Выстояли, несмотря на непогоду

Просмотров : 2
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Невозможно представить себе огород, где не росли бы томаты, и стол, где вместе с хлебом не было бы помидоров. В 2009-2010 годах трудностей с их выращиванием не было, так как жаркое засушливое лето способствовало большому урожаю даже без применения химикатов. Очевидно, поэтому многие огородники у нас расслабились, решив, что так будет и в 2011 году, не стали проводить профилактическую обработку, тем более что по прогнозам лето тоже ожидалось жарким. Но с июля пошли обильные и затяжные дожди, а в результате повышенной влажности на необработанных участках появилась фитофтора и вмиг уничтожила надежду на урожай и труд огородника. Обработанные же растения долго боролись со стихией за жизнь. Самые сильные из них выстояли и плодоносили еще долго, до самой осени. Но были и такие, которые не устояли, и результат был плачевным. Хочу рассказать о сортах, давших полноценный урожай, несмотря на такую погоду.

В моей коллекции более 200 сортов томатов разного срока созревания. Благодаря тому, что всхожесть семян томата сохраняется 6 лет, каждый год я высеваю около 50 сортов, периодически меняя сортамент. Но есть и такие, которые бессменно выращиваю каждый год, и всегда они радуют меня обильным урожаем. Это, прежде всего, ультраранние сорта. Стихия их настигла уже в конце плодоношения, поэтому они благополучно отдали урожай. Это сорта Мадонна Рафаэля, Эфемер, Дарина, Аленка, Вашингтон, Выскочка, Миг, Пародист, Итальянские орешки, Красотка, Ренет, Регина, Санька, Ультраскороспелые, Клондайк, Зорюшка, Грот, Атма. Это мои любимцы, они завязывают плоды при любой погоде.

Не менее достойны и ранние сорта. Они тоже не подвели, выстояли и дали обильный урожай. Это Русская тройка, Солнечные грезы, Примула, Амурская заря, Жигуль, Взрыв, Отрадный, Сказка, Золотая королева, Манимейкер, Такси, Чародей, Северное сияние, Нота, Мустанг, Юнона, Штраух, Луч. Особо хочу отметить сорт Жигуль. Он выстоял и плодоносил до самой осени, а главное, ни один плод не поразила болезнь. На высоком кусте — масса вкусных красных плодов. А чего стоят сорта Взрыв и Отрадный! Плодоношение у них дружное, сначала все плоды становятся белесыми, а потом дружно как будто взрываются красным пламенем. Растения высокие, похожи друг на друга, только у сорта Взрыв листья картофельного типа. У них идеально круглые плоды красного цвета и универсального назначения. Соответствует своему названию и сорт Сказка: на небольшом кусте высотой до 70 см висят округло-плоские, слегка ребристые плоды весом до 200 г. Золотом отливают плоды сортов Такси и Солнечные грезы. Они гладкие, круглые, плотные, отличного товарного вида, универсальные. Сорта устойчивы к непогоде.

Не подвели и ранние крупноплодные сорта Лимонадный Джо (лимонного цвета), Эм-чемпион и Орлиное сердце (розовые), Черный принц (черные), Малахитовая шкатулка и Изумрудное яблоко (зеленые), Медовый спас (оранжевые), Золотые купола (желтые), Император Ху-Фу, Нуш, Толстый Джек, Нужный размер (красные), Дынные (красные и оранжевые). Из этих сортов я даже не могу выбрать лучший. Плоды очень вкусные, а на изломе искрятся разноцветными бусинками. Такие красавцы нарасхват на рынке. А одного плода достаточно, чтобы приготовить салат для всей семьи.

Очень удачны ранние сорта с плодами, вес которых не превышает 50 г. Суперурожай дали Заморские груши (желтые и красные), Черный мавр (черные сливки), Чио-Чио-сан (розовые сливки), Виноградные и Черешня (красные). Они плодоносят гроздьями. Диву даешься, сколько красивых разноцветных помидорчиков висит на кусте, как гирлянды на новогодней елке, а главное, они устойчивы к болезни. К тому же красиво смотрятся в банке.

