Как растут томаты

Просмотров : 3
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Почти все огородники выращивают томаты, но мало кто знает и учитывает их биологические особенности. Дело в том, что растения этой культуры развиваются неравномерно. Первые 20 дней после появления всходов листовая система растет медленно. Следующие 15-20 дней рост заметно усиливается, а через 35-40 дней после появления всходов заметно увеличиваются высота растения и размер листьев. Вот тут огородники должны делать все необходимое, чтобы рассада не вытянулась. Главное — улучшить световые условия, следить за температурой, проводить закаливание.

Такая же неравномерность наблюдается и после высадки рассады в грунт. Сначала, семь-десять дней, она укореняется. Это важный момент, ведь чем сильнее корень растения, тем больше плодов может образоваться и тем они будут крупнее. И если огородник вовремя поспособствует образованию растением новых корней, то оно больше сил отдаст образованию урожая. «Помидорники» знают, что на стебле растения есть небольшие «пупырышки». Это не что иное, как зачатки корней, которых растению и не хватает, чтобы развиваться более мощно. Поэтому огородники окучивают растение, помогая ему усилить корневую систему.

Но спешить в этом случае нельзя: корни у томата тоже растут не постоянно. Сначала образуются корни, потом они приостанавливают свое развитие, нарастает вегетативная масса, то есть стебель, листья. Потом снова растут корни, снова замирают, но в это время образуются бутоны, первые плоды. Эти два цикла при плохом уходе, низком плодородии почвы практически не совпадают. А вот при достаточном опыте огородника, хорошем плодородии земли, правильном уходе развитие корней и надземной массы томатов, в том числе рост урожая, могут совпадать во времени. Если окучить растение раньше того момента, как оно образует зачатки корней, то можно навредить ему. Дело в том, что из «пупырышков» после окучивания охотно устремляются в землю корни, укрепляя растение. А при несвоевременном окучивании, то есть когда зачатков корней еще нет, дополнительным окучиванием мы оставляем без воздуха более ранние, глубокие корешки томата, а новые никак не могут образоваться в окученном пространстве, так как время для их образования еще не подоспело.

Поэтому нужно внимательно наблюдать за ростом растений. Низ стебля, пока он зеленый, никогда не образует зачатки корней. Надо дождаться, чтобы у самой поверхности земли стебель приобрел синеватый цвет, вот тогда он готов образовать новые корешки. И если это произойдет через две недели после первого окучивания, значит, пришло время для второго. Но к этому времени низ стебелька уже засыпан, образовался небольшой холмик, и земля на холмике не держится. Некоторые опытные огородники и тут находят выход. Они окружают растение полоской жести или рубероида в виде обруча, и эти бортики препятствуют скатыванию земли.

Я пробовал устанавливать вокруг растений ведра без дна. Но засыпку их вел постепенно в несколько приемов, каждый раз засыпая только зачатки новых корней, образующихся на нижней части стебля. Это давало хороший эффект. Удавалось одновременно поддерживать рост корневой системы и налив плодов. Но при этом нужно иметь много старых ведер, они громоздки, грядку не украшают, поэтому постепенно перешел к мульчированию поверхности томатных междурядий скошенной травой. При этом подросшую рассаду окучиваю, а образовавшиеся борозды-междурядья заполняю растительными остатками. Через 15-20 дней после первого окучивания кладу между растениями перегной или грубый компост. При необходимости такую операцию повторяю. Если перегноя мало, то из травы делаю подобие чаш, куда и сыплю перегной, которого при этом расходуется гораздо меньше. Травяной мульче не даю пересыхать, своевременно поливаю. Под влиянием тепла и влаги органические отходы разлагаются и служат хорошей средой для развития корней.

Благодаря этим приемам на нижней части стебля образуется мощная корневая система. На стебле она занимает около 30 см, а в ширину распространяется до 50 см и более. Это хорошо видно под осень, когда убираешь отплодоносившие растения. Сильные корни поглощают из почвы питание, достаточное для получения хорошего урожая. Этому способствует и выделение углекислоты во время перегнивания растительной мульчи. Кроме того, в разлагающейся траве много углекислого газа, необходимого растениям для синтеза органического вещества, т.е. плодов. Саму мульчу я присыпаю сверху обычной землей. К осенней перекопке вся зелень представляет собой почти полностью разложившуюся массу.

Дмитрий СИДЮКОВ,
агроном-плодоовощевод.

Харьковская обл.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 6(632) от 8 февраля 2012 г., стр.4.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Сверхранние сорта — гарантия урожая

Ср Фев 8 , 2012
Много лет занимаюсь выращиванием томатов и каждый год убеждаюсь в том, что самая высокая урожайность у низкорослых сортов сверхранних сроков созревания. Особенно это подтвердилось в прошедшем сезоне. Он оказался довольно удачным для сверхранних сортов и заодно довольно сложным в некотором роде для выращивания томатов других сроков созревания. Если низкие среднеранние, […]