Ежевики черные вкусняшки

Просмотров : 1
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

(Окончание. Начало в № 3 (629)

Один из первых коммерческих сортов ежевики — Торнфри — всегда на высоте.

На снимке: один из первых коммерческих сортов ежевики — Торнфри — всегда на высоте.

Ежевику я сажаю, как правило, весной. Возможна и осенняя посадка. Но тогда саженец необходимо тщательно прикрывать на зиму. Растущие растения в контейнерах без проблем можно высаживать в любое удобное время. Посадочные ямы под ежевику рою размером не менее 50х50х50 см. Если сажаю несколько растений, рою канаву шириной 50 см и столько же глубиной. Тяжело, но, поверьте, труд всегда вознаграждается.

Яма это или канава, на дно засыпаю слой дренажа: битый кирпич, щебень, кусочки пенопласта толщиной до 20 см, чтобы при переувлажнении почвы уходила лишняя вода, а при поливах накапливалась влага и корням дышалось легко. Дренаж покрываю тонким слоем минеральной ваты (3-5 см). Тогда он не будет заиливаться и будет служить долгие годы.

Если сажаю отдельные кусты, вкладываю вертикально в ямы отрезки пластиковых или асбестовых труб длиной до 60 см и диаметром 5-10 см. Если же рою канаву, в слой минеральной ваты кладу пластиковую трубу диаметром 5 см с прожженными горячим гвоздем через каждые 25-30 см дырочками. Трубу укладываю вдоль всего ряда, оба конца вывожу над почвой и прикрываю обрезками бутылок из-под пива. В трубы заливаю воду и жидкие подкормки.

Верхний слой почвы смешиваю с 2-3 ведрами перегноя или компоста, 100-150 г суперфосфата, несколькими горстями золы, ведром крошки сухого коровяка.

Если почва тяжелая, добавляю для разрыхления речной песок, крошку пенопласта. Сажаю растения так, чтобы корневая шейка была на уровне почвы. Расстояние между растениями в ряду должно быть не менее 120 см, при наличии места — до 150 см.

Для подвязки ежевики сооружаю шпалеру, идентичную виноградной. Опорами могут быть старые водопроводные трубы, профили. Я же забиваю в почву куски уголка, и к выступающей их части над поверхностью почвы привинчиваю деревянные бруски 5 х 4 см и длиной 2 м. Окрашенное дерево, не имея контакта с почвой, служит долго. Между опорами натягиваю 4-6 рядов проволоки. Дешевле будет (но не так надежно) толстая капроновая леска.

Неплохо смотрится ежевика и на арках. И на шпалере, и на арках принцип подвязки одинаков: плодоносные побеги размещаю под углом ближе к вертикали, молодые — ближе к горизонтали. Уход за ежевикой довольно прост. После сбора урожая вырезаю все плодоносные плети и даю волю для роста молодым побегам. Заметил, что, если оставить эту работу на осень или весну, урожайность снижается.

Ежевики группы росяник не отличаются высокой зимостойкостью. Чтобы избежать подмерзания, поздней осенью снимаю растения со шпалер, прижимаю к земле проволочными дугами или чурбаками. Росяника ложится на почву без проблем, куманика пригибается хуже. Но это не страшно. Ту и другую накрываю кусками полиэтиленовой пленки в один слой. Покупать каждый раз новую пленку не обязательно. Я, например, использую всевозможные куски упаковочного материала, бывшей в употреблении бытовой пленки. Пугаться дыр не стоит — в солнечные дни не будет перегрева. Именно от солнца, а не от мороза на пленку набрасываю листья, куски картона, стебли кукурузы, тростник. Свою плантацию я один укрываю за два часа. Раскрываю растения весной, после установления стабильного тепла.

Чтобы почва под кустами была чистой от сорняков, не пересыхала, использую довольно простой прием. В конце апреля — начале мая всю почву застилаю гофрокартоном. Сверху присыпаю смесью прелых древесных опилок, кроличьего навоза и золы (10:1:0,5) толщиной 5-8 см. Можно использовать также листья, солому, выполотые сорняки.

Чтобы получить весомый урожай в отсутствие дождей, растения стараюсь поливать. Тем более что ежевика у меня посажена под деревьями, которые составляют ей серьезную конкуренцию в борьбе за влагу и питание. В среднем выливаю по 1-2 ведра воды под куст. Для уменьшения количества поливов совмещаю их с подкормками. До начала плодоношения даю в жидком виде комплексные удобрения (40 г на 10 л воды), настои птичьего помета (1:12), навозной жижи (1:5), урины (1:5), после сбора ягод — настои суперфосфата, древесной золы.

За многие годы работы с этой культурой ни разу не замечал признаков заболеваний. И все же с целью профилактики ранней весной в сырую погоду опрыскиваю растения одним из фунгицидов.

Размножаю ежевику по-разному. Прямостоящую — корневыми отростками или корневыми черенками. Стелющуюся — укоренением верхушек, горизонтальными отводками. Наиболее простой и эффективный способ — это укоренение верхушек. В середине августа верхушки однолетних приростов прикапываю вертикально в ямки на глубину 10-15 см. До конца сезона они укореняются, образуют ростовую почку, а весной дают побег нового растения.

Ягоды ежевики хороши в свежем виде. Их морозят, варят варенье, джемы, делают вина, наливки, соки. Листья — хорошее сырье для приготовления высоковитаминного чая. Широко используют все части растения и как лечебно-профилактическое средство. Ценна она при простуде, ангине, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гипертонической болезни, диабете, атеросклерозе. Пригласите в свой сад эту «черноокую леди», и, уверяю, она станет любимицей всей семьи.

Виталий ЗАГАЛЫЛО.

А/я 4015, г. Винница, 21037.
Е-mail: svitroslyn@rambler.ru

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 4(630) от 25 января 2012 г., стр.9.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Сорта, гарантирующие успех

Ср Янв 25 , 2012
Земляника раннего срока созревания (25-27.05). Альба плодоношения 2011 г. КЛЕРИ — итальянский сорт. Ягоды до 40-50 г, основного сбора — 15-25 г, конические, красно-карминного цвета, плотные, очень сладкие и ароматные, одномерные, транспортабельность повышенная, урожай сорт отдает дружно. Отлично подходит для выращивания под пленкой. Урожайность высокая. Устойчивость к болезням и вредителям очень […]