Нелегко пришлось средним и поздним сортам в период обильных дождей, когда на грядку невозможно было даже зайти. Приходилось только со стороны наблюдать и сочувствовать бедным растениям. Но как только прекратились дожди, они с новой силой принялись за наращивание урожая. Правда, выжить удалось не всем. Чтобы инфекция не распространилась дальше, пришлось выбросить заболевшие кусты. Остальные обработала, и к концу августа — в сентябре они одарили своими плодами.

Самыми стойкими из средних сортов оказались Арлекин, Арабские эмираты, Золотая рыбка, Лампа Алладина, Груша (красная, оранжевая, малиновая, черная), Мидас, Оберег, Персей, Каменный цветок, Утренняя звезда, Самсон, Бычий лоб, Малиновые колокола, Кудесник, Меджик, Персик, Забава, Московский деликатесный. Последний был увешан гирляндами плодов-сливок почти до конца сентября. Сорт самый устойчивый. Плоды у Арабских эмиратов по форме напоминают пирамидку. Они красные, весом 100-120 г, долго сохраняются свежими, транспортабельные, на высоком кусте растут гроздьями. Радует глаз невысокий куст (до 50 см) сорта Золотая рыбка, сплошь усыпанный золотистыми плодами округло-удлиненной формы. У индетерминантного сорта универсального назначения Самсон на высоком кусте висят плоды красивой овальной формы, желто-апельсинового цвета, весом до 300 г, они мясистые, сладкие, лежкие, плотные, хорошо дозариваются.

Выше всяческих похвал сорта среднего срока созревания с крупными плодами: Покоритель сердец, Роза Далласа, Спринт-таймер, Корнеевский, Оранжевый гигант, Джелембер, Воловье сердце оранжевое, Бычий лоб. Плоды последнего достигают веса 600 г и более, они красные с перламутровым отливом, плотные, слаборебристые, плоскоокруглые и очень вкусные. Этот популярный в Сибири любительский сорт дает урожай в любой год. Покоритель сердец имеет сердцевидные плоды, розовые, с желтыми полосками, весом до 500 г. Куст высотой до 1 м. О каждом из этих сортов можно рассказывать много, каждый имеет свою изюминку, но объединяет их то, что у всех прекрасный вкус.

Поздние сорта, так же как и ультраранние, самые желанные, так как они продлевают период потребления свежих плодов до глубокой осени. К тому же они самые вкусные при засолке и консервировании. Незаменимы Де-Барао разных окрасок, Де-Барао царский, Искристый, Чудо рынка, Лимон-лиана (Чудо света), Кронпринц, Сиреневая сливка, Аурия, Лечебные.

Среди описанных мной сортов есть как новые, так и проверенные годами. Я в очередной раз убедилась в их устойчивости. Они достойны расти на грядках наших огородников. Но нельзя полагаться только на сорт. Без соблюдения агротехники и заботы урожая не будет. Могу выслать бесплатно семена ранних сортов Сказка и Отрадный при получении конверта с обратным адресом и марками на 2 грн 10 коп. Желающим приобрести большее количество семян высылаю каталог.

Надежда САВЕНКО.

Ул. Строителей, 8/20, пгт Замглай
Репкинского р-на Черниговской обл., 15005.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица», № 2(628) от 11 января 2012 г., стр.3.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Сорта, гарантирующие успех

Ср Янв 11 , 2012
За последние два десятилетия на рынках Украины появилось множество сортов земляники. Это создало определенные трудности для садоводов, ведь приходится выбирать, какой из нескольких сотен сортов посадить у себя. Зачастую выбор усложняется отсутствием достоверной информации о сортах. Как правило, ее черпают из Интернета или рекламных проспектов. Вот только чаще всего описание […]