Импортное — не значит лучшее

Просмотров : 7
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Каждый садовод знает, что при посадке плодовых деревьев в ямы желательно вносить до ведра перегноя. Единственно, где это делать нежелательно, — это при посадке черешни на магалебке. К сожалению, чем богаче почва, тем больше вероятности, что черешня на этом подвое преждевременно погибнет. Это потому, что недостаточно с ним совместима. А черешневый подвой для черешни недостаточно морозостоек, и поэтому рекомендуется только на юге.

На нашей станции имеются деревья магалебки из США и Венгрии, на которых, даже на богатых черноземах, черешня не погибает. В Венгрии эти формы размножаются семенами, в США — зелеными черенками. Но, как показывают наблюдения, венгерские магалебки в Донбассе менее засухоустойчивы. А вот по поводу морозостойкости черешни у нас хочу сказать, что из-за многочисленных попыток в течение 50-60 лет сделать черешню более слаборослой путем прививок ее в кроны слаборослых сортов вишни (даже если привои хорошо совмещались с подвойными сортами) в условиях степи многие устойчивые сорта черешни снизили морозостойкость цветковых почек.

Как-то еще в бытность CCCР на Всесоюзном совещании питомниководов, которое проходило на нашей опытной станции, главный специалист Мичуринского НИИ садоводства (Всероссийский НИИ садоводства им. Мичурина. — Прим. ред.) С. Н. Степанов сказал, что такое же снижение морозостойкости он наблюдал на границе размножения яблони севернее Москвы. Яблоня на карликовых подвоях там чаще теряла цветковые почки зимой, чем деревья на сильнорослых подвоях. Но ведь северная часть Украины — это сейчас граница размножения черешни, и размножаться здесь могут в основном сорта, выведенные последние 50-60 лет в этой зоне. А раньше наш климат выдерживала в основном Дрогана желтая, выведенная в горных районах Германии. И она в основном послужила «мамой», «бабушкой» и «прабабушкой» большинства новых сортов.

Как показало испытание южных сортов черешни (в том числе и иностранных — более 300), в Донбассе только единицы из них могут соперничать с донецкими, млиевскими и пока мелкоплодными воронежскими, ленинградскими сортами черешни. Например, Крупноплодная (Мелитополь). Но из-за сильного растрескивания даже от небольшого дождя ее можно размножать в основном в засушливых областях Украины, где редко бывают дожди в период созревания черешни.

Это необходимо знать и учитывать. Ведь сейчас очень часто украинские питомниководы без всякого испытания в наших условиях размножают все, что поступает к нам из других стран, игнорируя сорта, районированные в Украине. Многие думают: раз иностранные, значит, крупнее и вкуснее. Но это не так.

К сожалению, алыча, абрикос, персик и черешня до сих пор считаются южными породами, и только совсем недавно, какие-то 50-100 лет, они начали продвигаться на север. Но пока процесс этот идет медленно. Особенно это касается абрикоса и персика. А селекцией этих двух пород на севере Украины никто всерьез не занимался.

Для того чтобы этот процесс ускорился, нужен огромный объем селекционной работы. После испытания в Донбассе до 300 южных сортов персика и до 400 сортов абрикоса разного происхождения оказалось, что только 2-3 южных сорта персика близки по морозостойкости к киевским и донецким. Но и они уступают по морозостойкости даже самым устойчивым сортам черешни.

Есть проблема и у вишни, хотя уже выведены сотни сортов с достаточно высокой морозостойкостью. Но у этой породы из-за гибридного происхождения (отдаленное скрещивание вишни с черешней с разным числом хромосом) слишком много «капризов» в поведении: плохое взаимоопыление многих сортов, слишком большая чувствительность к суховеям или сильным дождям во время цветения и др. Хорошо, что ее «выручают» черешни, которые отлично опыляют большинство сортов вишни (но вишни не опыляют черешни). Таким образом, проблема косточковых в условиях востока Украины пока еще остается.

Лилия Ивановна ТАРАНЕНКО,
заслуженный агроном Украины, старший научный сотрудник
Артемовской опытной станции питомниководства НААН Украины.

п. Опытное Донецкой обл.

Статья опубликована в газете «Земля моя кормилица» № 1(627) от 4 января 2012 г., стр.14.

zmk

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая запись

Потенциал «волшебных» косточек абрикоса

Ср Янв 4 , 2012
Абрикос отечественной селекции Особлывый Денисюка Публикация статьи «Абрикос от тети Раи» Владимира ЛУГОВОГО (см. «ЗМК» № 47 от 23.11.2011 г.), в которой садовод-любитель из г. Лисичанск Луганской области рассказывал о местных формах абрикосов, выращенных методом народной селекции (из косточек), вызвала широкий резонанс у читателей газеты. Многие обращались в редакцию с […]