К сортовой калине подход особый

Просмотров : 22
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Обычно калину размножают посевом семян. Сеянцы появляются в первый год и могут достигать приличных размеров, но они не сохраняют сортовых признаков материнского растения и плодоносить начинают только на восьмой-десятый год, причем плоды, как правило, получаются мелкими. Мы размножаем калину сорта Украинская вегетативным способом, для чего в питомнике имеется чистосортный маточник. Для получения хороших корней отводки засыпаем землей в смеси с хвойными опилками и укладываем капельное орошение. В конце вегетации отводки отделяем и сортируем: красивые стандартные саженцы с хорошо развитой корневой системой идут на реализацию, остальные сажаем на доращивание.

На второй год после посадки в сад бывший отводок дает урожай. При формировке в один штамб, т.е. при регулярной вырезке всей поросли, получается красивое компактное деревце высотой до 3 м. В дальнейшем ему необходима практически только санитарная обрезка: удаление поврежденных, сломанных, больных или некрасивых, по мнению садовода, побегов, а также растущих внутрь или излишне загущающих крону ветвей. Еще необходимо бороться с конкурентами центрального проводника. Их можно просто прищипывать или выламывать во время зеленой обломки, а также вырезать при зимней обрезке. Для поддержания формировки желательно также укорачивать и излишне удлинившиеся ветки. Хотя этим приемом не стоит злоупотреблять.

А вот чтобы иметь в саду цветущий куст, нужно оставлять четыре-шесть стволиков, как у любой другой ягодной культуры, вроде смородины или крыжовника. Однако калина более мощное растение, так что с возрастом количество стволов может быть увеличено, но шести – семилетние штамбы все же лучше периодически удалять, оставляя им на смену молодые побеги. Обрезка кустовидной формы калины тоже в основном санитарная. При зимней обрезке или во время проведения зеленых операций необходимо прищипывать или удалять все ненужное, вырезать излишнюю или слабую поросль, которая не подходит для дальнейшей формировки, укорачивать длинные ветви, нарушающие форму куста.

Делая обрезку, обязательно нужно учитывать особенности данной породы: цветочные почки у калины закладываются на верхушках побегов, поэтому, если хотите весной иметь обильное цветение, а осенью — щедрый урожай, укорачиванием веток увлекаться не стоит.

Владимир и Нина ВОЛКОВЫ.

Ул. 60 лет СССР, 26, с. Донское
Симферопольского р-на, АР Крым, 97523.
Тел. 050-551-98-34;
e-mail: kizilplus@mail.ru
www.pitomnik.crimea.ua

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 1(627) от 4 января 2012 г., стр.11

zmk

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

И запасы впрок, и полный кошелек

Ср Янв 4 , 2012
Пораньше — значит, подороже. Всем известно, что больше всего ценится самая первая ягода. Садовая крупноплодная земляника потому и называется в садоводческой среде коммерческой культурой, что первой (уже в мае) открывает ягодный сезон, обеспечивая себе высокую рентабельность и быструю окупаемость. Спрос на нее в период витаминного голода очень высок, поэтому и цена […]