Пусть работа на земле будет в радость!

Просмотров :
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Для увлеченного огородника-романтика выращивание овощей не просто работа, а интересное, увлекательное занятие, от которого он ждет не только результата, но и удовольствия, радости. Именно это помогает легче пережить жестокие реалии сегодняшнего бытия, иметь не только материальную добавку к мизерной пенсии или зарплате, но и превратить свои участки в сказочные поляны, а каждый день — в праздник. Значит, организовать работу на земле нужно так, чтобы «хотелось и моглось»: с легким сердцем, хорошим настроением и большим желанием. Много ли для этого нужно? Мне кажется, совсем нет.

Во-первых, давайте сажать на огороде не только овощи. Не знаю, как кому, но мне нравится красивый огород. И я имею в виду не только огород, разбитый на ровные ухоженные грядки, не только аккуратно подвязанные кусты огурцов и томатов. Я обязательно в разных концах огорода сею по группе подсолнухов. Это они — посланцы солнца — радуют глаз своим цветением, а затем служат угощением и птицам, и внукам. И еще сажаю цветы. Люблю, когда среди грядок то там, то здесь пламенеют бархатцы и календула, а осенью — еще и хризантемы (к тому же они еще и огородные лекари). Такой огород выглядит наряднее, и работать на нем приятнее.

Я уже отметила важность огородного дизайна. Разбитый на грядки огород — это не только красиво, на них растениям комфортно и вольготно. Теперь об огородной палитре. Она, конечно, зависит от пристрастий и интересов огородника — «художника и мастера». Но, думаю, помидоры вы выращиваете обязательно, ведь их не любить невозможно. Так вот, даже одни помидоры, благодаря своему разнообразию, способны превратить нашу работу в удовольствие, постоянное ожидание чуда, а участок — в сказку. Не сейте только привычные классические красные круглые, не обделяйте себя возможностью почувствовать магом и творцом. Пожалуйста, выращивайте традиционные низкие, но найдите место и для высокорослых. Разные по цвету и форме, они покорят вас раз и навсегда. А ухаживать за ними — пустяковое дело, научитесь.

Если вы деловой человек, займитесь гибридами, а коль гурман — сажайте сортовые: красные и малиновые, желтые и зеленые, черные и в крапинку. Я отдаю предпочтение сортовым томатам — вкусным, сладким, нежным и ароматным.

Представить огород без перца, короля витаминного королевства, очень сложно. И сладкий, и острый (обязательно!) делают нашу пищу вкусной, полезной, ароматной. А если посадить несколько сортов (разнообразие их цвета и формы тоже поражает!), то от грядок и глаз не оторвать. Например, острый перец я сею в цветнике не только потому, что возможно переопыление сладкого с острым, но и потому, что и среди жгучих сортов перца есть очень красивые и неповторимые.

Огурцы не менее полезный овощ. Хотите иметь много огурцов и сэкономить площадь, соорудите им вертикальную шпалеру. И огурцам хорошо, и вам работать будет одно удовольствие. В отличие от помидоров я выращиваю преимущественно гибриды огурцов. Может, сортовые и вкуснее, и нежнее, но урожайность гибридов перевешивает остальные достоинства. А вы выбирайте сами.

Капусту я выращиваю в основном как уплотняющую культуру. В одиночных посадках она всегда выходит лучше, чем на грядках. Лук я сею, а не сажаю. Это дешевле и выгоднее. Выращенный за один сезон из чернушки, этот лук не стрелкуется. На вкус он бывает сладкий, полуострый и острый. Сладкий можно есть без хлеба. Конечно, однолетний лук требует ухода, но он стоит того. Что касается картофеля, моркови, свеклы, то никогда не сажаю какой-то один сорт, чтобы не «прогореть» с урожаем.

Конечно, даже на маленьком огороде нужно найти место для пряных и зеленных культур. Без них нам не обойтись. Обязательно сею базилик и иссоп, кориандр и тмин, лофант и нигеллу, разные салаты, лебеду, амарант. А еще и пастернак обязательно выращиваю, топинамбур, физалис. Эти овощи-врачеватели не только полезны, но и вкусны. И, конечно же, не лишайте себя возможности порадоваться редким экзотическим культурам. Одни из них полезны и вкусны, другие изумительно красивы. Я обязательно высаживаю прямо во дворе лагенарию и декоративные тыквочки. Эти лианы поднимаются высоко вверх по вертикальным опорам и свисают вниз длинными (1-1,5 м) плодами лагенарии — кабачками, кувшинами, булавами, а еще тыквочками в форме звездочек и грибочков, мячиков и грушек. Это неповторимое зрелище! А как обойтись без очень полезной красавицы момордики, без длиннющих стручков фасоли-вигны китайской, без загадочной бамии или «ежиков» мелано?!

А чтобы работа на участке не забирала все свободное время и огород не сделал нас своими рабами, надо учиться умному земледелию. Я уже упоминала о стационарных грядках. Именно они уменьшают обрабатываемую площадь, так как дорожки не нужно рыхлить, поливать, да и полоть их почти не приходится. Ходим только по дорожкам, почва на грядках при этом не затаптывается, остается рыхлой, не травмируется корневая система растений, да и сами растения. А работать можно даже сидя на скамеечке. А еще давайте купим плоскорез Фокина. Он нам в большинстве случаев заменит и лопату, и тяпку, и грабли, и рыхлитель, облегчит работу. С плоскорезом отпадает необходимость «кланяться» каждому сорняку, уменьшается нагрузка на мышцы спины.

Не превращаем огород в «чистую скатерть», не тягаем полные корзины сорняков, растительные остатки, вырванную траву оставляем на огороде, на дорожках. Со временем все это превратится в органическое удобрение. По возможности освобождающиеся площади засеваем сидератами, а осенью их срезаем и заделываем в почву для перегнивания. Учимся и дальше «умничать» на своих грядках, учимся радоваться не всегда легким огородным будням. И пусть от этой работы прибавится у нас удовольствия и доброты, а значит — счастья. Удачи вам во всех начинаниях.

Алла МИШНЕВА, огородник-любитель.

Пгт Новоайдар Луганской обл.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 3(629) от 18 января 2012 г., стр.3.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Простые секреты высоких урожаев

Ср Янв 18 , 2012
Увлекся я выращиванием винограда сравнительно недавно, после того как вышел на пенсию. Но это увлечение для меня стало главным. Освоил и продолжаю осваивать разные технологии. Постепенно собрал хорошую коллекцию различных сортов и гибридных форм (сейчас у меня на участке растут кусты более 70 сортов). Продолжаю испытывать разные новинки. Прошедший сезон […]