Тонна овощей с сотки

Просмотров : 16
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Более десяти лет назад решил серьезно заняться овощеводством, так сказать, овощным бизнесом, сначала в масштабах своего огорода, затем расширить площадь. Это было необходимо, чтобы обеспечить семью и финансово, и своими продуктами. Вспоминал все, чему учили на уроках агрономии, штудировал книги, учебники, пособия для бригадиров-овощеводов. Все эти знания в дальнейшем пригодились на практике. Но сначала все время возникали сомнения: тем ли делом я занялся, хватит ли площади моего участка для производства овощей? Дело в том, что в таблицах указывалась урожайность различных овощей, но цифры были не очень большими. Поскольку расчеты давались для колхозов, то я на них и ориентировался. Почти по всем овощам урожайность на колхозных полях составляла от 150 до 300 ц с гектара, в пересчете на сотку — 150-300 кг. Возможно, это было хорошо для полей площадью 5000 га, но меня такая урожайность не устраивала. Постепенно я стал выращивать новые лучшие сорта овощей, знакомился с передовыми методиками высокоурожайного овощеводства, осваивал интересные технологии, разрабатывал свои способы выращивания. И таким образом через несколько лет увеличил урожайность овощей в 4-5 раз по сравнению с колхозными показателями.

По расчетам диетологов, специалистов по рациональному питанию, человеку в сутки необходимо 400-500 г разных овощей и 300 г картофеля, в год — около 160 кг овощей и 120 кг картофеля. Если считать по колхозной урожайности, такой урожай можно собрать с двух соток. А для семьи из 5 человек понадобится 10 соток огорода, чтобы собрать полторы-две тонны овощей. Но, общаясь с обычными сельскими жителями, которые обрабатывают землю по старинке, выяснил, что большинство из них, имея огороды по 10, а то и по 50 соток, не обеспечивают себя овощами, не говоря уже о том, чтобы продавать излишки. Ситуация на огородах обычных украинцев выглядит примерно так: «сеял морковь — не взошла; свекла уродила, но картофель жук съел; помидоры почернели; огурцы есть, но мало; зато тыквы полно и укроп по всему огороду». Конечно, это обобщенное описание. В зависимости от погоды, региона, предпочтений и возможностей хозяина результаты могут быть другими, но общая картина такова — урожай мизерный.

Но если с умом распорядиться своими возможностями, подобрать хорошие урожайные сорта, правильно ухаживать за растениями, внедрить эффективные методы, то результаты будут совершенно иными: 500-1000 кг можно получить даже с одной сотки, полностью обеспечив семью овощами. А на оставшейся площади можно выращивать овощи для продажи или на корм скоту.

Сравнил трудовые затраты. Что легче: качественно обработать 1-2 сотки или все лето безнадежно бороться с сорняками, вредителями, засухой на 10-20 сотках? А если учесть еще затраты на семена, удобрения, полив и т. д.? Невольно вспоминается поговорка: «Почему мы такие бедные…».

Одним из залогов высокого урожая являются качественные семена наиболее продуктивных, урожайных, устойчивых сортов овощей. Их можно приобрести в магазине, на рынке и у соседки, которая хранит их в узелочке. Но никто не гарантирует их сортовые и посевные качества. Разве что некоторые серьезные предприятия проводят их проверку в семенной инспекции. Я в последнее время использую свои семена. Наиболее урожайные, устойчивые к болезням сорта выращиваю самостоятельно, слежу, чтобы не было переопыления, чтобы плоды хорошо созрели, а семена правильно хранились. И хотя в моей коллекции более 350 сортов разных овощей, среди них есть самые любимые, не очень капризные, которые обеспечивают высокую урожайность, дают красивые вкусные плоды в различных погодно-климатических условиях.

Надежные сорта томата Астероид и Южная Пальмира. Они обеспечивают более тонны плодов с одной сотки. Кусты у них крепкие, мощные, невысокие (подвязывать не обязательно), устойчивы к неблагоприятным погодным условиям. Плоды красные, круглые, вкусные, весом 150-200 г, созревают рано. Сорт Гигант дает крупные плоды весом 0,5 кг и более, очень вкусные, сладкие. Кусты высокие, поэтому их необходимо подвязывать и пасынковать. Урожай — до 10 кг с куста.

