Не сейте рано на рассаду

Просмотров : 8
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Иногда огородники слишком рано (январь-февраль) высевают семена перца, баклажана и томата на рассаду. Но в этот период ощущается острый недостаток солнечного света и тепла. Даже при полной герметизации окна воздух, охлаждаясь от стекла, оседает вниз, и на подоконниках образуется «подушка» холодного воздуха, а теплый воздух от батареи парового отопления из-под подоконника устремляется вверх. Это усугубляется еще и тем, что с поверхности влажного грунта происходит испарение и в свою очередь снижает температуру грунта еще на 1-2 градуса. При температуре почвосмеси 15-16°С и ниже всходы не взойдут, а если взойдут, могут погибнуть от черной ножки или корневых гнилей. Для перца, например, в период прорастания семян необходима температура воздуха 25…28°С, после появления всходов на 3-4 дня снижают температуру до 20…22°С, а затем в период выращивания рассады поддерживают ее на уровне 22…25°С днем и 20…22°С ночью. Такой режим нужно соблюдать обязательно с помощью различных приемов и средств.

В зимние месяцы на неблагоприятный температурный фактор накладывается недостаток солнечного света, поэтому растения растут и развиваются очень медленно, получаются хилыми, с длинными междоузлиями. От такой рассады не приходится ждать хорошего урожая. Для сравнения, раннеспелым сортам и гибридам перца от всходов до созревания плодов достаточно 90-110 дней, а некоторые огородники выращивают одну только рассаду 120-130 дней. Даже при посеве в конце февраля возраст рассады перца к моменту высадки составит 60-70 дней, а рекомендуемый — 55-60 дней.

Рассада каждой овощной культуры имеет оптимальный возраст высадки на постоянное место. Сильно переросшая обычно долго и мучительно приживается на новом месте, что крайне неблагоприятно сказывается на дальнейшем росте и развитии растения. В этом случае вероятно запаздывание начала плодоношения, а также снижение количества и качества плодов. Даже при сохранении корневой системы у такой рассады дольше проходит процесс акклиматизации в непривычных для нее условиях. У растений, выращенных из переросшей рассады, тонкие стебли, листья имеют бледную окраску, а кусты как бы вытянуты вверх, то есть менее объемные и ветвистые. Кроме того, при раннем посеве быстро развивающихся скороспелых сортов или задержке с высадкой в грунт может остановиться рост рассады, и она «переключится» на выкармливание одного-двух плодов. Их нужно удалить, а растения после высадки в грунт поливать и подкармливать, чтобы они нарастили хороший листовой аппарат, способный сформировать достаточное количество соцветий с плодами. Если нет возможности высадить на постоянное место рассаду, которая уже цветет и начинает завязывать плоды, ее надо расставить пореже, часто поливать и подкормить, при необходимости пересадить в более крупные горшки. Но если растения слабые, а освещенность плохая, надо затормозить их рост и вытягивание снижением температуры и умеренным поливом.

Нина СТАВИЦКАЯ,
агроном.

Киевская обл.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 1(627) от 4 января 2012 г., стр.2.

zmk

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Нужны ли стимуляторы роста?

Ср Янв 11 , 2012
На этот вопрос мне приходится отвечать очень часто, так как многих, кто покупает у меня семена или рассаду, интересует эта тема. Стимулирование — это обработка растений каким-либо веществом, с тем чтобы получить больший урожай, ускорить сроки созревания, увеличить стойкость растений к неблагоприятным факторам и т. д. Естественно, кто же против […]