Перец для начинающих

Просмотров : 31
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Многие огородники приобретают у меня семена перца и часто просят прислать рекомендации по его выращиванию, особенно через рассаду. Я прошу опубликовать мои советы на страницах любимого издания. Эти рекомендации несложные и приемлемы для всех регионов Украины.

Перец я выращиваю рассадным способом. Естественно, еще с осени заготавливаю рассадную почву: землю из лесопосадки, перегной (не менее 2-летней давности) и песок в соотношении 2:2:1. На ведро этой смеси добавляю 1 литровую банку древесной золы и заполняю ящик глубиной не менее 15-16 см. Кипящей водой обеззараживаю почву. До посева ящик остается в том помещении, где будут прорастать семена.

Посев острого перца провожу в конце февраля — начале марта, а сладкого — на неделю позже (ориентируюсь по лунному календарю). Семена обеззараживаю 1%-м раствором перманганата калия комнатной температуры в течение 20-25 минут и сразу же промываю проточной водой. Затем на 10 часов замачиваю их в стимуляторе роста эмистим и набухшие, но еще не проросшие семена закаляю и заодно проращиваю под воздействием смены температур: днем держу в помещении при 22…25°С, а на ночь кладу в холодильник (2…5°С). Семена заворачиваю во влажную ткань и, чтобы она не высыхала, помещаю в полиэтиленовый пакетик. Утром и вечером разворачиваю и проветриваю. Как только проклюнулось 75-80% семян (примерно за 4-5 дней), приступаю к посеву.

В ящиках делаю бороздки с промежутками 6-8 см и ребром линейки уплотняю дно до глубины 5-6 мм (для дружных всходов). Осторожно пинцетом раскладываю проклюнувшиеся семена в бороздки на расстоянии 2-3 см друг от друга и присыпаю их слоем почвенной смеси не более 5 мм. Уплотняю почву и поливаю ее опрыскиванием. Накрываю ящик прозрачной пленкой и ставлю в помещение с температурой 25…27°С. Если ящик стоит возле отопительной батареи, то ежедневно нужно менять его положение по отношению к теплу. Всходы появляются через 7-9 дней (при 22…25°С — на 9-12-й день). Нужно не пропустить момент, когда появится до 10% ростков (в виде белых точек), и перенести ящик в более прохладное помещение (ниже на 5…6°С) на хорошо освещенное место (это необходимо для укрепления корешков), а при появлении 50-60% всходов снять пленку. Если пропустить этот момент, ростки вытянутся и будут очень тонкими, со слабыми корешками.

Такую операцию, как пикировка сеянцев перца, я не провожу. Перец очень болезненно ее переносит и затем намного отстает в росте. Заменяю ее другим приемом: подсыпаю почвосмесью междурядья и поливаю. Так эффективнее формируется мощная корневая система. Полив провожу утром (до 9 часов) водой комнатной температуры: дождевой или талой снеговой, если нет — водопроводной, отстоянной сутки. Подкармливаю рассаду через каждые 10-12 дней настоем куриного помета (1 кг на 20 л воды) или коровяка (1:10), совмещая с поливом. Поливом рассады перца первые 20 дней стараюсь не злоупотреблять, чтобы она не заболела черной ножкой. Но если она уже появилась, как можно скорее нужно посыпать поверхность древесной золой, которая вберет в себя лишнюю влагу. За 10 дней до высадки рассаду закаляю. Первые 2-3 дня выношу ящики во второй половине дня на 20 минут. Постепенно добавляю время закаливания. На ночь заношу ящики в помещение. Последние 3-4 дня оставляю рассаду «ночевать» на улице. К моменту высадки рассада должна иметь 6-8 листочков — это возраст 60-65 дней.

Высаживаю рассаду в огород ближе к вечеру, а с утра обильно поливаю, чтобы ее можно было достать из ящика вместе с комом земли на корнях. Сажаю растения на расстоянии 35-40 см друг от друга с междурядьями 45-50 см. Для сортов с небольшими кустами — соответственно 20-25 см и 30-35 см. Ни в коем случае нельзя при высадке рассады добавлять в лунки свежий навоз или птичий помет. Это пагубно влияет на перец. Для сохранения влаги в почве и предохранения корневой системы от перегрева в знойное время применяю мульчирование. Междурядья впритык к кустам застилаю слоем соломы (можно использовать сено и опилки слоем до 10 см). Этот прием выгоден еще и тем, что облегчает борьбу с сорняками, которые практически погибают под слоем мульчи. Полив провожу 2-3 раза в неделю.

При уходе за высаженным перцем провожу 2-3-кратное «опудривание» древесной золой по росе или после опрыскивания рано утром. Полив провожу утром до 9 часов теплой водой. Подкармливаю рассаду через каждые 10-12 дней (желательно это делать после каждого сбора плодов) настоем куриного помета (1:20) или коровяка (1:10), совмещая с поливом (по мульче).

В прошлом сезоне у меня появилось много новинок. Сейчас в коллекции к шести сортам народных селекционеров Сенкевичей (Анастасия, Богдан, Вероника, Красный гигант, Людмила и Маринкин язычок) добавились сорта с бело-кремовыми плодами в технической спелости, которые в биологической спелости становятся красными: Айвенго, Атлант, Белозерка, Валюша, Бонета, Зоржа и Самоцвет. Эти сорта имеют красивый товарный вид для ранней продажи на рынке.

Сорта с красными плодами в биологической спелости имеют широкое применение. Ценятся ранние сорта перца Алекс, Лена, Мишутка, Ожаровский, Ранче. Но есть и сверхранние сорта — Красный квадрат, Ратунда и Лайлак-Белл, первые два имеют стенки толщиной не менее 10 мм. Хороши среднеранние красноплодные сорта Богатырь, Кинг Конг, Мерцедес, Москва златоглавая, Фатима и Шорокшары. Есть у меня и среднеспелые сорта: Калифорнийское чудо, Паприка, Сиреневый туман и Свит Чоколит (с плодами шоколадного цвета). Все это радует глаз и сердце, особенно когда получаешь прекрасные плоды независимо от погодных условий.

В прошедшем сезоне удалось собрать много семян перца сортов, полученных в подарок от друзей из Италии. Это огромные, до 25-28 см длиной, плоды с толстыми стенками: кубовидный Пеперони Капсикум Аниум, Маркони Россо (паприка до 28 см), Нокера Россо Гель Гиппонезе (призма длиной 20-25 см со стенками 10-12 мм) и желтоплодный Нокера Гиялла. Есть у меня в коллекции и оригинальный диковинный сорт Аленький цветок. Его плоды напоминают цветок тюльпана с ароматным запахом. Все сорта острого перца с красными плодами. Семена указанных сортов можно заказать по телефону.

Надеюсь, мои рекомендации помогут получить ожидаемый результат, и ваш урожай будет обильным. Успехов всем и прекрасной погоды!

Валентина ЧЕБАНЕНКО.

с. Бреусовка Козельщинского р-на Полтавской обл., 39150.
Тел. (05342) 9-81-19, тел. моб. 067-300-61-48.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 5(631) от 1 февраля 2012 г., стр.13.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Удачные сорта

Ср Фев 1 , 2012
Выращиванием этого удивительного и немного капризного овоща мы занимаемся уже четвертый десяток лет. Перепробовали на своей помидорной грядке сотни сортов, из которых выбрали самые лучшие по урожайности, вкусу, размеру и устойчивости к болезням. Семена их, за исключением немногих, пока сложно найти в торговых точках. А ведь хороший сорт является главным […]