Чума черной смородины

Просмотров : 1
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

В последние несколько лет по всей территории Украины отмечается массовая гибель кустов черной смородины. Засыхают как отдельные кусты, так и целые плантации. Доходит до того, что некоторые садоводы вообще отказываются от ее выращивания и сажают только красную и белую смородину. Косвенным подтверждением сокращения площадей, занятых черной смородиной, является сокращение предложения на рынках и резкий, практически вдвое за год, рост цен на ее ягоды. Высказывается много предположений о причине гибели растений. Среди них: частичное подмерзание и полное вымерзание кустов в зимний период, недостаток влаги в почве, предельно высокая температура воздуха и его низкая влажность в летние месяцы, появление новых болезней смородины. Занимаясь испытанием и коллекционированием перспективных сортов смородины, я неоднократно встречался с этим явлением не только на других участках, но и на своем собственном. Это действительно болезнь. Но новой ее можно назвать только для смородины. В письменных источниках и Интернете нет упоминаний об этой болезни смородины. На многих других культурах, в том числе и садовых, болезнь давно изучена. Она очень вредоносна и широко распространена во многих странах мира, в том числе в России и в Украине во всех климатических зонах.

Возбудитель. Называется эта болезнь вилт (от англ. wilt — вянуть). Во время нее происходит увядание растений, вызываемое разнообразными причинами. Чаще всего вилтом называют трахеомикозную болезнь, вызываемую несовершенными грибами. Вилт бывает вертициллезный, когда вызывается несколькими видами грибов рода вертициллиум (Verticillium), и фузариозный вилт, вызываемый грибами рода фузариум (Fusarium). Возбудитель заболевания развивается на многих видах растений. Первый поражает около 350 видов растений, включая деревья, кустарники и травянистые многолетники. Фузариозный вилт поражает гораздо большее число растений и является более агрессивным заболеванием, чем вертициллезный.

От болезни вилт сильнее других страдает хлопчатник. Несколько меньше — другие технические культуры: кунжут, канатник, лен. Легко поражаются им овощные культуры — томат, картофель, баклажан, перец. Немного меньше — лук, огурец, кабачок. Бахчевые — дыня, арбуз. Деревья — персик, абрикос, вишня, слива. Садовые — малина, земляника, многие цветы. Возбудитель заболевания развивается в почве при температуре от +10 до +35°С. Оптимальными условиями для его развития являются температура +18…27°С, влажность почвы 40-70% и кислотность почвы pH 5,3. Через раны, механические повреждения и саму структуру корней гриб проникает в растение и распространяется в водопроводящей системе ксилемы. По мере развития в тканях грибы блокируют прохождение жидкости и выделяют токсические вещества, что приводит к увяданию надземных органов растения и гнили корней. Чаще погибает все растение, реже — отдельные его части. Болезнь передается через почву, которая может переноситься даже ветром, с растительными остатками, с посадочным материалом, с семенами, поливочной водой из открытых источников (фузариозный вилт). Быстрому развитию болезни способствуют неблагоприятные факторы — резкие колебания температуры, влажности воздуха и почвы, недостаток почвенного питания, повреждения насекомыми и другими вредителями, ослабляющими растение. При рассмотрении продольного среза стебля больного растения под микроскопом оказывается, что древесина стебля приобрела бурый цвет и что внутри сосудов древесины находятся многочисленные нити гриба вертициллиум, видимые на поперечном срезе в виде бурого кольца. Эти нити проникают в растение на большие расстояния (до 1 м), достигая даже листьев. Все грибные увядания демонстрируют различную степень окрашивания стеблей на срезе. Это результат действия токсинов, которые продуцируются в процессе жизнедеятельности грибов. При фузариозном вилте грибы поражают только корневую систему и не продвигаются по сосудам растения дальше корневой шейки. Вот почему на срезах побегов смородины не видно бурых тканей. Вертициллезный вилт чаще протекает в хронической (вялотекущей) форме, а фузариозный — более скоротечный. Оба заболевания ведут к гибели растения — разница только во времени, которое пройдет с момента заражения.

Симптомы. У больных растений смородины на одно- и двухлетних ветвях, несмотря на обильные поливы, вначале увядает верхушка побегов, затем нижние листья побега покрываются желтыми пятнами, вскоре они засыхают и осыпаются. Отмирание листьев происходит снизу вверх по побегу. Наступает так называемый «летний листопад». Затем засыхает и сам побег. В жаркое сухое лето симптомы заболевания проявляются сильнее и растения погибают быстрее — буквально за несколько дней, хотя явных признаков заболевания не видно. Развитию болезни способствует высокая влажность почвы и воздуха, правда, некоторые виды грибов приспособились к высоким температурам и низкой влажности.

