
Прошедший сезон был отмечен очень хорошим урожаем почти всех сортов. Но особенно порадовали Аркадия, София и Юбилей Новочеркасска. Каждый виноградарь имеет, по-видимому, свои секреты, позволяющие ему получать высокие урожаи. Я не являюсь исключением.
Высокую урожайность на своем винограднике я объясняю в первую очередь применяемыми мною способами его выращивания и ухода за ним.
Почва на моем винограднике черноземная, но подпочвенный слой — плотная глина, а вода, которой пользуюсь для поливов, довольно жесткая. Из-за этого я заложил весь свой виноградник (за исключением четырех кустов) с предварительным устройством дренажных систем для подземного полива. Применение таких систем позволило экономно использовать воду, свести к минимуму засоление почвы и с успехом использовать минеральные удобрения для корневых подкормок, в основном разные марки нитроаммофосок. Еще одним существенным фактором высоких урожаев на своем винограднике считаю систематическое использование для его подкормок помета перепелов. Выращиванием этой птицы я занялся сравнительно недавно, но быстро убедился, что дело это прибыльное. Кроме того, что имеем дополнительный источник диетических яиц и мяса, очень ценным удобрением оказался и перепелиный помет. Я его собираю, засыпаю в двухсотлитровые бочки и настаиваю до сбраживания. После этого развожу полученный настой водой (1:10) и подкармливаю им виноградные кусты через дренажные системы, начиная с момента распускания почек. Некорневые подкормки на винограднике провожу с применением различных марок плантофола, вытяжки древесной золы. В последние годы для защиты растений от грибковых заболеваний и вредителей кроме традиционных средств защиты, таких как ридомил голд, тилт-250 и других, я стал применять и биологические препараты: микосан, актофит. Использование этих препаратов позволяет получать экологически чистую продукцию.
Пос. Межевая Днепропетровской обл.
Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица», № 3(629) от 18 января 2012 г., стр.1.