Лук за один сезон

Просмотров : 2
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

При выращивании лука из семян в первый год получают севок, а во второй из севка выращивают товарный лук-репку. Это наиболее распространенный способ. Как правило, семена высевают ранней весной прямо в грунт. При таком посеве довольно большой расход семян, всходы часто бывают недружными, изреженными, так как часть их при поливах и дождях затягивается глубоко в почву. Нежные всходы-«петельки» развиваются очень медленно, к тому же угнетаются сорняками, которые значительно опережают их в росте. Чтобы получить товарную продукцию за один сезон, растения лука нужно обязательно прореживать.

Но следует заметить, что в развитых странах лук-севок практически не выращивают, а получают луковицы за один сезон. Эта технология известна давно, однако не получила широкого распространения из-за высокой трудоемкости. Хотя ее основное преимущество в том, что можно сэкономить целый год. Кроме того, при этом экономно расходуются семена (достаточно дорогие) и, следовательно, снижается себестоимость товарной продукции, посевы не стрелкуются, луковицы хорошо вызревают, а значит, не загнивают при хранении и не прорастают в течение 8-9 месяцев после уборки урожая. Технология эта заключается в выращивании лука рассадным способом.

Очень важно при данном способе правильно выбрать сорт. Хотя по большому счету практически любой из них можно выращивать в однолетней культуре. Для этой цели пригодно большинство европейских (польских и голландских) гибридов, есть подходящие отечественные, российские и приднестровские сорта: Бессоновский местный, Даниловский 301, Днестровский, Луганский, Молдавский, Мячковский, Одинцовец, Стригуновский местный, но лучшие результаты дают голландские гибриды Дайтон F1, Банко F1, Стерлинг F1, а также сорта Эксибишен и Ред Барон.

Семена зарубежных гибридов и сортов обычно имеют зеленую окраску, поскольку обработаны фунгицидами, которые надежно защищают проростки от грибковых болезней. Перед посевом их нельзя замачивать, проращивать или подвергать какой бы то ни было термической обработке. Подобные процедуры разрушают защитный слой, что может стать причиной гибели семян или снижения их всхожести. А семена отечественных сортов, напротив, требуют предпосевной обработки. Их обеззараживают в растворе перманганата калия (1 г на 1 л воды) в течение суток, а затем тщательно промывают и просушивают до сыпучести. Возраст семян, независимо от их происхождения, не должен превышать двух лет, в противном случае их всхожесть резко снижается. Семена на рассаду высевают в конце февраля — начале марта. Посев производят в заполненные землей ящики на глубину 1-1,5 см, которые затем накрывают пленкой. До появления всходов ящики должны находиться в теплом помещении, где температура составляет 18-25°С, а потом их переносят под пленочное укрытие, в условиях городской квартиры — на хорошо освещенный балкон, желательно застекленный, где с помощью вентиляции легко регулировать температуру, которая днем должна быть 14-18°С. Если есть необходимость, рассаду в возрасте 3-4 недель можно подкормить коровяком (1:10) или жидкими удобрениями согласно прилагаемой инструкции.

На постоянное место в открытый грунт рассаду высаживают в возрасте 50-60 дней в фазе 3-4 листьев (примерно в 3-й декаде апреля). Нарезают тяпкой борозды глубиной 8-10 см, кладут в них слой перегноя (1-2 см), хорошо перемешивают с землей и обильно поливают. Раскладывают рассаду, расправляют корни и почвой прижимают к боковой стенке борозды. Растения с укороченными листьями и корнями высаживают на расстоянии 5-7 см друг от друга (сорта с очень крупными луковицами — до 10 см), при ширине междурядий 25-30 см. Глубина посадки небольшая, в противном случае будет тормозиться рост луковиц. Посадки еще раз поливают из лейки с мелким ситечком и мульчируют сухой землей или другим пригодным для этого материалом.

Чтобы обеспечить хорошее укоренение растений, нужно поливать посадки как минимум раз в неделю, а затем обязательно рыхлить почву. В течение первых двух недель после высадки рассады нельзя допускать пересыхания почвы. В дальнейшем уход за посадками обычный — полив и подкормка удобрениями (по мере надобности), регулярные прополки, рыхления, своевременная обработка растений препаратами против пероноспороза. Когда растения достигнут в высоту 15-20 см, поливы следует сократить, особенно для гибридов, для которых характерно глубокое расположение корневой системы.

Убирают лук, когда листья растений начнут желтеть и полегать, а шейки станут мягкими. Луковицы выкапывают, обрезают ботву и корни, раскладывают в один слой на грядке и подсушивают на солнце (при плохой погоде — под навесом) в течение 7-10 дней.

Анатолий БОРИСОВ,
агроном.

Черкасская обл.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 6(632) от 8 февраля 2012 г., стр.4.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Перспективные новинки селекции. Ульяна

Ср Фев 8 , 2012
Ульяна. Форма получена А. В. Андроновым в результате скрещивания Талисман х Памяти Негруля х СП-3. Выделена как перспективная в 2005 году. Это форма раннесреднего срока созревания, от начала распускания почек до полной зрелости проходит 125-135 дней. Побеги большой силы роста. Вызревание лозы очень хорошее, почти на 100%. Черенки укореняются очень хорошо. […]