Урожайные кормовые культуры

Просмотров :
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

В связи с высокой ценой кормов немногие решаются держать на своем подворье крупный рогатый скот и другую домашнюю живность. Выход из такой ситуации, по моему мнению, состоит в том, чтобы самому выращивать высокоурожайные, но пока еще мало известные кормовые культуры. Особенно они выручают в условиях экономического кризиса, обеспечивая максимальный результат при минимальных затратах. Я выращиваю эти культуры уже несколько лет, и они не подвели меня ни разу. Даже в прошлом году при высокой летней температуре и недостаточном количестве осадков удалось получить высокий урожай. Этими культурами являются кавбуз, кавбудек и шпинат Утеуша.

Молекулярный гибрид арбуза и тыквы кавбуз внесен в Госреестр сортов растений Украины. Он используется как пищевая и кормовая культура. Плоды крупные, весом от 20 до 60 кг, хорошо хранятся в течение 6 месяцев и более. Урожайность составляет более тонны с сотки. Из его мякоти можно приготовить различные блюда, а также джем, повидло, сок. Кавбуз обладает также лечебными свойствами. А в качестве корма он очень нравится свиньям и птице. Кавбуз является ценным компонентом для приготовления комбинированного силоса вместе с отрубями, стеблями кукурузы и другими растениями. В прошлом году при неблагоприятных погодных условиях я получил 814 кг плодов с одной сотки. При этом затраты составили всего 35 грн (20 грн семена и 15 грн вспашка земли), то есть себестоимость одного центнера плодов составила 4,3 грн.

Если кавбуз является и пищевой и кормовой культурой, то кавбудек специально выведен в качестве кормовой культуры. Кавбудек обладает всеми полезными свойствами кавбуза, но более урожайный и лучше хранится при условии полного созревания практически до весны. С одной сотки можно собрать тонну плодов. Центнер их соответствует более чем 10 кормовым единицам и содержит 7-7,5 кг переваримого протеина. Плоды богаты каротином, содержат витамины B, C, D, E, PP, сахар, белок, целлюлозу и фитонциды. Гармоничное их сочетание способствует хорошему усвоению кавбудека животными. В прошлом году собрал с сотки 930 кг при затратах 35 грн. Никакие удобрения при выращивании кавбуза и кавбудека я не использовал.

Третий кормовой богатырь — шпинат Утеуша. Его основная ценность в очень раннем зеленом корме. Так, уже 1 мая растения достигали высоты 1 м, а в конце мая это были 2-метровые зеленые «джунгли». Шпинат Утеуша — многолетнее (15-18 лет) и высокоурожайное растение (за 2 укоса дает 1200-1250 ц зеленой массы с 1 га). Использование в рационе 20-25% этой зелени позволяет увеличить суточные привесы телят, поросят, кроликов, нутрий и птицы почти в 2 раза, а удои коров, коз и овец — на 10-12%. При этом жирность молока повышается до 4-5,5%. Использованные в силосе вместе с кукурузой, сорго и другими культурами стебли шпината почти в два раза увеличивают прирост живого веса при откорме свиней и бычков, а измельченные листья и зерно улучшают яйценоскость домашней птицы. Листья шпината Утеуша содержат каротин, витамины, минеральные соли. Их можно использовать и в кулинарии — в салатах, супах и других блюдах. Эта культура является перспективным сырьем для производства биотоплива. Ее также можно использовать для оздоровления засоленных почв.

Желающим выращивать кавбуз, кавбудек и шпинат Утеуша вышлю высококачественные семена, а также технологию выращивания этих культур. При отправке письма вкладывайте конверт с обратным адресом и марками. Об условиях пересылки можно узнать по телефону.

Леонид КАПУСТА, ученый агроном.

Ул. Техникумовская, 2/4, с. Немешаево-1 Бородянского р-на Киевской обл., 07854.
Тел. (04577) 4-18-44.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 4(630) от 25 января 2012 г., стр.3.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Ежевики черные вкусняшки

Ср Янв 25 , 2012
(Окончание. Начало в № 3 (629) На снимке: один из первых коммерческих сортов ежевики — Торнфри — всегда на высоте. Ежевику я сажаю, как правило, весной. Возможна и осенняя посадка. Но тогда саженец необходимо тщательно прикрывать на зиму. Растущие растения в контейнерах без проблем можно высаживать в любое удобное время. Посадочные ямы […]