Успех, Загадка, Юнона, Флора, Супергонец и другие можно выращивать 2 раза за сезон, особенно в южных областях, т. к. у них вегетационный период всего лишь 70-80 дней. Отличный урожай дает сорт с плодами грушевидной формы Красный охотник. Длинные пальчиковые плоды сорта Кибиц особенно радуют детвору. Не могу обойти вниманием Болгарский розовый — давний сорт с розовыми плодами и роскошной рассадой. Он имеет округло-приплюснутые плоды массой 250-300 г. Это сорт наших бабушек. Мякоть у него зернистая на изломе и очень сладкая на вкус.

Очень ранние сорта с плодами весом 120-150 г желто-оранжевого цвета спеют наравне с Успехом, Выскочкой, Кибицом и Ренетом — это Зеро, Радостный и Золотое сердце. Более крупные плоды (200-230 г) у сортов Солнечные грезы и Неждана. Их урожайность не уступает ни одному из сортов с красными плодами. Кусты увешаны яркими желтыми шарами с манящим приятным вкусом и ароматом. При консервировании плоды лимонного цвета сорта Солнечные грезы вместе с красными плодами представляют не только красивый натюрморт в банке, но также отличаются непередаваемым вкусом и ароматом. Хотя это и раннеспелый сорт, но плодоносит он долго, даже дает урожай вместе со среднеспелыми сортами. Читатели, желающие познакомиться с сортами моей коллекции, могут прислать подписанный конверт на мой адрес для получения каталога сортов семян и ознакомления с условиями их платного приобретения. Каждый заказчик получит в подарок пакет семян (выбор культуры и сорта — по моим возможностям).

Валентина ЧЕБАНЕНКО.

с. Бреусовка Козельщинского р-на
Полтавской обл., 39150.
Тел. (05342) 9-81-19, тел. моб. 067-300-61-48.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 6(632) от 8 февраля 2012 г., стр.4.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Раневой эффект резаных клубней

Ср Фев 8 , 2012
Среди огородников, выращивающих картофель, не прекращаются споры о том, резать ли перед посадкой клубни на части или сажать их целыми. Применение резки — прием не новый. В военные годы в качестве посадочного материала использовали небольшие кусочки клубней и даже кожуру с глазками. Сейчас посадка резаными клубнями широко применяется в США […]