Фактически заболевание начинается с гнили корней. Возбудители проникают из почвы сначала в мелкие корешки. Затем (по мере разрастания грибницы) — в более крупные.

Если на начальной стадии усыхания верхушек выкопать растение, то можно увидеть, что волосяные корешки, расположенные на толстых скелетных корнях, будут иметь бурый цвет вместо белого. При выкопке растения в стадии опадения всех листьев бурыми снаружи и внутри будут уже и скелетные корни. Если выкопать погибшее растение поздней осенью или следующей весной, то на нем корни будут вообще отсутствовать, так как просто сгниют в почве как омертвевшая органическая ткань. Фузариозный вилт поражает черную смородину с фазы начала образования корней до конца вегетации. Степень развития заболевания зависит от устойчивости сорта, погодных условий года, уровня культуры земледелия, своевременного и качественного выполнения противовилтовых мероприятий. Иногда заражение происходит в конце вегетации и растение вроде бы здоровым уходит в зиму. А весной или вовсе не развивается по причине усыхания побегов, или начинают распускаться почки и растут зеленые молодые побеги, которые к началу лета усыхают. Намного меньше болезни подвержена красная и белая смородина. А вот на крыжовнике не встречал ее никогда.

Защитные мероприятия. В настоящее время эффективные средства защиты против возбудителя вилта, сохраняющегося в почве либо в тканях растений до 10 лет, отсутствуют. Следовательно, остается профилактика, то есть создание условий, исключающих возможность попадания вредных микроорганизмов в ткани растений либо в почву, где они становятся неуязвимыми. Прежде всего — это подбор устойчивых сортов. В связи с отсутствием информации по устойчивости сортов смородины к этим болезням можно предположить, что учеными не проводились такие испытания. К примеру, по малине имеется информация, что устойчивых сортов не выявлено. Из личного опыта могу сказать, что все сорта черной смородины, имеющиеся в моей коллекции (а их более 70), в определенной степени подвержены этому заболеванию. По результатам последнего сезона особенно пострадали Комфорт и Ядреная.

В качестве химического метода борьбы с вилтом на сильно зараженных участках рекомендуется известкование, внесение в почву под зяблевую вспашку фунгицидов и хлорной извести из расчета 150 г на 1 м2. Однако лечение болезни возможно только на ранних стадиях. На сегодняшний день пока нет на 100% надежного способа борьбы с этим заболеванием. В виде профилактики не лишним будет полив растения под корень известковым молоком — 200 г негашеной извести на 10 л воды, а также раствором фунгицидов: бенлат, фундазол, превикур, топсин-М, витарос и др. в концентрации, указанной на упаковке. Фунгицид должен быть в форме, предназначенной для протравливания или для внесения в почву, а не для опрыскивания. Раньше такая форма фундазола выпускалась под торговой маркой агроцит. Сейчас разные производители выпускают фундазол и фундавит. Нужно только обращать внимание на наличие на упаковке надписи «Для почвенного применения», чтобы препарат обеззараживал прикорневую зону и сразу поглощался корнями. Такую обработку молодых кустов смородины желательно произвести 2-3 раза — при посадке и через 14 дней по 3-5 л под небольшой саженец. Перед посадкой корни саженца окунают в раствор фунгицида, который после посадки выливают под корень.

Развитие вилта во многом обусловлено изменением экологической обстановки в почве: режима питания, температуры, дыхания, изменения химических и физических свойств почвы, изменения характера биологических процессов, содержания и состава органических веществ, а также их роли в питании растений. А интенсификация сельскохозяйственного производства влечет за собой загрязнение почвы отходами удобрений, пестицидами, нарушением сложившихся биохимических режимов. Поэтому агротехнические мероприятия являются одним из самых доступных и надежных средств борьбы с вилтом. С их помощью можно регулировать питательный, водный, тепловой и воздушный режимы почв. Считая агротехнические мероприятия важнейшим звеном оздоровления почвы, избавления ее от вилта, следует подчеркнуть, что они эффективны только при систематическом и длительном применении — 5-10 лет. Борются с вилтом, правильно обрабатывая и удобряя почву. Больные растения немедленно убирают и уничтожают. Такие растения нельзя класть в компост или еще каким-либо способом использовать на участке, их необходимо сжечь. Зола от таких растений не заразна, и ее можно использовать. На месте, где росли зараженные растения, нельзя сажать растения того же вида в течение 3-4 лет, растения других видов сажать можно. Необходимо поддерживать постоянную влажность почвы, проводя своевременные полив и рыхление. Внесение повышенных доз органических и минеральных удобрений, в том числе с микроэлементами, активизирует развитие сапрофитных микробов и грибов-антагонистов возбудителя вилта. Применение навоза допустимо только в перепревшем состоянии или в виде навозно-земляных компостов. Неразложившиеся растительные остатки, вносимые в почву со свежим навозом, являются источником питания для патогена и способствуют развитию гриба, увеличению количества инфекции.

