Почему на почве появляется плесень

Просмотров : 4
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

При выращивании рассады в жилых помещениях появление плесени на поверхности грунта — явление нередкое, особенно в начальный период. Дело в том, что корневые выделения взрослых растений препятствуют росту плесени, а всходы овощных культур, сеянцы до пикировки и молодая ослабленная рассада не способны ей противостоять. Причин развития этой инфекции достаточно много. Основная — наличие плесневых грибков в самой почвосмеси. Многие огородники подготовленный субстрат стерилизуют: прожаривают в духовке или пропаривают на водяной бане. Но в домашних условиях не всегда удается полностью соблюсти режим обработки. А плесневые грибки обладают высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям, они живут и размножаются даже тогда, когда многие микроорганизмы (в том числе и полезные), конкурирующие с ними, погибают. Поэтому в почвосмеси, даже обработанной высокими температурами, прежде всего появляется плесень.

Кроме того, заплесневение семян и подгнивание сеянцев вызывает излишне питательная почва, которая в начале развития растениям не нужна. Еще одним фактором, способствующим росту плесени, является отсутствие ультрафиолета, который задерживается двойным оконным стеклом. Рассадную емкость с появившимися мелкими сеянцами нежелательно накрывать стеклом или пленкой — под ними мало воздуха, а это при недостаточном проветривании и малейшем переувлажнении почвы является причиной появления плесени. Подсушивание земли только на время приостанавливает процесс, при следующем поливе рост плесени возобновляется. Иногда плесень является признаком того, что почва кислая, а это само по себе вредно для сеянцев. Чаще всего кислую реакцию имеют покупные почвосмеси, изготовленные на основе торфа. В процессе роста рассады раскислить грунт можно, полив его суточным настоем золы (100-150 г на 10 л воды) или раствором пищевой соды (1/2 ч. л. на 1 л воды).

Появившуюся на почве плесень нужно аккуратно снять, стараясь не задеть и не повредить сеянцы, и присыпать поверхность субстрата тонким слоем промытого, прокаленного и остуженного песка или толченого древесного угля (можно использовать также активированный уголь). Кроме того, следует периодически рыхлить верхний слой почвы. Можно просто убрать зараженный плесенью верхний слой и досыпать новой почвы.

Следует заметить, что иногда вместо обычной плесени на поверхности грунта могут появиться снежно-белые наросты с грибным запахом. Это кефирный грибок. Чтобы избежать его роста, не следует использовать для рассады пакеты из-под кефира.

Рекомендуемые меры помогут избавиться от плесени на почве, но они не защитят рассаду от другой опасной болезни — черной ножки. Многие считают панацеей от нее марганцовку. Но практика показывает, что она лишь обеззараживает почву, уменьшая количество вредных бактерий и грибков, но не излечивает болезнь. Поэтому для профилактики и лечения грибковых заболеваний нужно использовать фунгициды. В помещениях разрешено использовать только биологические препараты: фитоспорин-М, триходермин, микосан (по инструкции).

Виктор БОРОДАЕВ,
специалист по защите растений.

Запорожская обл.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 1(627) от 4 января 2012 г., стр.13.

babytransfer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Что такое почвоутомление

Ср Янв 4 , 2012
Иногда бывает так, что огородники все делают правильно — и подкармливают, и поливают, и с сорняками борются, а хороший урожай вырастить не получается. Чаще всего причиной считают накопление в почве болезней и вредителей. Это происходит, если друг за другом выращиваются растения одного семейства. Например, томаты, картофель и баклажаны (пасленовые) страдают […]