Кто ест айву

Просмотров : 27
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Среди многочисленных писем, поступающих в редакцию, есть немало таких, которые заставляют не просто задуматься, но и сделать интересные выводы относительно поведения той или иной культуры в определенных зонах выращивания. В частности, читатель из г. Одесса Валерий Иргя спрашивает: «Кто ест айву? Плоды буквально выедены изнутри, так что ежегодно приходится выбрасывать до 80% урожая». По его словам, похожая ситуация наблюдается как в Одесской области, так и в Винницкой, Николаевской. Похожая, да не совсем. Например, читательница из г. Николаев Виктория Кириченко пишет: «Айва гниет прямо на дереве, так и не вызрев. В период созревания начинает растрескиваться и поражается гнилью. Такая картина почти у всех соседей по даче». Что же происходит с айвой и как помочь читателям сохранить урожай, мы попросили рассказать нашего постоянного автора и консультанта, ученого агронома Игоря Владимировича БЛИНОВА, занимающегося исследованием малораспространенных культур, в том числе и айвы, в условиях Луганской области (см. «ЗМК» № 38 от 21.09.2011 г. «Айва в степях Украины»).

Вероятнее всего, это последствия вредоносной деятельности гусеницы яблонной плодожорки (Laspeyresia pomonella) из семейства листоверток — наиболее распространенного вредителя плодовых: яблони, груши, айвы, сливы, абрикоса, персика, черешни, грецкого ореха, мушмулы, хурмы, граната. Если с ним не вести систематическую борьбу, потери могут составлять до 80-90% урожая.

Первые бабочки яблонной плодожорки появляются весной, в конце цветения зимних сортов яблони. С наступлением теплой погоды, когда в вечерние часы температура воздуха достигает 15°С, бабочки начинают откладывать яйца (от 40 до 220 штук — одна самка). Выход гусениц начинается через 17-20 дней и обычно совпадает с началом цветения белой акации. Это может быть сигналом для первого опрыскивания инсектицидами. Всего проводится 3-4 опрыскивания в зависимости от региона. Вторая обработка проводится спустя 12-14 дней после первой, третья — через 12-14 дней после второй.

Бабочки второго поколения в южных областях появляются в начале июля. Лет их растянут, и продолжается до осени. Повреждения, наносимые гусеницами второго поколения, особенно опасны, т. к. созревающие плоды теряют способность зарубцовывать раны. Поэтому на юге и юго-западе Украины необходимо проводить четвертое опрыскивание через 12-14 дней после третьего. А в южных областях, где плодожорка летает все лето, рекомендуется и пятое опрыскивание. Тем более, что айва цветет после яблони.

Ассортимент препаратов для борьбы с плодожоркой сегодня достаточно большой. Но выбирать надо только разрешенные для применения на приусадебных участках с обязательным соблюдением регламента их применения (кратность обработок, срок ожидания и т. д.). Среди них сильные фосфорорганические препараты (актеллик и пр.), т. н. пиретроиды (карате, децис, фастак и т. п.) и имидаклоприды (конфидор, зенит, ратибор, канонир, калипсо). Однако, применяя инсектициды, нужно помнить, что одним и тем же препаратом, как правило, можно обрабатывать только 2 раза подряд и не более 3 раз за сезон. Если же в результате опрыскиваний численность и вредоносность плодожорки будут минимальными (1-2% плодов), то в следующем году количество обработок можно уменьшить до 2-3, чтобы не злоупотреблять химическими препаратами. Для уменьшения пестицидной нагрузки можно применять биопрепараты: актофит, битоксибациллин, лепидоцид, гаупсин. Биопрепаратами гораздо легче предотвратить развитие патогена, чем бороться с последствиями. Можно также применять отвары и настои фитонцидных растений (полынь, пижма, томаты, чеснок, горький перец).

Высокого эффекта можно добиться с помощью комплекса вспомогательных мероприятий: накладывания ловчих и клеевых поясов, систематического сбора и уничтожения падалицы, световых и феромонных ловушек, пахучих приманок (патока, хлебный квас), очистки стволов от верхних отмерших слоев коры, обработки подпор, тары и помещений для хранения плодов, своевременного сбора урожая.

В южных областях Украины огромный вред наносит также плодожорка восточная (Laspeyresia molesta). В отличие от яблонной плодожорки гусеницы первых поколений восточной плодожорки повреждают зеленые побеги, т. к. питаются их древесиной. Гусеницы летних поколений (в южных областях развивается 4 поколения) повреждают побеги и плоды. Меры борьбы с этим вредителем те же, что и против яблонной плодожорки, в указанные выше сроки. Кроме этого, рекомендуется вырезать и уничтожать все поврежденные побеги и плоды.

