Самая вкусная северная ягода

Просмотров : 19
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Актинидию аргута и актинидию коломикта, многолетний лианообразный кустарник, в условиях Сумщины возможно выращивать в неукрывной культуре. Вообще морозостойкость актинидии, считаю, достаточно высокая. Исходя из моих наблюдений, в наших условиях актинидия без всяких потерь может переносить морозы до -30°С. А растет у меня актинидия аргута уже 6 лет.

Она была приобретена на садоводческой выставке-продаже, проходившей в нашем городе. При этом история приобретения была довольно поучительна для меня. Продавала саженцы актинидии пожилая чета. У них были саженцы трех сортов, и, что особенно важно, ягоды всех этих сортов предлагались на пробу. Когда я взял ягоду из кучки, где были самые крупные плоды, мужчина вдруг рассмеялся. Я растерялся, так как не понял его неожиданного веселья. На что он сказал: «Ну хоть кто-нибудь бы начал с ягод меньшего размера…» Попробовал я все три сорта и выбрал сорт с самыми маленькими ягодами.

Актинидия — растение двудомное, поэтому при покупке надо обязательно требовать и мужское растение (одного хватит на 3-5 женских). Наши сумские садоводы для экономии места прививают мужское растение на женское, в результате на женском кусте имеют две-три ветки мужского растения. Этого, в принципе, вполне достаточно для опыления женских растений. В прошлом году я привил на мужское растение 2 женских, которые благополучно прижились.

Однако всем, кто выращивает или собирается посадить у себя на участке актинидию, следует знать, что кора растения содержит валерьяновую кислоту, поэтому кошки грызут побеги (почему-то только женских растений). Они буквально перекусывают побеги толщиною в 5-10 мм, как будто не хищники, а козы. Из-за этого мне даже пришлось огораживать растение шифером. Кроме этого, учитывая, что актинидия — это многолетняя лиана, перед посадкой надо заранее подготовить опоры с 4-5 рядами проволоки. Нежелательно высаживать актинидию на южной стороне участка. Это растение не очень любит солнце. У меня, например, актинидия растет в полутени и прекрасно себя чувствует.

Корневая система актинидии находится в верхнем слое почвы, на глубине 10-20 см, и очень не любит пересыхания, поэтому прикорневую зону куста необходимо мульчировать и регулярно поливать. Как и все ягодные, актинидия отзывчива на удобрения. Я, например, удобряю свои растения органо-минеральным витаминизированным удобрением «Гармония», разведенным в воде в соответствии с инструкцией. Вредителей и болезней за весь период выращивания актинидии не было замечено.

Урожай на этой плодоносящей лиане в условиях Сумщины созревает в конце сентября — октябре. В прошлом году мы сделали 4 литра перетертой с сахаром актинидии, что, впрочем, не мешало нам ее есть и в свежем виде. Кроме того, что эти плоды в прямом смысле являются деликатесом, они обладают еще и лечебными свойствами. А высокое содержание калия делает актинидию незаменимым природным лекарством при гипертонии и проблемах с сердцем. Есть информация, что в китайской медицине настой плодов и сухих листьев используется при функциональных нарушениях мозгового кровообращения.

Олег НОЩЕНКО.

г. Сумы.
Тел. 050-995-60-70;
Е-mail: gingo@ukr.net

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 3(629) от 18 января 2012 г., стр.14.

zmk

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Ежевики черные вкусняшки

Ср Янв 18 , 2012
В детстве для нас, сельской детворы, на свете не было ничего вкуснее природных даров — горьковатых ягод лесной черешни, золотистых орешков лещины… Было еще одно лакомство — сизые ягоды ежевики, созревающие на закате лета в густых колючих зарослях вдоль ручья. Мелкие, с крупными костяночками, терпко-кислые — они были для нас […]