Иностранцы ориентированы на рынок

Просмотров : 2
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Земляника Клери

Земляника Клери

Несмотря на то, что на сегодняшний день в мире уже существует несколько тысяч (по некоторым данным, более 3000) сортов земляники садовой, с каждым годом список этот пополняется. Ежегодно в Украину различными путями поступают все новые и новые сорта. Я бы не сказал, что все они последней селекции, т.е. новинки сезона (есть и такие, которым уже более 50 лет). Несмотря на это, многие из них давно пользуются спросом за рубежом, а для нас они являются все еще новинками. Но я считаю, что тут главное не возраст сорта, а чтоб он соответствовал своему предназначению, т.е. ягоды отвечали заявленным характеристикам: для домашнего потребления, для заготовок, для рынка и универсального использования.

Могу сказать, что сорта последней селекции в большей степени ориентированы на рынок, т.е. отличаются высокой транспортабельностью, товарным видом и хорошим вкусом ягод.

Одним из таких сортов считается земляника американской селекции Альбион (нейтрального светового дня). Кроме высокой плотности ягод, которые выдерживают длительную транспортировку, этот сорт, по моим наблюдениям, отличается стойкостью к заболеваниям и вредителям. За три года выращивания я ни разу не наблюдал подгнивших ягод после продолжительных летних дождей или сырой осенью. А благодаря мощной корневой системе сорт способен выносить условия засушливого лета, что на сегодняшний день весьма актуально.

Ягоды Альбиона очень привлекательны на вид, продолговато-конусные, блестящие и достаточно крупные, что добавляет им презентабельности. Урожайность сорта достаточно высокая. Кроме того, Альбион может плодоносить и на молодых розетках. Одним словом, цветут и плодоносят кусты беспрерывно до глубокой осени.

Лучший по всем параметрам еще 2-3 года назад ремонтантный сорт (постоянного плодоношения) Королева Елизавета сегодня, на мой взгляд, заметно потесняется Альбионом. Хотя Королева по-прежнему является высокопродуктивным, урожайным сортом, который практически непрерывно цветет и плодоносит до самых заморозков (ягоды конусной, гребневидной формы). В моей коллекции проходят испытания немало перспективных сортов такого типа плодоношения.

Особенно хочу выделить ремонтантный французский сорт Шарлотта за специфический аромат. Перед ее ароматом и вкусом никто не может устоять. В минувшем году этот сорт плодоносил у меня в первый раз. И было очень забавно наблюдать, как взрослые наряду с детьми определяли для себя ту или иную ягодку, чтобы хотя бы попробовать.

Одним из лучших сортов раннего плодоношения в моей коллекции является сорт Клери итальянской селекции. Полностью созревшие ягоды темно-красные. Они имеют неповторимый аромат и вкус, отличающий Клери от других сортов земляники. Благодаря крупноплодности, высокой урожайности и транспортабельности ранней ягоды Клери пользуется большим спросом у ягодников.

Среди сортов среднепозднего созревания хочу выделить полюбившуюся не только мне землянику Флоренс американской селекции. Характерный цвет ягод этого сорта в стадии полного созревания темно-красный. Кстати, сегодня появились сорта, цветущие розовыми и почти красными цветками. Но их лучше выращивать как декоративные растения на клумбах, балконах, в качестве ампельной культуры в кашпо. Цветение их обильное, но ягоды мелкие и посредственного вкуса.

Михаил МАКАРЕНКО.

с. Любомирка Александровского р-на Кировоградской обл., 27316. Тел. 099-654-55-31.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 5(631) от 1 февраля 2012 г., стр.8

zmk

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Эффект перепрививки

Ср Фев 1 , 2012
В настоящее время существует много новых хороших и урожайных сортов сливы и алычи. Найти же место для их посадки не всегда удается. В таком случае можно воспользоваться перепрививкой деревьев, и уже на 2-3-й год получить урожай более ценного сорта. Для этого нужно заранее, до начала сокодвижения (сливу и алычу желательно […]