Размножение безусой земляники

Просмотров :
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Руяна, выращенная из семян, спустя 5 месяцев после посадки (сентябрь)

Руяна, выращенная из семян, спустя 5 месяцев после посадки (сентябрь)

Многих любителей земляники, особенно тех, кто начинает ее выращивать, интересуют способы сокращения затрат на посадочный материал, ведь саженцы, особенно урожайных сортов, стоят дорого. Посчитав сумму, которую придется потратить весной на покупку, они задают вопрос: не будет ли проще и дешевле вырастить рассаду самим?

Семенами обычно размножают мелкоплодные ремонтантные сорта земляники, особенно те, которые не образуют усов. Но вырастить из семян взрослое, хорошо плодоносящее растение достаточно нелегко. Мелкоплодная земляника передает родительские признаки через семена, чего не скажешь о крупноплодной садовой землянике (клубнике). Могу сказать с уверенностью, что при размножении семенами крупноплодных сортов земляники «дети» не повторяют признаков «родителей», особенно если семена были собраны с куста на частном участке. При размножении крупноплодной садовой земляники семенами нет гарантии, что сохранятся характеристики и особенности сорта. Не стоит забывать о том, что земляника опыляется насекомыми, а это значит, что семена окажутся переопыленными пересортицей от соседей. Такие растения очень быстро переходят в дикую форму, короче, происходит вырождение. Сорта теряют свои особенности, ягоды изменяют форму, мельчают.

Другое дело — современные сорта ремонтантной мелкоплодной земляники. Они формируют цветочные бутоны и плодоносят непрерывно в течение всего лета (с конца мая до заморозков). Так что минимум 5 месяцев удовольствия от свежей земляники обеспечено. А ягоды у нее красивые, ароматные и очень вкусные. По размерам они превосходят лесную землянику в 4-5 раз, но обладают таким же сильным, присущим лишь лесной ягоде вкусом и ароматом. Следует отметить, что эта ягода очень богата железом, а также пектинами, которые выводят из организма человека радионуклиды и другие вредные вещества. Не стоит забывать, что кроме ягод также очень полезны цветки, листья и корневища растения. Помимо этого, кусты мелкоплодной земляники приносят и эстетическое удовольствие, ведь ими можно обсаживать дорожки и клумбы. Приятно любоваться на таких кустиках и массовым пышным цветением, и нарядными ягодками.

Зимний старт лучше. На сегодняшний день в продаже имеется множество сортов мелкоплодной ремонтантной земляники. Но при покупке нужно обязательно обратить внимание на срок годности семян, они не должны быть просроченными. По вкусовым качествам мне особенно нравятся следующие сорта: Руяна, Барон Солемахер, Ананасная, Рюген, Александрия, Ренессанс, Белый лебедь, Желтое чудо и др. Среди них есть сорта с разными по окраске ягодами (красными, желтыми), есть кустовые (безусые) и «усатые» сорта. Поскольку безусая земляника, как следует из названия вида, не дает усов, ее размножают семенным способом или вегетативно — делением куста. Для этого двух- или трехлетний куст я выкапываю и разделяю на кустики поменьше, как правило, это 10-20 саженцев с одного куста, которые высаживаю на новое место. Ухаживать за такими сортами очень удобно, ведь они не образуют усов. А вот урожайность таких кустов высокая. С хорошо развитого куста при правильной агротехнике за сезон собираю не менее 200 ягод (или 4 стакана) земляники.

Существенный минус выращивания земляники из семян — сложность самого процесса. Семена земляники необходимо подвергать стратификации при низкой положительной температуре (в холодильнике) во влажной среде. Затем они долгое время прорастают в почве (до 40 дней). Все это время земля должна быть влажной, а это также идеальные условия для развития грибков и плесени, которые всегда норовят погубить посевы. Конечно, если есть много дешевых семян, можно рискнуть посеять в грунт, но если в пакетике с семенами стоимостью 20 гривен только 10 штук, хочется получить результат, а не только опыт.

Оптимальный срок посева семян земляники в торфяные таблетки — с 20-х чисел января до конца февраля. Вообще-то, рассаду можно выращивать хоть круглый год, но, посеянная в эти сроки, она наберет к моменту высадки в грунт достаточную массу, образует хорошую корневую систему, что позволит ей начать плодоносить уже в этом году в конце июня и целое лето до заморозков радовать бесподобной ягодой. Для сравнения в прошлом году я землянику сеяла 20 января и 25 февраля. В процессе роста январские сеянцы опережали февральские и были готовы к высадке в открытый грунт в мае, а ягоды на них созрели на 2 недели раньше.

Однако высевая в ранние сроки, следует досвечивать всходы лампочками дневного света, ведь зимой короткий световой день, а семена земляники прорастают только на свету. Если же не досвечивать всходы, то высевать семена нужно в марте-апреле. Следует отметить, что если сажать землянику поздней весной, то урожай будет не в этом, а в следующем году. Ведь от появления всходов до сбора ягоды проходит как минимум 5 месяцев. Хотя при хороших погодных условиях возможен незначительный урожай осенью.

Проклюнувшиеся семена земляники в торфяных таблетках

Проклюнувшиеся семена земляники в торфяных таблетках

Таблетка для рассады. Я выращивала землянику в разных землесмесях и разными способами, однако не всегда всхожесть меня радовала, ведь даже несмотря на прогрев и пропаривание земляной смеси очень многие сеянцы пропадали из-за черной ножки. Самых лучших результатов добилась, высевая семена в торфяные таблетки. Убедилась, что трудновсхожие и капризные семена земляники в торфяных таблетках развиваются великолепно. К тому же это очень практично, ведь потом не нужно пикировать, а можно сразу сажать сеянцы в открытый грунт или больший стаканчик. Рассаду, выращенную в таблетке, пересаживать очень удобно. Тоненькая сетчатая оболочка, обволакивающая таблетку, удерживает торф от рассыпания. Кроме того, таблетка содержит комплекс минеральных удобрений, которые способны питать молодое растение на протяжении нескольких недель. Преимуществами таблеток являются природные качества торфа — это водо- и воздухопроницаемость наряду с возможностью беспрепятственного развития корневой системы растений.