Установлено, что повышенное содержание гумуса в почве положительно сказывается на подавлении вилта. Для обогащения почвы органическим веществом и изменения почвенного микробиоценоза в сторону, неблагоприятную для развития паразитного гриба, после уборки основных культур необходимо высевать повторные и промежуточные сидеральные культуры. Можно использовать горчицу, рапс, горох, вику, люцерну и другие. Их зеленая масса запахивается осенью под зяблевую вспашку. Известно, что горчица в 20 раз снижает количество возбудителя в почве. Почву в междурядьях смородины содержат под черным паром или высевают в них растения, которые не поражаются фузариозом, — зонтичные, лилейные, злаковые (рожь, ячмень).

Для ускорения ликвидации очагов сильного поражения растений вилтом необходимо применять севообороты с более частым чередованием культур, которые усиливают очищение почвы от инфекции. В севооборот не включают культуры, легко поражающиеся грибом, в первую очередь картофель, томаты, землянику и другие. В повышении сопротивляемости к вилту большое значение имеют ранние подкормки минеральными удобрениями, так как растения заражаются возбудителями вилта во все фазы вегетации, а окрепшие растения более устойчивы.

Биологическая защита. В настоящее время химический метод все еще является основным в защите растений от вредителей и болезней несмотря на то, что многолетняя практика доказала отрицательное воздействие массового применения ядовитых химических веществ. Известны многочисленные факты формирования устойчивости вредных микроорганизмов ко многим инсектицидам и фунгицидам. Этот путь явно не имеет перспектив. Применяя биологические препараты, обладающие противогрибковыми фунгицидными свойствами, мы используем механизмы, созданные природой за миллионы лет эволюции микромира. Микроорганизмы, используемые в биологических препаратах, являются антагонистами патогенной микрофлоры. Препараты вносят непосредственно в почву путем полива под корень или на защищаемые растения. Биологические фунгициды — это биологически активные вещества органического происхождения, подавляющие жизнеспособность или вызывающие гибель микроорганизмов. Они продуцируются микроорганизмами (бактериями, актиномицетами, грибами), а также растениями (фитонциды) и животными, обладают избирательным действием на микроорганизмы. Проникая в корни и листья, они распространяются по тканям растений и передают им антибиотическую активность. В тканях они находятся в неизменном виде или превращаются в более активные вещества, которые воздействуют на обмен веществ растений, повышая их устойчивость к патогенным микроорганизмам. Биологические фунгициды могут повышать всхожесть семян, ускорять рост растений, стимулировать образование корней. Биологических фунгицидов очень много, основные из них — фитоспорин, барьер, заслон, фитоп, интеграл, агат, триходермин, бактофит, псевдобактерин 2, баксис, алирин, бинорам, гамаир, глиокладин, планриз. Они содержат определенный набор бактерий, которые способны вызывать гибель ряда видов патогенных грибов. Сейчас выпускается много биологических препаратов, способствующих восстановлению здорового биоценоза почвы: байкал-ЭМ1, сияние, восток-ЭМ, тамир. Их регулярное применение является гарантией высокого плодородия и здоровья почвы.

Александр ОБОЯНСКИЙ.

Пос. Старая Краснянка Луганской обл.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 6(632) от 8 февраля 2012 г., стр.11

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Сорта, гарантирующие успех

Ср Фев 8 , 2012
Среднеранняя земляника (27.05-3.06). Хуми Гранде — голландский сорт. Ягоды до 90 г, отдельные до 110 г, массового сбора до 40 г, округло-конические, темно-вишневые, отличного вкуса, очень ароматные, транспортабельность средняя, первые ягоды декоративные. Потенциальная урожайность более 1,5 кг с куста. Устойчивость к болезням и вредителям высокая. Кусты мощные, полураскидистые, цветоносы очень мощные […]