Огурец Голубчик один из самых моих любимых, хотя есть еще несколько сортов с похожими характеристиками. Голубчик созревает рано, через 20-25 дней после высадки 20-дневной рассады в горшочки. Плоды очень красивые, без горечи, с настоящим огуречным вкусом, среднего размера, весом 80 г, пригодны для засолки. Сорт обладает высокой устойчивостью к болезням, поэтому плодоносит до глубокой осени, пустоцветов у него мало, очень урожайный.

Среднеранняя капуста Золотой гектар, посаженная немного загущенно ранней весной, за 60-70 дней формирует плотные кочаны весом 1-1,5 кг. Выращиваю этот сорт и как среднеспелый. Для этого часть семян сею позже и более разреженно. Тогда кочаны набирают вес до 3 кг. Сорт устойчив к засухе и растрескиванию. Урожай — до 800 кг с сотки. Капуста Ярославна — поздняя. У нее крупные, немного приплюснутые кочаны весом 3-5 кг, внутри белоснежные. Эта капуста устойчива к растрескиванию, хорошо хранится, очень вкусна квашеная.

Очень продуктивны сорта моркови Вита Лонга и Олимпия. При раннем посеве уже в начале июля можно убирать пучковую продукцию. А если вовремя и правильно проредить растения, к осени вырастают настоящие гиганты весом 300-500 г. Корнеплоды сладкие, вкусные, хорошо хранятся. Урожай — до одной тонны с сотки.

У свеклы сорта Деликатесная округло-овальные корнеплоды весом 400-500 г, темно-вишневого цвета, идеально подходят для приготовления винегрета, борща и т. п., хорошо хранятся. Сорт надежный и высокоурожайный.

Редис Сакса — один из наиболее ранних сортов редиса, устойчив к весенним похолоданиям, хорошо растет в пленочных парничках. Ярко-красные сочные плоды имеют хороший вкус. Чтобы редис не стрелковался и плоды не становились дряблыми, сеять его необходимо как можно раньше, в марте, и установить пленочное укрытие. Так он и созревает быстрее, и урожай выше, да и собрать его можно до нашествия блошек. После уборки редиса на этом месте можно высадить рассаду томатов, огурцов или посеять другие культуры.

Тыква хотя и не является овощем первой необходимости, без нее не обойтись. Сорт Новинка в отличие от обычных тыкв имеет булавовидную форму, внутри без пустот, сплошная сладкая оранжевая мякоть. Средний вес тыквы 4-6 кг, но при этом в три раза меньший объем по сравнению с круглыми плодами. Их удобно транспортировать и хранить.

Эти десять сортов овощей при правильном уходе имеют урожайность 800 кг с сотки, а некоторые — более тонны. Устойчивые к неблагоприятным условиям, красивые и вкусные, они будут хорошо родить в различных регионах страны.

Я подготовил несколько рефератов с описанием своего опыта, разработками, советами и методиками получения высоких урожаев. Есть материал «Овощеводство без полива». Метод «Ленивая грядка» помогает с минимальными затратами собирать высокий урожай овощей. «Овощной бизнес» — это инструкция, которая поможет освоить данный вид деятельности, но пригодится и в домашнем огородничестве. Сборник советов «Тайна высоких урожаев» поможет вырастить хороший урожай картофеля и других овощей. С этими методиками я готов ознакомить всех желающих. Есть также излишек семян многих сортов. Несколько семян для разведения одного из перечисленных выше сортов могу выслать бесплатно. А при заказе набора семян всех десяти сортов вышлю в подарок одну из своих методик. Пишите и присылайте конверт с обратным адресом или звоните.

Максим КУРИННЫЙ.

Ул. Суворова, 49, пгт Высокополье Херсонской обл., 74000.
Тел. 067-148-57-14.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 4(630) от 25 января 2012 г., стр.1,2.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Перец для начинающих

Ср Фев 1 , 2012
Многие огородники приобретают у меня семена перца и часто просят прислать рекомендации по его выращиванию, особенно через рассаду. Я прошу опубликовать мои советы на страницах любимого издания. Эти рекомендации несложные и приемлемы для всех регионов Украины. Перец я выращиваю рассадным способом. Естественно, еще с осени заготавливаю рассадную почву: землю из […]

Возможно вам понравится