Конечно, повреждение плодов айвы возможны и другими видами листоверток (особенно в южных и юго-западных областях) — розанная, плодовая, сетчатая, всеядная. Описанная схема опрыскиваний эффективна и против этих видов. Не имеет большого значения, с каким вредителем боремся, главное, чтобы был результат. Ведь через повреждение кожицы плодов насекомыми происходит заражение плодовой гнилью — наиболее распространенной формой монилиоза семечковых. Заболеванию способствует повышенная влажность (75-80% и выше). На поверхности поврежденных плодов появляется большое количество серых «подушек», расположенных концентрическими кругами. Это спороношение грибов, которое вызывает заражение новых плодов. Болезнь развивается очень быстро. От момента заражения до спороношения проходит 8-10 дней. В течение лета появляется несколько поколений гриба.

В условиях повышенных или пониженных температур, а также низкой влажности спороношение (появление «подушек») может и не происходить. В этом случае плод становится глянцевым, синевато-черным (мумифицируется) и остается висеть на дереве до весны. Потом снова покрывается спорами и служит источником первичного заражения. Кстати, болезнь может развиваться и в хранилище при высокой температуре. Потери урожая от монилиоза составляют около 70%.

Мерами борьбы с болезнью являются своевременный сбор и уничтожение падалицы, удаление с деревьев мумифицированных плодов, защита от насекомых-вредителей. При необходимости нужно провести обработку фунгицидами (хорус, топсин М, эупарен М) или медьсодержащими препаратами — метеор, чемпион и т. п., а также малотоксичным системным фунгицидом тельдор, который имеет самый короткий срок ожидания (2-7 дней). Первое опрыскивание проводится, когда плоды достигают величины с грецкий орех, второе и третье — через 12-14 дней. Заканчивать обработку фунгицидами нужно за месяц до уборки плодов.

Монилиоз имеет и другую форму — монилиальный ожог. На айве он вызывается грибом Monilia cydonia, которым растение поражается в период цветения, особенно если есть дожди и туманы. У айвы форма ожога проявляется специфически. Грибница поражает только цветок, завязь и 1-2 ближайших листа. Побег остается здоровым. Пораженные органы не осыпаются, а завязи и плоды часто мумифицируются и служат источником заражения.

Из рекомендуемых средств борьбы — тщательный сбор и закапывание поврежденных органов (цветков и завязей), заделка в почву растительных остатков, ранневесенняя (до распускания почек) обработка деревьев 3%-й бордоской жидкостью с последующим опрыскиванием перечисленными выше фунгицидами в фазе обособления бутонов, срез после цветения и потом еще спустя 10-12 дней. Возможно также применение и биофунгицидов — гаупсина, фитоспорина и фитоцида.

Среди болезней, которыми может поражаться айва, — подкожная пятнистость плодов, бурая пятнистость листьев и плодов, черный рак коры, фузариоз.

При этом следует сказать, что айва обыкновенная значительно меньше, чем другие плодовые культуры, поражается болезнями и вредителями. Особенно в новых регионах выращивания. Так, изучая айву в Луганске с весны 1995 года, я ни разу не наблюдал поражения вредителями. Из болезней (при сырой дождливой погоде) иногда наблюдалось поражение монилиальным ожогом (плодовой гнилью). Кстати, симптомы очень похожи на описанные в письме Виктории Кириченко из г. Николаева. Это объясняется резким перепадом влажности в период созревания.

Однако плодовой гнили подвержены не все сорта и не в равной степени. Если в августе-сентябре идут дожди, то практически всегда лопаются и загнивают плоды сортов Волгоградская и Волгоградская мягкоплодная. В результате вынужден был от них отказаться.

Таким образом, подводя своеобразный итог, хочу сказать, что в районах традиционного выращивания айвы (юг, запад и юго-запад Украины) болезни и вредители наносят этой культуре гораздо больший вред, чем в новых местах прописки. При борьбе с ними нужно помнить, что химические обработки — не панацея. Это только один из методов защиты. Поэтому нужно стараться применять т. н. интегрированную систему. Например, при культурном задернении сада плоды меньше повреждаются плодожоркой и другими вредителями. Правильная обрезка и применение удобрений также уменьшают развитие многих болезней и вредителей. Поэтому растениям в саду нужен, прежде всего, хороший уход, а это, в свою очередь, уменьшит количество химических обработок.

Игорь БЛИНОВ,
ученый агроном.

г. Луганск. Тел. 050-105-52-52; 068-696-39-33.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 3(629) от 18 января 2012 г., стр.13.

zmk

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Пусть работа на земле будет в радость!

Ср Янв 18 , 2012
Для увлеченного огородника-романтика выращивание овощей не просто работа, а интересное, увлекательное занятие, от которого он ждет не только результата, но и удовольствия, радости. Именно это помогает легче пережить жестокие реалии сегодняшнего бытия, иметь не только материальную добавку к мизерной пенсии или зарплате, но и превратить свои участки в сказочные поляны, […]