Ягодка-малинка моя

Просмотров : 1
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Соседка Катя демонстрирует нагрузку урожаем побегов Китатини (в левой руке) — 318 ягод и Лох Несс (в правой) — 167 ягод

Соседка Катя демонстрирует нагрузку урожаем побегов Китатини (в левой руке) — 318 ягод и Лох Несс (в правой) — 167 ягод

Малина и ежевика, как и другие культуры, из-за поздней и холодной весны 2011 года проснулись очень поздно. Укрытие с ежевики я снял после 15 апреля. Она была уже с молодыми листиками. Благо подвязывать ее можно как угодно, хоть бубликом. Апрельскую засуху обе культуры перенесли очень хорошо. Этому помогло своевременное рыхление почвы и мульчирование толстым слоем (более 10 см) перегноя. Малина и ежевика очень отзывчивы на внесение органики, к тому же это способствует сохранению влаги и избавляет от необходимости бороться с сорняками. Сквозь такой слой сорные травы не прорастают.

Мульчирование проводил весной. Сразу же после схода снега почистил малинник — удалил подсохшие, обломанные и поврежденные побеги. Также провел ремонт шпалер и сделал дополнительную подвязку к ним побегов (основная подвязка проводилась по мере отрастания побегов в течение прошлого вегетационного периода). Тогда же, ранней весной, вырезал побеги ремонтантных сортов малины. По современным технологиям выращивания на таких сортах оставляют только осенний урожай. Весенняя вырезка побегов позволяет получить осеннюю ягоду на 10-12 дней раньше, чем при выращивании двух урожаев и исключить необходимость обработок против болезней и вредителей. При этом урожай не меньше, чем при двойном сборе — летнем и осеннем.

В мае, когда потеплело, малина и ежевика бурно пошли в рост. Этому способствовали и вовремя начавшиеся дожди. В это же время были проведены две профилактические обработки обычной малины (перед цветением и после, когда ягоды достигли величины горошины) смесями ридомила, топаза и актеллика. Плодушки на побегах летней малины и ежевики развивались очень интенсивно и были многоягодными. На ежевике-росянике нередкими были плодушки с числом ягод более ста, а на рекордной — более 350!

А вот с середины июня, когда наступило время созревания ягод ранних сортов малины, начались проблемы в виде непрерывных дождей. Я не скажу, что было очень много гнилых ягод, но вкус их был хуже, чем в предыдущие годы. Ягоды были достаточно крупными, несмотря на то что главной целью было получение саженцев. А уж их начало отрастать с мая великое множество. Тут нужно сказать, что порослевые побеги забирают огромное количество питательных веществ с маточных кустов, что отрицательно сказывается на урожайности и величине ягод. При нормировке поросли ягоды гораздо крупнее.

Запаздывание плодоношения составило более 10 дней по сравнению с прошлыми сезонами. Самые ранние сорта малины и ежемалины начали созревать в третьей декаде июня (обычно в середине июня), а ранние сорта ежевики в конце июня — начале июля (обычно во второй декаде июня). Тем не менее урожаи были очень высокими благодаря хорошей влагообеспеченности. Однако в начале июля из-за непрерывных дождей малина и ежевика, так же как и все культуры, приостановили рост. А в конце июля, когда прекратились дожди и пригрело солнышко, опять бурно пошли в рост.

Чтобы предотвратить развитие болезней, летние сорта малины были обработаны системными фунгицидами. Двух профилактических и одной дополнительной обработки оказалось достаточно, чтобы стебли малины были чистыми от дидимеллы (ветрового загара). А поражение малинными мухами встречалось только на отдельных побегах.

Ягода ежевики сорта Флинт

Ягода ежевики сорта Флинт

Ремонтантная малина тоже начала плодоносить позже обычного, в конце июля (обычно 15-20 числа), а массовое плодоношение поздних сортов ежевики началось в первой декаде августа (обычно в конце июля). Но несмотря на задержку в плодоношении, урожайность их была очень высокой, а ягоды радовали величиной и вкусом.

Как я уже упоминал, с конца июля и до глубокой осени не было ни одного дождя. Это тоже принесло свои отрицательные результаты. Несмотря на то, что посадки были замульчированы и вдоль каждого ряда были проложены по две ленты капельного полива, в условиях высокой температуры и постоянных суховеев ягоды ежевики и малины стали мельчать.

Еще одной проблемой стало размножение ежевики горизонтальными отводками. Обычно кончики побегов начинают закапывать с середины августа. В этом сезоне пришлось отложить эту работу на конец месяца (в расчете на то, что наконец-то пойдут дожди, но их не было). Поскольку отводки прикапывают на расстоянии не менее метра от ряда ежевики (чтобы не повредить корни, что, в свою очередь, вызовет рост поросли), а капельного полива там не было, перед выкопкой траншей пришлось заливать эту площадь до грязи. После того как кончики побегов были закопаны, по каждой траншее была проложена капельная лента, и поливы проводились регулярно. Но корневая система нарастала очень медленно. После полива влага по капиллярам мгновенно расходилась в междурядья, а поливать ежедневно возможности не было. Поэтому маточные кусты пришлось укрыть вместе с отводками, причем очень тщательно: слой кукурузных стеблей толщиной около метра, а сверху — пленка.

Обычно ежевике достаточно для зимовки нескольких стеблей кукурузы, подсолнечника (можно любого укрывного материала — пленки или спанбонда, главное, чтобы он не касался побегов). Такое тщательное укрытие было сделано для того, чтобы земля не замерзала как можно дольше и корневая система отводков до весны увеличилась (иногда к весне увеличивается вдвое). В отличие от ежевики на саженцах малины корневая система была достаточно мощной, вот только ростовые почки были мелкими.

Благодаря засухе потерь ягод от гниения начиная с августа и до окончания плодоношения не было. Потери были из-за того, что ягода просто мельчала. И все же вся ежевика и практически все сорта малины успели отплодоносить до заморозков. Побеги вызрели достаточно хорошо, и можно надеяться, что перезимуют они отлично.

Отдельно хотелось бы сказать еще несколько слов о ежевике. Это одна из немногих культур, которые практически полностью устойчивы к болезням и вредителям. Это позволяет выращивать ее независимо от места произрастания и погодных условий абсолютно без химии, получая экологически чистую ягоду.

Олег САВЕЙКО.

с. Хорешки Козельщинского р-на Полтавской обл.
Тел. 096-771-24-75.
E-mail: olesav100@mail.ru

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 1(627) от 4 января 2012 г., стр.8-9.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Почему на почве появляется плесень

Ср Янв 4 , 2012
При выращивании рассады в жилых помещениях появление плесени на поверхности грунта — явление нередкое, особенно в начальный период. Дело в том, что корневые выделения взрослых растений препятствуют росту плесени, а всходы овощных культур, сеянцы до пикировки и молодая ослабленная рассада не способны ей противостоять. Причин развития этой инфекции достаточно много. […]