Выращивая рассаду в таблетках, я получаю здоровое, сильное растение, которое без сложностей пересаживается в открытый грунт. Основным преимуществом торфяных таблеток является то, что корневая система растения при пересадке не травмируется: рассада высаживается вместе с таблеткой, корни проникают через сетчатую оболочку, которая потом разлагается в земле. Однако, по моим наблюдениям, сеточку с таблетки все-таки лучше снять — так маленькие растеньица лучше развиваются. Делаю это с помощью маленьких маникюрных ножниц. Стресс при пересадке растения в этом случае сводится к минимуму, таким образом, корневая система остается неповрежденной и растение продолжает рост и развитие. Плюс еще и в том, что для прорастания и роста в таблетках есть достаточно питательных веществ, только надо вовремя поливать.

Торфяные таблетки бывают разного диаметра — 24, 33, 38, 41, 44 мм. Учитывая, что у земляники корневая система не настолько мощная, как у других растений, я сажаю ее в таблетки диаметром 24 или 33 мм. Для успешного прорастания семян следует обеспечить достаточное количество воды, воздуха и выдержать в требуемых пределах параметры микроклимата: температуру, относительную влажность, освещенность.

Поместив таблетки на поддон или в кассеты (при этом следует обратить внимание на то, чтобы углубления для семян были вверху таблеток), их необходимо залить теплой водой. Таблетки полностью разбухают за 5-10 минут. При этом таблетка увеличивается в высоту в 7 раз, сохраняя первоначальный диаметр, превращаясь в торфяной цилиндрик. Через 5-10 минут излишки воды нужно слить и поместить с помощью зубочистки в углубление в верхней части каждой таблетки семена (по одному в каждую). Семена земляники прорастают только на свету, поэтому их нельзя заглублять в грунт. Освещения, исходящего от окна, пока достаточно для прорастания. Таблетки следует поместить в тепличку или мини-парник.

Прорастание семян в таблетках должно происходить в условиях несколько повышенной (чем комнатная) температуры и относительной влажности, что достигается накрытием контейнеров полиэтиленовой пленкой, пластиком или стеклом. Главная цель — создать герметичную конструкцию, чтобы внутри было тепло и влажно. Емкость под рассаду лучше брать прозрачную и пластиковую, ведь она меньше всего подвержена распространению грибков. Ее следует тщательно вымыть и обеззаразить — протереть крепким раствором марганцовки. Прекрасно подойдут для этого пластиковые контейнеры, в которые упаковывают салаты, пластиковые коробки из-под тортов, пирожных и прочего. Вполне подойдет даже пятилитровая бутылка, положенная на бок и разрезанная пополам. Очень удобно приобрести в магазине специальную микротепличку.

Тепличку закрываю крышкой (пакетом, пленкой или стеклом) и помещаю на окно. Оптимальная температура для прорастания 20…22°С, тогда на прозрачной крышке или стекле образуется туман, но чаще можно видеть капли, которые необходимо убирать как с крышки, так и со стенок. Если температура будет меньше 20°С, кроме плесени ничего не вырастет. До выхода ростков на поверхность увлажняю контейнеры, наливая по мере высыхания таблетки воду в поддон. Для полива использую мягкую снеговую или кипяченую воду, так как избыток каких-либо минеральных солей негативно влияет на рост сеянцев земляники. Необходимо тщательно контролировать влажность торфа, он не должен пересыхать, не должен и переувлажняться. Достаточность полива можно определить по появлению темного пятна на поверхности торфяного столбика. Важно, чтобы между поливами торф немного подсыхал. Следует регулярно снимать конденсат (то есть лишнюю влагу) с крышки и со стенок с помощью чего-то, хорошо впитывающего влагу, например бумажного полотенца или салфетки. Ведь вода капает на росточки сверху, и, чтобы они не заболели черной ножкой, лучше убирать конденсат, а поливать в поддон. Не стоит забывать ежедневно проветривать тепличку несколько минут, это можно совместить с удалением конденсата. Если торфяные таблетки очень влажные, то под них можно положить бумажное полотенце, когда оно увлажнится — сменить. Если же на тепличку попадает прямой солнечный свет, капли будут образовываться на крышке, даже если торфяная таблетка совсем сухая — этого допускать нельзя (можно рассеивать солнечный свет, поместив лист бумаги на стекло). Дополнительное освещение я включаю, когда появляется проклюнувшийся росточек.

Елена ЯСИНСКАЯ.

А/я 1, г. Белая Церковь Киевской обл., 09113. E-mail: klubnikalena@ukr.net
Тел. (067)184-95-23, (066)937-56-51, (093)732-73-46.

Окончание в № 6 (632)

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 3(629) от 18 января 2012 г., стр.8-9,11

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Кто ест айву

Ср Янв 18 , 2012
Среди многочисленных писем, поступающих в редакцию, есть немало таких, которые заставляют не просто задуматься, но и сделать интересные выводы относительно поведения той или иной культуры в определенных зонах выращивания. В частности, читатель из г. Одесса Валерий Иргя спрашивает: «Кто ест айву? Плоды буквально выедены изнутри, так что ежегодно приходится выбрасывать […]